Наша Газета

Тимур ГАФУРОВ: Ради сущего
Дата: 24.01.19

Министр информации Даурен АБАЕВ прокомментировал заявление о том, что «если семья работает, при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тысяч», платить за ипотеку по 50 тысяч тенге в месяц - «не такое уж накладное дело».

Ох, и сложная это работа - объяснять слова главы государства. Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ 17 января в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал заявление о том, что «если семья работает, при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тысяч», платить за ипотеку по 50 тысяч тенге в месяц - «не такое уж накладное дело».

Подтверждать очевидный для президента факт о том, что 50-тысячный платеж вполне посилен нашим бездомным согражданам, министр не стал, остановившись подробно только на магической цифре в полмиллиона. И разложил свою трактовку по полочкам - чтобы понял даже самый непонятливый:

- Во-первых, президент говорил о средней заработной плате на семью, а не на одного человека. Во-вторых, в ряде регионов средняя заработная плата на двух работающих граждан как раз и насчитывает 500 тысяч тенге. В-третьих, расчёт средней зарплаты в регионах производится с учётом сельской местности, что значительно снижает общий показатель, а строительство жилья ведётся в основном в областных центрах. В-четвёртых, глава государства всегда говорит, что все регионы по уровню доходов должны равняться на Астану. 500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все регионы

То есть, чтобы соответствовать мнению президента о среднем казахстанце, этот средний должен: во-первых, жить в семье из двух работающих человек; во-вторых, жить не в деревне, а в городе; в-третьих, жить не просто в городе, а в областном центре; и в-четвертых, жить в будущем, где уже обретается опережающая все остальные регионы Астана.

За два дня до этого комментария, 15 января, Нацбанк РК опубликовал результаты опроса 1 500 респондентов, согласно которым доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц. Из чего можно сделать вывод, что оставшиеся 90% сводят концы с концами, всеми силами стремясь к показателю Астаны. Однако и у сравнительно богатых 10% наших соотечественников всё же не хватает доходов до заветных 500 тысяч тенге.

Все мы ошибаемся. В том числе - и главы государств. Так почему бы не признать, что в данном конкретном случае был неточен либо автор цитаты, либо подчиненные, которые рассказывают ему о ситуации в стране? Возможно, дело в том, что всё сущее в Казахстане во всём его разнообразии и великолепии базируется на одном только принципе - непогрешимости Первого Президента. Стоит его уличить в ошибке - и реальность порвется в клочья, верх станет низом, белое - черным, а бытие - пустотой (да простят меня создатели фильма «Догма» за такой перифраз). Вот и приходится жонглировать аргументами, чтобы и сущее сохранить, и самому совсем уж дураком не выглядеть.

А тем временем патрон, посещая первый в стране «умный» город, делает новое заявление - о преимуществах концентрированного управления государством как компанией или предприятием, без болтовни. Причем ряд источников, в том числе официальный интернет-ресурс акимата Акмолинской области, цитируя президента, сообщает о болтовне демократической, а остальные - почему-то уже о демагогической. Согласитесь, большая разница: назвать пустомелями всех своих избирателей скопом или только неизвестных популистов-демагогов, которые мешают Лидеру нации вести ее из глупого сегодня к «умному» завтра. И эти слова ведь тоже придется объяснять...

В том же любимом мной фильме «Догма» архангел Метатрон так объяснил, почему он работает голосом Бога: «Человек ни физически, ни психологически не способен выдержать безбрежную мощь истинного гласа Господнего. Услышь ты его, твой разум закипел бы, а сердце взорвалось». Может, пора учредить подобную должность и в нашем государстве? Ради защиты психического здоровья населения.





Эта новость взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой новости:
https://www.ng.kz/modules/news/article.php?numberid=0&storyid=33569