Удушливые объятия тепловиков

Аркадий ДЕНИСОВ
Обоснование тоже знакомое: износ основных фондов, повышение цены на газ, катастрофическое состояние труб, низкая зарплата работников, работа себе в убыток. Причем всем этим аргументам участники слушаний должны были поверить на слово, поскольку еще ни разу никого из общественности в финансовую проверку не допускали под разными предлогами. И мы никогда не знали, сколько средств, заложенных в тариф на ремонт сетей, шло именно на эти цели, сколько приобрели автомашин, оргтехники, квартир для себя, загранкомандировок и других расходов за счет наших с вами средств. КТЭК - такой же секретный объект, как и ФК «Тобол», хотя оба они относятся к ГКП.
Вот поэтому на публичных слушаниях разгорелись митинговые страсти. Людям надоело, что от них утаивают правила рассмотрения заявок на изменение тарифа. Нам сообщили, что компания недобрала с населения 322 млн тенге, следовательно, сработала с убытком. Но под занавес Валентина Комкова, председатель Конфедерации труда, сообщила, что у КТЭК годовая прибыль - 57 млн. Если это правда, тогда зачем пугать людей будущим апокалипсисом в теплоснабжении города?
Мы понимаем, что монополисту всегда мало того, что он имеет. Но, господа, почему же источником для удовлетворения этих запросов вы видите только карман потребителя? У вас есть учредитель - городской акимат, пусть у него голова и болит, где найти недостающие средства. Пусть обратИтся в областной акимат, в правительство, попросИт дотацию. Пусть наши депутаты всех уровней пошевелят мозгами на общее благо и поддержат запрос акимата. Наверняка можно этот вопрос рассмотреть и на межгосударственном уровне, ведь западные области Казахстана отправляют газ в Россию. В конце концов, тепловикам можно взять кредит в банке, а не садиться на шею обнищавшему обывателю. Во всей этой ситуации сильно напрягает одно обстоятельство, а именно самоустранение местной власти от участия в проблеме. Вот и на публичных слушаниях никого из чинов акимата в зале замечено не было, хотя многие вопросы адресовались именно им.
И еще одна деталь. Местное руководство требует от хлебопеков и владельцев магазинов продавать булку хлеба не дороже 39 тенге. Конечно, хлеб - это важный, а у кого-то и единственный продукт питания, но если даже цена на него вырастет на 5 тенге, это приведет к дополнительным расходам в 75 тенге в месяц (при условии, что человек потребляет 15 булок в месяц). Трогательная забота о нашем кошельке. Но почему остается незамеченным дополнительный расход в 2,5-3,5 тыс. тенге при утверждении нового тарифа?
На мой взгляд, надо тщательно изучить опыт Анатолия Тихановского и уходить от тесных, удушливых объятий коммунальщиков, переходя на альтернативные источники тепла.
Материалы номера
