В тени авторского права

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, советник директора ОЮЛ «АСПреДКО», ng@ng.kz

Как не попасться на удочку, замаскированную законом

 

Вопросы авторского права, интеллектуальной собственности вообще и их защита по закону - тема весьма актуальная. Особенно она касается предпринимателей, занятых в сфере оказания услуг, развлечений, ресторанного бизнеса, частных теле- и радиокомпаний, танцполов, которые в своей деятельности так или иначе соприкасаются с этой сферой действующего законодательства страны. Вопрос этот регулируется Гражданским кодексом РК, раздел 5 - «Право интеллектуальной собственности» и Законом РК «Об авторском праве и смежных правах» № 6 от 10.06.1996 года с изменениями и дополнениями. Применение этих законов на практике вызывает массу непонимания, проблем, разночтений даже в судебной среде. Однако с некоторых пор, а скорее всего с самого начала, сфера авторского права стала прибежищем мошенников, ловкачей, которые просто кормятся за счет авторов и правообладателей. Они, расплодившиеся во множестве в виде частных обществ по защите авторских прав разного названия, попросту собирают деньги с тех, кто идет у них на поводу, не знает закона об авторском праве и не вникает в него.

 

Прецедент, однако!

До поры до времени им это неплохо удавалось, но коротка веревочка оказалась. На брифинге, состоявшемся 18 августа, Генпрокуратура РК сообщила устами своего представителя Умиралиева буквально следующее: «В 2010 году республиканское общественное объединение «Исполнители казахской песни» из поступивших 9,1 млн тенге - 8,6 млн тенге или 94.5% израсходовало на собственные нужды. Аналогичные факты установлены в деятельности РОО «Союз авторов песен». А в РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» за использование фонограмм поступило 8,4 млн тенге. Однако ни одного тенге из этой суммы не было выплачено правообладателям».

Вот такие дела, а вернее делишки, открылись у ловкачей, собиравших деньги с предпринимателей якобы для правообладателей на договорной основе, но присваивавших значительную часть этих денег, а то и вообще все, себе любимым. Как оказалось, только за два последних года таким образом из поступивших авторским обществам почти 900 млн тенге (!) лишь 375 млн, или 42%, дошли до правообладателей. Круто, не правда ли? Вот уж воистину правду в народе говорят: «Кто-то пашет, а кто-то пляшет»!

Костанайские предприниматели тоже не раз сталкивались с представителями данных так называемых авторских союзов и обществ. Всегда их претензии по сбору «авторских» денег, то, как это делалось, вызывали подозрения. Как оказалось, подозрения были не напрасны.

Наверняка эти вопросы авторского права и его надлежащего, а не мошеннического применения, еще не раз встанут перед заинтересованными лицами, предпринимателями. И раз уж дело теперь официально приобрело вот такой криминальный оборот, следует еще раз для острастки напомнить о действующем законодательстве на этот счет. Чтобы кому-то из предпринимателей не наступить второй раз на одни и те же грабли. Чтобы не быть одураченными.

Надо бы знать, что...

Создание управляющих организаций по авторским правам предусмотрено статьей 43 Закона «Об авторском и смежных правах». Пункт 4, ст. 43 закона указывает, что полномочия на коллективное управление имущественными правами авторы сами, непосредственно и добровольно передают таковым организациям по соответствующему договору. Причем, согласно п. 6, ст. 43 закона, руководят организациями сами же авторы, и все существенные вопросы исполнения закона, управления их имущественными правами, суммами, порядком сборов и т. п. решаются не работниками и руководителями управляющей организации, а коллегиально авторами.

Предъявлять претензии по пользованию авторскими произведениями уполномоченный орган и управляющая организация могут только в отношении тех конкретных авторов, пофамильно, с которыми имеется договор, и только по тем пунктам договора, которые в нем заложены. Пунктом 3 ст. 43 закона предусмотрено создание авторами и правообладателями управляющих организаций по одному или нескольким видам прав. Т. е. если данная управляющая организация имеет договор по управлению авторскими правами нескольких конкретных, к примеру, эстрадных исполнителей определенных жанров, то никакого отношения к иным фонограммам, иным авторам и направлениям искусства (классическая музыка, поп-, арт-, диско- и т. п.), она не имеет.

Лицензионные договоры между управляющей организацией и пользователем согласно п. 2 ст. 44 и п. 3, ст. 43 закона заключаются в установленном порядке, по установленной законом форме и регистрируются в уполномоченном органе (юстиция) в порядке, определяемом приказом № 205 от 21.10.1998 года министра индустрии и торговли РК.

Пользователю в трехдневный срок выдается государственное регистрационное удостоверение (ГРУ), либо в недельный срок мотивированно отказывается. Защита авторского и смежных прав иностранных авторов на территории РК осуществляется или не осуществляется в зависимости от законов той страны, где авторское произведение имело место быть изначально, и не защищается вовсе, если на территории той страны оно уже перешло в общественное достояние (ст. 5 закона).

Пункт 3 статьи 16 закона устанавливает, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот путем продажи, то допускается дальнейшее использование произведений без ограничений, без согласия автора и без вознаграждения. Для оповещения физических и юридических лиц о своем авторском праве на данное произведение, согласно ст. 976 ГК РК, автор вправе проставить на каждом экземпляре букву «С» в окружности, имя обладателя исключительного авторского права, год первого опубликования произведения.