В Костанае начинается двухдневный инвестиционный форум Kostanay-Invest 2017

Галина ПЕТРЕНКО

20 сентября 2017, 10:14 |  Общество

В нем участвуют члены правительства РК, представители центральных госорганов, дипломатического корпуса, отечественные эксперты-экономисты, их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья, предприниматели, сообщает пресс-служба акима области.

Сегодня, 20 сентября, для участников форума запланирован информационный тур по предприятиям Костанайской области, которые реализуют перспективные инвестиционные проекты: АО «ССГПО», ТОО «Жас-Канат 2006», ТОО «Милх», ТОО «Баян Сулу», ТОО «ЕвразКаспианСталь», ТОО «СарыаркаАвтоПром».

21 сентября пройдут пленарное заседание, на котором область проинформирует о своих инвестиционных возможностях, и панельные сессии по четырем направлениям: сельскому хозяйству, горнометаллургической промышленности, автопрому и туризму.

- Kostanay Invest 2017 - открытый диалог бизнеса и власти, уникальная площадка для рассмотрения возможностей инвестирования в Костанайскую область, - говорится в пресс-релизе облакимата. - Форум предоставляет платформу для обмена опытом между предпринимателями, обсуждения вопросов улучшения бизнес-среды, а также представления лучших инвестиционных проектов для развития Костанайской области.

На мероприятиях форума выступят вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров, вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Болат Жамишев, представитель Всемирного банка Ералы Бексултан, директор представительства Азиатского банка развития Джованни Капанелли.

Организаторы форума считают, что «участие в Kostanay-Invest 2017 предоставит возможность потенциальным инвесторам изучить экономические, правовые и иные условия ведения бизнеса в регионе, ознакомиться с его инвестиционным потенциалом, а также обсудить с представителями официальных и деловых кругов перспективы сотрудничества».

Костанайская область не впервые делает такие попытки по привлечению инвестиций. В 2013 году в Костанае высадился целый десант зарубежных дипломатических представителей в Казахстане. В том же году провели инновационный форум, который тоже назывался Kostanay-Invest. Несколько раз в Костанае и Челябинске проходили мероприятия по налаживанию приграничного сотрудничества.