Ольга ВЕДЛЕР: Пенсия. Посвящается тем, кто дожил

Как только страсти улеглись и в моих руках оказалась заветная книжечка, просторы «Ватсапа» заполнил оглушительный клич: «Большой... ну, скажем, «привет» государству! 1964 год уходит на пенсию!» Радость происходящего могли оценить только те, чью пенсию государство два раза подло украло (в наши 55 и в 58 лет), а потом, задрав пенсионный возраст до 63 лет, снизило его до 61 года под напором женщин-активисток. Доброго здоровья голубкам нашим! К слову, одноклассница в соседнем государстве пользуется пенсией уже 6 лет.
Сбор документов к пенсии напоминал тот еще квест. Впечатление было такое, что граждане всеми силами пытаются найти и доказать свои года, а государство заинтересовано в обратном. Ткнутая пальцем дамой в местном пенсионном отделении выцветшая печать потребовала усилий почти в полгода на подтверждение. Двукратное обращение в архивы ничего не дало, пришлось проводить собственное расследование. Впоследствии эта справка не пригодилась, так как в Костанае упомянутая печать вопросов не вызвала.
Смешон был стаж до 1998 года, который якобы должен быть 20 лет. Мой первый документ к пенсии - диплом Кустанайского медучилища - фиксирует возраст в 14 лет. И с этого возраста получается только 18 лет. Значит, для того, чтобы мой стаж к 1998 году составил 20 лет, мне нужно было поступить на службу (или учебу) в 12 лет. Все это уже так устарело, что только государство продолжает это не замечать.
Накопительная часть пенсии вызывала особые беспокойства. Люди уже не очень доверяют государству, поэтому нередко слышала вопрос: отчислять в пенсионный или лучше открыть депозит и копить самостоятельно? Частные пенсионные фонды баловали нас письмами-уведомлениями о сумме наших накоплений. Но у государства не забалуешь - идите на eGov, там все увидите. Дешево и сердито...
И вишенка на торте - документы наших детей. Изощренная пытка государства - предоставить подлинники (!) свидетельства о рождении и диплома об образовании. Для чего это понадобилось государству в условиях современного времени, когда дети разметаны по миру, никто так внятно и не объяснил. Достаточно сказать, что в соседнем государстве эти документы не требовали, а мне документы сына привезли из Германии буквально за неделю до подачи в ЦОН.
Когда документы были сданы и можно было расслабиться, приходит SMS: «На ваш счет зачислены пенсионные средства в размере 32 725». И это в период за 10 дней. Мысленно умножаю на три и получаю свою пенсию в размере 98 тысяч. Как я дожила до утра, одному богу известно. А мама, которая вела меня к пенсии, сказала: если бы я позвонила ей с такой новостью, то утром обнаружили бы ее остывшее тело.
Но что государству до здоровья и судьбы двух, трех... сотни пенсионеров? Пределы арифметической погрешности.
Кстати, все мои подруги рассказывают о подобном пережитом стрессе. Оказывается, так накопительный пенсионный фонд отчитался о переводе своей части пенсии, и якобы в Интернете даже есть предупреждение об этой эсэмэске. Но почему бы государству не предупреждать об этом в ЦОНе при подаче документов? Простое человеческое отношение к людям. Так же, как и лишняя строчка в пенсионном удостоверении, где сотрудники пенсионного фонда могли бы сами вписывать общую сумму пенсии, а затем расписать ее частями. Но, видимо, не в нашем государстве.
Так произошел мой переход в другое «агрегатное состояние», как я это называю, пенсионерское.
А что же осталось за плечами? Разбираю архив. Протоколы проверок: внезапные, рейдовые, тематические, плановые, квартальные, хронометраж... Чертова туча. А один раз у меня даже был обыск! Полиция и прокуратура зашли с рейдовой проверкой, тут же откуда-то появились «понятые»... Как оказалось, в прокуратуре работал племянник хозяйки соседней аптеки, и таким образом решили устранить конкурента. Ничего не обнаружив, следак и прокурор поехали на речку, где как раз в это время были мои муж и сын, которые и услышали бурное обсуждение всей «операции», а потом рассказали мне.
Налоговики любили залетать и снимать кассу. Причем надо было, чтобы касса шла «копеечка в копеечку». Вспоминая с фармацевтом весь этот бред, мы вспомнили и ту «копеечку». Увидя боковым зрением монетку нужного достоинства на полу, моя сотрудница воскликнула: «Вот же она! Закатилась!»
А эти чудные беседы в налоговой? Кто их не помнит! Сначала наш налоговик стал громко здороваться на улице, как будто я задолжала ему миллион и не отдаю. Затем я была вызвана на беседу. Закинув таблетку адаптола, пошла на разговор. В кабинете передо мной был разыгран целый спектакль: налоговик ходил туда-сюда, делал большие глаза и орал «благим матом», видимо, для устрашения. Но адаптол работал хорошо. «Вы понимаете, о чем я вам говорю?» - кричал налоговик. «Что ж не понять, отлично понимаю?!» Главная претензия ко мне была - повысить доходную часть. Обещала подумать. На следующий день товарищ с утра появился в аптеке: «Подумали?» - «А как же! Теперь в налоговую хожу исключительно по письменному приглашению, а если заходите вы, заполняете тетрадь посещения с указанием причины. Да, и здороваться со мной с «другого берега реки» тоже не надо, освобождаю вас от этого». С того дня «как бабка пошептала.
Такой вот насыщенной и разнообразной была моя трудовая жизнь. А в перерывах между - провокации полиции, суды в четыре заседания за чек в 150 тенге и прочие «радости».
На вопрос друга: «Неужели ты хочешь стать пенсионеркой?», всегда отвечаю: «Я хочу быть СВОБОДНОЙ от государства, ведь отношения государства и бизнеса в нашей стране примерно как между козлом и капустой. Исход очевиден, вопрос только во времени».
«Ты получила пенсию?» - спрашивает мама. И это звучит так странно, будто в детстве: «Оля, ты надела шапку?» - «Чего тянешь?» - «Получу, мама, дай психологически собраться...»
Последние новости
