Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
MEN: понимаю что наши предки в том числе батыры для вас никто, но для нас это свято. А что - действительно был такой батыр? Можно информацию о нём? Я, после того как услышал о Кокембаеве, стал...
25.08.19 17:36
abaika95
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
Чет паходу будет байтерек где вместо шара- глобус и пегасы-тулпары в 4 стороны смотрят) Цитата - я понимаю что наши предки в том числе батыры для вас никто, но для нас это свято Не обращай...
25.08.19 17:28
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Даже отвечать небуду чистый коммент ради коммента Но ведь ответил 🙄 да и в ветке про робота. Тоже комент ради комета. 🤣 abaika95: Про парки тоже самое, такое мог...
25.08.19 17:25
MEN
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
Victor Yang: Какие ещё значимые объекты и события? Проще надо быть и не искать чёрных кошек там где их нет. я понимаю что наши предки в том числе батыры для вас никто, но для нас это свято.
25.08.19 17:11
сайлау курманов
Напавший на патрульный автомобиль костанаец попытался порезать себя канцелярским ножом после выдачи санкции на арест
Столько хлопот доставил,и себе и людям,
25.08.19 16:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Фронтлайн» идет на помощь

Месяц назад забастовщики встречались с депутатом Европарламента. С тех пор ситуация не изменилась

Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»

Бастующие нефтяники встретились с международным правозащитником

Встреча с представителем правозащитной организации «Фронтлайн» состоялась 25 августа на площади в Жанаозене. Согласно информации на сайте организации, цель «Фронтлайна» - оказание срочной поддержки правозащитникам в ситуации риска, в том числе посредством круглосуточной телефонной линии. Организация в чрезвычайных ситуациях помогает правозащитникам временно переехать в безопасное место.

По словам участника забастовки Розы ТОЛЕТАЕВОЙ, представитель «Фронтлайна» встретилась лишь с некоторыми активистами в Жанаозене, в том числе и с ней:

- Сейчас никто из активистов не хочет показывать себя, никто никому не верит. Они хотели из наших уст услышать, как происходят нападения на семьи, про убийства.

Как сообщает Толетаева, ситуация в Жанаозене не стабилизировалась, забастовка продолжается. На площади в центре города забастовка идет в четыре смены: и днем, и ночью. Она утверждает, что после убийства Жансауле Карабалаевой, дочери профсоюзного активиста бастующих нефтяников Кудайбергена Карабалаева, нефтяники не хотят пускать своих детей школу. Как утверждает женщина, ее 25-летняя дочь Алия Толетаева и ее подруга, 22-летняя Хадиша Жетибаева, были арестованы на семь суток 12 августа.

- Их обвинили в том, что они нанесли легкие телесные повреждения одной из провокаторш здесь. Моя дочь и ее подруга пришли в девять часов вечера по вызову одной из участниц забастовки. Та женщина позвонила им и сказала, что на ее квартиру напали. Они вызвали полицию, но сами остались крайними, все дело против них сфабриковано. Подруга дочери даже в квартиру не заходила, - говорит Роза Толетаева.

По ее мнению, если бы бастующих не поддерживали правозащитные организации, ситуация в Жанаозене еще больше бы усугубилась. Женщина зачитала письмо, которое нефтяникам, по ее словам, прислали профсоюзы Мексики, Палестины и Испании, в котором они требуют «выполнения справедливых требований трудящихся: освобождения их из тюрем, из-под ареста, немедленного прекращения безнравственного преследования профсоюзных лидеров, уважения и соблюдения права на свободное объединение в профсоюзы, повышения заработной платы трудящимся и добавочной оплаты из-за риска работы». По ее словам, это обращение иностранные профсоюзы отправили и в правительство Казахстана.

Тем временем компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» 26 августа заявила о стабилизации производственного процесса в «Озенмунайгазе» в городе Жанаозен.

«Учитывая, что основной задачей компании является обеспечение нормального производственного процесса в интересах всех акционеров, РД КМГ была вынуждена продолжить увольнения не выходящих на работу участников незаконной акции протеста в соответствии с Трудовым кодексом Казахстана. Взамен принимаются новые работники из числа жителей города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов, которые соответствуют квалификационным требованиям рабочих мест ОМГ», - сказано в пресс-релизе.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 2
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх