Рейтинг городов по цене на мясо составлен в Казахстане

28 ноября 2017, 10:23 |  Общество

Розничная цена за килограмм баранины за год выросла на 14% и в октябре составила 1362 тенге. При этом килограмм говядины в среднем по  Казахстану стоит 1 195,5 тенге, сообщает informburo.kz со сылкой на Ranking.

Расходы на мясо и мясопродукты в среднем на домохозяйство во II квартале 2017 года занимают 14,2% от всех расходов и составляют 65 300 тенге. За год они выросли на 14,8% или 8 400 тенге. Как писала "НГ", в Костанае за 10 месяцев 2017 года, говядина подорожала на 18%.

 

Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах РК за год к концу второго квартала 2017 года сократилось на 1,6%, до 17,5 кг в среднем на душу населения.

Казахстанцы стали чаще отказываться от покупки баранины – потребление этого мяса сократилось на 10,9% и во II квартале 2017 года составило 1,6 кг в среднем на душу населения.

 

Розничная цена за килограмм баранины в октябре 2017 года составила 1362 тенге, рост за год на 14,0% (167 тенге), за месяц – на 0,4% (4,8 тенге).

При этом цена на говядину, если верить статистике, за год выросла всего на 4 тенге, до 1195,5 тенге за килограмм.

Среди городов Казахстана самые низкие цены на баранину в Уральске – 1100 тенге за килограмм. Рост за год составил 7,8% (80 тенге). Второе место занимает Актобе – 1141 тенге за килограмм, цена за год выросла на 11,1% (114 тенге). Замыкает топ-3 Усть-Каменогорск – 1156 тенге за килограмм. За год цена на баранину в этом городе выросла на 14,3% (145 тенге).

 

Самые высокие цены на баранину в Астане – 1722 тенге, в Алматы – 1656 тенге, и Актау – 1448 тенге за килограмм. Больше всего баранина за год подорожала в Алматы (на 324 тенге), Шымкенте (на 269 тенге) и Астане (на 235 тенге).

C 2016 года в Казахстане наблюдается тенденция снижения потребления мяса. В прошлом году продажи мяса крупного рогатого скота упали на 0,6% по сравнению с 2015 годом. Этот спад связан со смещением интереса потребителей к более дешёвой курятине. По данным сайта мясной биржи Казахстана, цена куриного мяса в среднем в три раза ниже стоимости говядины, что делает его более доступным для покупателя.