Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего

«Все мы ошибаемся. В том числе - и главы государств...»
24 января 2019, 08:02 |  Мнения

Ох, и сложная это работа - объяснять слова главы государства. Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ 17 января в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал заявление о том, что «если семья работает, при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тысяч», платить за ипотеку по 50 тысяч тенге в месяц - «не такое уж накладное дело».

Подтверждать очевидный для президента факт о том, что 50-тысячный платеж вполне посилен нашим бездомным согражданам, министр не стал, остановившись подробно только на магической цифре в полмиллиона. И разложил свою трактовку по полочкам - чтобы понял даже самый непонятливый:

- Во-первых, президент говорил о средней заработной плате на семью, а не на одного человека. Во-вторых, в ряде регионов средняя заработная плата на двух работающих граждан как раз и насчитывает 500 тысяч тенге. В-третьих, расчёт средней зарплаты в регионах производится с учётом сельской местности, что значительно снижает общий показатель, а строительство жилья ведётся в основном в областных центрах. В-четвёртых, глава государства всегда говорит, что все регионы по уровню доходов должны равняться на Астану. 500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все регионы

То есть, чтобы соответствовать мнению президента о среднем казахстанце, этот средний должен: во-первых, жить в семье из двух работающих человек; во-вторых, жить не в деревне, а в городе; в-третьих, жить не просто в городе, а в областном центре; и в-четвертых, жить в будущем, где уже обретается опережающая все остальные регионы Астана.

За два дня до этого комментария, 15 января, Нацбанк РК опубликовал результаты опроса 1 500 респондентов, согласно которым доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц. Из чего можно сделать вывод, что оставшиеся 90% сводят концы с концами, всеми силами стремясь к показателю Астаны. Однако и у сравнительно богатых 10% наших соотечественников всё же не хватает доходов до заветных 500 тысяч тенге.

Все мы ошибаемся. В том числе - и главы государств. Так почему бы не признать, что в данном конкретном случае был неточен либо автор цитаты, либо подчиненные, которые рассказывают ему о ситуации в стране? Возможно, дело в том, что всё сущее в Казахстане во всём его разнообразии и великолепии базируется на одном только принципе - непогрешимости Первого Президента. Стоит его уличить в ошибке - и реальность порвется в клочья, верх станет низом, белое - черным, а бытие - пустотой (да простят меня создатели фильма «Догма» за такой перифраз). Вот и приходится жонглировать аргументами, чтобы и сущее сохранить, и самому совсем уж дураком не выглядеть.

А тем временем патрон, посещая первый в стране «умный» город, делает новое заявление - о преимуществах концентрированного управления государством как компанией или предприятием, без болтовни. Причем ряд источников, в том числе официальный интернет-ресурс акимата Акмолинской области, цитируя президента, сообщает о болтовне демократической, а остальные - почему-то уже о демагогической. Согласитесь, большая разница: назвать пустомелями всех своих избирателей скопом или только неизвестных популистов-демагогов, которые мешают Лидеру нации вести ее из глупого сегодня к «умному» завтра. И эти слова ведь тоже придется объяснять...

В том же любимом мной фильме «Догма» архангел Метатрон так объяснил, почему он работает голосом Бога: «Человек ни физически, ни психологически не способен выдержать безбрежную мощь истинного гласа Господнего. Услышь ты его, твой разум закипел бы, а сердце взорвалось». Может, пора учредить подобную должность и в нашем государстве? Ради защиты психического здоровья населения.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5424
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 08:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ох и сложная эта работа, из болота тащить бегемота. (С)
у министра не получилось вытащить.
Профайл

§ maxsaf
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3471
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 08:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Так почему бы не признать, что в данном конкретном случае был неточен либо автор цитаты, либо подчиненные, которые рассказывают ему о ситуации в стране? Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33569

Признать ошибку - не вариант. Остается либо найти очередного "Патамушту", который примет удар на себя, либо подтянуть среднюю ЗП до 500 000 на семью, причем не на какой-то конкретной улице областного центра, а в целом по Казахстану. "Патамушту" найти проще и дешевле. :lol:
Профайл

§ maxsaf
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3471
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 08:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
у министра не получилось вытащить.

