Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Льготный НДС только для юридических лиц

Юлия АНДРУСЕНКО

Индивидуальные предприниматели с 2012 года будут лишены налоговых льгот

С января 2012 года вступит в силу изменение Налогового кодекса РК, касающееся льготного налогообложения предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. В п. 1 ст. 267 было изменено всего лишь слово, но последствия этого изменения коснутся многих предпринимателей.

В статье, где говорится о льготном налоге на добавочную стоимость для переработчиков сельхозпродукции, слово «организация» было заменено на слово «юридические лица».

- Раньше индивидуальные предприниматели могли пользоваться этой статьей и платить только 30% от размера НДС, - рассказывает исполнительный директор ОЮЛ «АсПредКо» Петр СУХИНИН, - с 1 января 2012 года, когда закон вступит в силу, этих льгот они будут лишены. К сожалению, это изменение в законе не обсуждалось в широких кругах. Сделать что-либо теперь очень сложно. Мы написали письмо премьер-министру РК Кариму Масимову. Единственная мера, которую сейчас можно принять, - отложить вступление закона в силу.

Сейчаc ст. 267 Налогового кодекса возвращается в свой первоначальный вид: в 2007 году слово организация в ней не было. Также было указано - льготы предоставляются юридическим лицам. Но статья была изменена, и с тех пор право на льготы получили все предприниматели независимо от организационно-правовой формы. Это связано с тем, что в 2007 году правительством было принято решение о стабилизации цен. В то же время со всеми предпринимателями был подписан меморандум, согласно которому они обязуются не повышать цены. Государство взамен предлагает льготы по налогообложению.

- У нас со всех трибун говорят о поддержке малого и среднего бизнеса, - недоумевает консультант по ведению бухгалтерского и налогового учета Наталья ПИВОВАРОВА, - переработка сельхозпродукции - это та сфера, которая в нашей области практически отсутствует. Насыщения внутреннего рынка данной продукцией фактически нет - все ориентированы на сбыт. И в таких условиях подобное изменение в налоговом законодательстве приведет к тому, что индивидуальные предприниматели либо уйдут в теневую экономику, либо просто закроются. О какой стабилизации цен тогда можно говорить. Складывается впечатление, что у нас государство стремится к централизации и укрупнению производства.

- С отменой льгот государство лишает себя стабилизационных рычагов, которые позволили бы ему влиять на предпринимателя, - говорит Петр Сухинин, - кроме того, ставит его в затруднительное положение. В связи с особенностями нашего законодательства у нас сложно закрыть предприятие. А так как упрощенную форму налоговой отчетности можно иметь только на одну фирму или компанию, то те предприниматели, которые закроются, с отменой льгот лишатся и права на упрощенную форму налоговой отчетности. Мы предполагаем, что данные изменения связаны с желанием правительства страны увеличить налогооблагаемую базу, пополнив тем самым республиканский бюджет. Однако данное изменение приведет к тому, что некрупные предприниматели попросту свернут свой бизнес. А это значит, что предполагаемого увеличения все равно не произойдет.

- В последнее время все изменения Налогового кодекса были направлены на то, чтобы предпринимателям было легче осуществлять свою деятельность, - говорит директор ТОО «Есеп-аудит» Наталья ГАЛЕНЧИК, - расширяли перечень доходов, не облагаемых налогами, меняли ставки. Тем более странно видеть изменение, направленное на то, чтобы лишить предпринимателей льгот. Пора бы уже создать Налоговый кодекс, который не пришлось бы столь регулярно менять.

Данное изменение не выносилось на обсуждение предпринимателей, хотя как показывает опыт, при изменении кодекса к их мнению все-таки прислушивались.

- В 2009 году, когда создавался новый Налоговый кодекс, проходили референдумы и конференции с участием предпринимателей, - рассказывает Галенчик. - Конечно, не все пожелания приняли в учет. Но ко мнениям прислушивались.

В связи с тем, что предпринимателей не извещали о готовящемся изменении, они и не в курсе происходящего. Костанайским ИП пока еще везет, а в других областях предприниматели уже страдают от формулировок Налогового кодекса.

- Наша областная налоговая уже начала работать в эту сторону, - рассказывает председатель профсоюза рабочих малого и среднего бизнеса ВКО Галина КАЗАНЦЕВА (Усть-Каменогорск), - по их мнению, под определение слова «организация» в указанной статье Налогового кодекса, которая еще пока правомочна, индивидуальные предприниматели не попадают. И уже сейчас с ними начались судебные процессы. Их обяжут выплатить государству размер льгот, которыми они пользовались. А это стопроцентное банкротство. И в случае, если закон все-таки вступит в силу, это коснется всех предпринимателей, которые пользовались льготами.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 88
Пользователей: 2
Всего: 90

Вы гость здесь
^ Наверх