Дворовый переворот

«Зачем собственникам квартир потребовалось захватывать имущество у самих себя?»

Вадим СОБОЛЕВ

С большим удивлением прочел о «рейдерском захвате» имущества ЖК «Коктем» в Астане: собственники квартир захватили офис своего кооператива, учредительные документы и печать, особое внимание уделив бухгалтерской документации. Зачем же потребовалось захватывать имущество у самих себя? Почему не удалось сменить председателя и правление демократическим путем, почему общее собрание на практике не является высшим органом КСП, а председатель (по сути своей наемный работник, менеджер) становится хозяином ПКСК? Ведь даже заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ заявляет СМИ: «КСК - это некое царство, в котором царьки могут себе позволить все что угодно».

Сразу хочу оговорить три принципиальные позиции. Первая: я не одобряю самозахват, даже если председатель, переизбранный со своего поста, не желает расставаться с «кормушкой», не отдает документы и печать, не хочет отчитываться за непонятно куда девшиеся деньги кооператива. Все равно вопрос надо решать не силовой акцией, а через суд. Хотя «рейдеры» и оправдывают свое поведение невозможностью решить дело мирным путем по причине полной поддержки бывшего председателя органами власти.

Вторая: взносы на содержание дома надо платить в обязательном порядке, независимо от выполнения кооперативом своих обязательств. Собственник, имеющий задолженность перед кооперативом, не может выдвигать исковых требований к ПКСК.

Третья: возврата в СССР не будет. За вашу частную собственность вы отвечаете сами и помощи от государства не ждите.

Но еще меня удивил, просто поразил тот факт, что Сары-Аркинский районный суд Астаны поддержал именно «захватчиков», а не председателя ЖК «Коктем». Даже при действующем до 16 августа рассмотрении заявлений в обычном, исковом порядке суды как на конвейере оперативно выносили решения всегда в пользу ПКСК. По всем заявлениям членов кооперативов в прокуратуру или финансовую полицию мер не принимали, обоснованно предлагая жалобщикам, чтобы они самостоятельно решали вопрос на общем собрании. Но за редким исключением, самоуправление в КСК - лишь благое пожелание.

Думаю, едва ли не самая главная проблема ПКСК - инертность, равнодушие и иждивенческое настроение большинства членов кооператива. Подавляющая масса жильцов не может или не хочет осознать, что настоящие хозяева своего объединения именно они, а не председатель, пассивно ждут помощи от акимата, видя отсутствие работы ПКСК, ограничиваются ворчанием или, еще хуже, начинают «в отместку» не платить за обслуживание. Вместо того чтобы заставить руководство кооператива работать или переизбрать его. А ведь КСК - тоже форма местного самоуправления.

И продолжение высказывания Сейдуманова: «Поэтому в городе сейчас ведется работа по реорганизации КСК в кондоминиумы. Когда управлением жилых домов займутся кондоминиумы, мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону. Поскольку это уже не общественные организации. Они будут подотчетны акиматам». Ответы на вопросы о том, что же такое кондоминиум, выгоден ли он собственникам помещений и как скажутся на нас августовские изменения в жилищном законодательстве, требуют отдельной публикации.