Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Морем омыта, горами окутана

Сванетия - страна высоких гор, уютных деревень и минеральных источников

Ольга ГОРАЙ

Отдых в Грузии способен зарядить каждого туриста положительными эмоциями

Лето. Жара. Люди стремятся на берег моря - в Турцию, Грецию, Таиланд. Жительница Костаная Инна АХМЕТОВА с семьей по приглашению друзей отправились в Грузию и не пожалели. Они почувствовали и теплоту Черного моря, и мощь высоких гор. А самое главное - гостеприимство местных жителей.

Встречают с радушием

Поездка в Грузию совсем не близкая, перелет из Астаны в Тбилиси занял 3 часа 30 минут. Целью путешествия был Батуми. Но, не доехав 40 км до Батуми, семья Ахметовых решила остановиться в портовом городке Кобулети.

- Там и город поменьше, и пляжи почище, - рассказывает Инна. - Остановились мы не в гостинице, а сняли домик с хозяевами. Дом очень красивый, высокие потолки, все удобства. И недорого - 7 лари с человека в сутки ($1 = 1 лари 83 тетра). А самое главное - в Грузии очень доброжелательные люди. Они были рады нас видеть. И даже очень удивились, что к ним приехали туристы из Казахстана. Нас встретили, как дорогих гостей, накрыли стол. Приготовили сациви - блюдо, которое обязательно готовят на все праздники. Это было очень приятно.

Практически все блюда в Грузии очень острые. А вот цены совсем не отличаются от костанайских. И в кафе можно поесть недорого - первое, салат и чай стоят примерно 12 лари, если заказать второе - 25-26 лари. В основном готовят лобио и хачапури. Самое удивительное было то, что грузины совсем не пьют чай.

- А когда они услышали, как мы пьем чай, то вообще удивились, - говорит Инна. - Они не понимают, как можно пить чай, да еще добавлять в него молоко. Но для нас гостеприимные хозяева готовили этот напиток.

В Грузии русских туристов практически нет. В основном в эту страну приезжают отдыхать армяне. Здесь нет русских школ и все вывески на грузинском и английском языках. Как заметила Инна Ахметова, разговаривают между собой на грузинском языке, но с нашими туристами старшее поколение старается говорить по-русски. Молодое же поколение русского языка зачастую вовсе не знает. Но народ настолько добрый, что для них не имеет значения национальность туристов, которые к ним приехали.

- Всегда старались сделать так, чтобы нам все понравилось, - вспоминает Инна. - Если нас не понимали, они старались найти человека, который знает русский, чтобы он им перевел. И так - везде.

Аджария - города и море

Большую часть отпуска семья Ахметовых провела у моря. Костанайцы успели познакомиться с достопримечательностями Кобулети и Батуми. В городах царит идеальный порядок. Полиция очень четко выполняет свою работу. Туристов сразу предупреждают, что драться здесь нельзя. Поэтому гулять по городу в ночное время совсем не страшно.

- Кобулети - маленький портовый городок, - поясняет Инна, - в нем совсем нет многоэтажек. Практически все дома в 3-4 этажа. Передвигаются жители по городу на маршрутном такси. Есть такси закрытые, а есть совсем открытые, но с крышей. Очень чистое море. Много кафешек, ресторанов, развлечений для туристов. На берегу моря рядом с Кобулети расположен местный аналог Диснейленда. Работает он с семи часов вечера до двух часов ночи и весь светится, поэтому местные жители называют его «Светлячком». Там столько разных аттракционов, дети просто не знают, что выбрать в первую очередь. Сын с мужем катались на самых разных каруселях - и страшных, и не очень. Я каталась только на пароходе, потому что с меня хватило так называемой комнаты смеха: вместо того, чтобы смеяться, я только кричала, чтобы меня вывели оттуда.

В основном местное население живет за счет туристов. В этой отрасли почти каждый житель старается найти свою услугу, с которой можно пробиться на этот рынок. Платные здесь даже шезлонги, а, например, прогулка на скутере стоит 30 лари. Но туристам стараются идти навстречу.

- Мы в Диснейленде набрали много билетов и до закрытия не успели их все прокатать, - говорит Инна, - у нас осталось 14 билетов. И из-за нас не стали закрывать аттракцион, пока мы все билеты не прокатали. Ждал нас и весь персонал, и рабочие. А на пароходе сына не только пустили на мостик капитана, но и дали порулить.

Посетила семья Ахметовых и Батуми - строящийся современный город. На побережье бульвар, много парков и поющих фонтанов. Новые улицы строят с размахом, а старые улочки очень узкие, но и по тем, и другим прогуливаться интересно.

- Очень нам понравился и запомнился Батумский ботанический сад, - говорит путешественница, - в нем собраны деревья со всех уголков света. Я никогда не думала, что в мире есть столько разновидностей сосен. Есть огромные деревья, есть необычные. Расположен сад на побережье на склонах гор. Поднимаешься по горным тропинкам и вокруг тебя тысячи красивых разных деревьев.

Сванетия - горная страна

- Мы попали в Грузию как раз на церковный праздник, когда они посещают святое место на вершине горы - церковь, которая построена в 10 веке, - рассказывает Инна. - Расположена она на высоте 2800 м. У грузин существует поверье: если в этот праздник поднимешься в церковь, то получишь очищение. В течение года в эту церковь подниматься нельзя, только один раз в год. В этот праздник читают молитвы и делают жертвоприношение. В этом году праздник выпал на среду, 28 июля, а в среду есть мясо нельзя, поэтому отмечали его два дня - в среду читали молитвы, а в четверг делали жертвоприношение. Мы были там только в первый день, но и от этого в восторге.

Путешествие в горы началось с города Зугдиди. От него до поселка в горах 6 часов на машине по горному серпантину. Ехать приходилось со скоростью не более 20 км/час. По пути видели горную реку и водопады. Но полюбоваться красотами вдоволь у Инны не получилось, потому что вся эта мощь вызывает, кроме восхищения, еще и страх. Зато воздухом надышалась сполна - он чистый и пахнет пихтой и сосной.

- Чем выше, тем красивее и прохладнее, - вспоминает Инна. - Но ехать по серпантину было очень страшно, дорога показалась вечностью. На привал в деревню мы приехали ночью. Там вообще в 9 вечера уже темно. Интересно, что в горных деревнях у каждой семьи есть своя родовая башня. Башни построены очень давно и в былые времена служили защитой от нападения врагов. Они высокие, наверху окошки для стрельбы. Сейчас это символ каждой семьи. Мы переночевали и дальше стали подниматься в горы, а в конце еще 1,5-2 км пешком по крутому склону. Очень тяжело идти. Площадка, на которой стоит церковь, небольшая, поэтому народ там не задерживается. Все, кто поставил свечи и помолился, спускаются, а следующие поднимаются. Всех угощают вином и хачапури.

Обряд жертвоприношения семья Ахметовых посмотреть не смогла - на этот день у них был обратный билет в Казахстан. Провожали гостей большим застольем. Местные жители говорили тосты, желали счастья, удачи и приглашали посетить их края вновь.

Фото из архива Инны АХМЕТОВОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 0
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх