Морем омыта, горами окутана

Сванетия - страна высоких гор, уютных деревень и минеральных источников

Ольга ГОРАЙ

Отдых в Грузии способен зарядить каждого туриста положительными эмоциями

Лето. Жара. Люди стремятся на берег моря - в Турцию, Грецию, Таиланд. Жительница Костаная Инна АХМЕТОВА с семьей по приглашению друзей отправились в Грузию и не пожалели. Они почувствовали и теплоту Черного моря, и мощь высоких гор. А самое главное - гостеприимство местных жителей.

Встречают с радушием

Поездка в Грузию совсем не близкая, перелет из Астаны в Тбилиси занял 3 часа 30 минут. Целью путешествия был Батуми. Но, не доехав 40 км до Батуми, семья Ахметовых решила остановиться в портовом городке Кобулети.

- Там и город поменьше, и пляжи почище, - рассказывает Инна. - Остановились мы не в гостинице, а сняли домик с хозяевами. Дом очень красивый, высокие потолки, все удобства. И недорого - 7 лари с человека в сутки ($1 = 1 лари 83 тетра). А самое главное - в Грузии очень доброжелательные люди. Они были рады нас видеть. И даже очень удивились, что к ним приехали туристы из Казахстана. Нас встретили, как дорогих гостей, накрыли стол. Приготовили сациви - блюдо, которое обязательно готовят на все праздники. Это было очень приятно.

Практически все блюда в Грузии очень острые. А вот цены совсем не отличаются от костанайских. И в кафе можно поесть недорого - первое, салат и чай стоят примерно 12 лари, если заказать второе - 25-26 лари. В основном готовят лобио и хачапури. Самое удивительное было то, что грузины совсем не пьют чай.

- А когда они услышали, как мы пьем чай, то вообще удивились, - говорит Инна. - Они не понимают, как можно пить чай, да еще добавлять в него молоко. Но для нас гостеприимные хозяева готовили этот напиток.

В Грузии русских туристов практически нет. В основном в эту страну приезжают отдыхать армяне. Здесь нет русских школ и все вывески на грузинском и английском языках. Как заметила Инна Ахметова, разговаривают между собой на грузинском языке, но с нашими туристами старшее поколение старается говорить по-русски. Молодое же поколение русского языка зачастую вовсе не знает. Но народ настолько добрый, что для них не имеет значения национальность туристов, которые к ним приехали.

- Всегда старались сделать так, чтобы нам все понравилось, - вспоминает Инна. - Если нас не понимали, они старались найти человека, который знает русский, чтобы он им перевел. И так - везде.

Аджария - города и море

Большую часть отпуска семья Ахметовых провела у моря. Костанайцы успели познакомиться с достопримечательностями Кобулети и Батуми. В городах царит идеальный порядок. Полиция очень четко выполняет свою работу. Туристов сразу предупреждают, что драться здесь нельзя. Поэтому гулять по городу в ночное время совсем не страшно.

- Кобулети - маленький портовый городок, - поясняет Инна, - в нем совсем нет многоэтажек. Практически все дома в 3-4 этажа. Передвигаются жители по городу на маршрутном такси. Есть такси закрытые, а есть совсем открытые, но с крышей. Очень чистое море. Много кафешек, ресторанов, развлечений для туристов. На берегу моря рядом с Кобулети расположен местный аналог Диснейленда. Работает он с семи часов вечера до двух часов ночи и весь светится, поэтому местные жители называют его «Светлячком». Там столько разных аттракционов, дети просто не знают, что выбрать в первую очередь. Сын с мужем катались на самых разных каруселях - и страшных, и не очень. Я каталась только на пароходе, потому что с меня хватило так называемой комнаты смеха: вместо того, чтобы смеяться, я только кричала, чтобы меня вывели оттуда.

В основном местное население живет за счет туристов. В этой отрасли почти каждый житель старается найти свою услугу, с которой можно пробиться на этот рынок. Платные здесь даже шезлонги, а, например, прогулка на скутере стоит 30 лари. Но туристам стараются идти навстречу.

- Мы в Диснейленде набрали много билетов и до закрытия не успели их все прокатать, - говорит Инна, - у нас осталось 14 билетов. И из-за нас не стали закрывать аттракцион, пока мы все билеты не прокатали. Ждал нас и весь персонал, и рабочие. А на пароходе сына не только пустили на мостик капитана, но и дали порулить.

Посетила семья Ахметовых и Батуми - строящийся современный город. На побережье бульвар, много парков и поющих фонтанов. Новые улицы строят с размахом, а старые улочки очень узкие, но и по тем, и другим прогуливаться интересно.

- Очень нам понравился и запомнился Батумский ботанический сад, - говорит путешественница, - в нем собраны деревья со всех уголков света. Я никогда не думала, что в мире есть столько разновидностей сосен. Есть огромные деревья, есть необычные. Расположен сад на побережье на склонах гор. Поднимаешься по горным тропинкам и вокруг тебя тысячи красивых разных деревьев.

Сванетия - горная страна

- Мы попали в Грузию как раз на церковный праздник, когда они посещают святое место на вершине горы - церковь, которая построена в 10 веке, - рассказывает Инна. - Расположена она на высоте 2800 м. У грузин существует поверье: если в этот праздник поднимешься в церковь, то получишь очищение. В течение года в эту церковь подниматься нельзя, только один раз в год. В этот праздник читают молитвы и делают жертвоприношение. В этом году праздник выпал на среду, 28 июля, а в среду есть мясо нельзя, поэтому отмечали его два дня - в среду читали молитвы, а в четверг делали жертвоприношение. Мы были там только в первый день, но и от этого в восторге.

Путешествие в горы началось с города Зугдиди. От него до поселка в горах 6 часов на машине по горному серпантину. Ехать приходилось со скоростью не более 20 км/час. По пути видели горную реку и водопады. Но полюбоваться красотами вдоволь у Инны не получилось, потому что вся эта мощь вызывает, кроме восхищения, еще и страх. Зато воздухом надышалась сполна - он чистый и пахнет пихтой и сосной.

- Чем выше, тем красивее и прохладнее, - вспоминает Инна. - Но ехать по серпантину было очень страшно, дорога показалась вечностью. На привал в деревню мы приехали ночью. Там вообще в 9 вечера уже темно. Интересно, что в горных деревнях у каждой семьи есть своя родовая башня. Башни построены очень давно и в былые времена служили защитой от нападения врагов. Они высокие, наверху окошки для стрельбы. Сейчас это символ каждой семьи. Мы переночевали и дальше стали подниматься в горы, а в конце еще 1,5-2 км пешком по крутому склону. Очень тяжело идти. Площадка, на которой стоит церковь, небольшая, поэтому народ там не задерживается. Все, кто поставил свечи и помолился, спускаются, а следующие поднимаются. Всех угощают вином и хачапури.

Обряд жертвоприношения семья Ахметовых посмотреть не смогла - на этот день у них был обратный билет в Казахстан. Провожали гостей большим застольем. Местные жители говорили тосты, желали счастья, удачи и приглашали посетить их края вновь.

Фото из архива Инны АХМЕТОВОЙ