Но он старался. При всем уважении, коллега, там явно твердая четверка. :lol:
Профайл

§ Красный
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Красный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 160
Регистрация: 04.08.07
Отправлено: 24.01.19 - 08:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кевин Смит уже начал писать новый сценарий)
Профайл

§ yudjin
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6155
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.01.19 - 09:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Забавная ситуёвина... пару месяцев назад, до оглашения многократно высмеянных народом 500 тыщ на семью, президент озаботился тем, что банальная коммуналка настолько дорога и люди уже не тянут непомерно дутые тарифы, поэтому их надо снижать... сказал - вроде пытаются делать. Но ведь если эта "полумифическая нурсемья" получает такие доходы по отчётам, то оплата тарифов за комуслуги вообще плёвое дело. Не сходятся показания как-то...
Профайл

§ Гога
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1421
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 24.01.19 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin
И ничто уже не будет сходиться - голова просто говорит то , что подхалимы подсунули . Как будто вновь вернулись конец 70ых - начало 80ых годов . История развивается по спирали.
Профайл

§ Маркс
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 546
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 24.01.19 - 10:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"Коэфициент семейности я беру 4 (человека), но в наших семьях еще есть бабушки, дедушки и другие родственники", - сказал Назарбаев.

Вообще-то, если считать семью со всеми родственниками, то вполне можно наскрести 500 тысяч тенге на всех. У каждого кроме близких родственников, есть двоюродные братья, дяди с тетями и другая седьмая вода на киселе. Если уж рассматривать родственные связи чисто теоретически, то мы все какие-никакие родственники по Адаму и Еве. Вот только весь вопрос в том, как этих родственничков заставить платить за чужую ипотеку.
Профайл

§ maxsaf
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3471
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 10:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Если уж рассматривать родственные связи чисто теоретически, то мы все какие-никакие родственники по Адаму и Еве.

Согласно последним исследованиям в области генетики и археологии - только по Еве. Сколько у нее было Адамов - пока не ясно. Возможно, мы сводные :lol:
Пруф
Профайл

§ Vradon
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Vradon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 189
Регистрация: 10.05.17
Отправлено: 24.01.19 - 13:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для сведения доход исчисляется не только исходя из оклада, но и полученных премий в течении года, различных социальных выплат, полученных льгот. Делится вся эта сумма на 12 месяцев и от этого получается доход. Что касается совокупного дохода в семье, то сколько бы он ни был главное грамотный подход к нему и планирование. Вот тот же Запад, который часто здесь приводят в пример, там все сведено к подсчету ваших трат. У нас другой подход, отсутствие всякого планирования. Получая на семью даже 200-250 тысяч можно отложить на покупку квартиры. Знаю такие примеры, когда молодые семьи покупают свое жилье, даже без помощи родителей. И их достаточно. Конечно при этом не гуляют по кафе, не ездят по курортам. Но у кого есть цель, как говорится, найдутся и средства.
Профайл

§ Трэвэл
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Трэвэл


(Пользователи)
Сообщений: 250
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 13:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сидеть и ныть, что кто-то зарабатывает 500 тыс, а кто-то нет, считаю, не-мужски это. Согласен с выражением, что в мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. Так вот, чтобы жить, нужно много работать, и вполне реально зарабатывать 500 тыс, платить кредит или ипотеку и т.д.
Профайл

§ Khalisi
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Khalisi


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 146
Регистрация: 07.06.18
Отправлено: 24.01.19 - 14:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
семья может по 500 тысяч и не зарабатывать, но товарищи! квартиры то покупают, ипотеку берут! значит есть на что и жить и комунаку платить и по заграницам ездить и на каких машинах ездят! обратите внимание на инстаграмы своих друзей! что последний кусок доедают?
Профайл

§ Маркс
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 546
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 24.01.19 - 14:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Трэвэл:
Так вот, чтобы жить, нужно много работать

И нафига такая жизнь нужна. Да и жизнь ли это? Если много работать, то когда жить? Чем то же должна отличаться жизнь от работы?
Профайл

§ alex_60
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5424
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 24.01.19 - 14:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Khalisi:
но товарищи! квартиры то покупают, ипотеку берут! значит есть на что и жить и комунаку платить и по заграницам ездить и на каких машинах ездят


воруют наверное.
Профайл

§ юля елиссева
Re: Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1318
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 24.01.19 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Со словами президента надо быть так же как и со Святым Писанием. Тут надо либо просто верить либо нет. Все мы, будучи образованными людьми, понимаем, что непорочного зачатия, равно как и воскрешения из мёртвых не бывает. Но, теме не менее празднуем и Рождество и Пасху. Так с историей про 500 тысяч дохода. Получил зарплату в 10 раз меньше, но верь, что получаешь половину лимона!
Профайл

§ yudjin
Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6155
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.01.19 - 14:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///


Цитата:
Vradon:
доход исчисляется не только исходя из оклада, но и полученных премий в течении года, различных социальных выплат, полученных льгот.

эт у вас толпы чиновников есть и первое и второе и к каждому празднику.. и компот за деньги народа.
А у последнего зачатую только оклад.

[Исправлено: Iney, 24.01.2019 - 16:11]
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 3
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх