Огород в банке

Огурцы и помидоры - самый малый набор для ассорти
В овощное ассорти можно класть все

Это одна из самых вкусных заготовок на зиму.  В компании овощи обогащают друг друга разными вкусами. Поэтому чем их набор в банке больше, тем интереснее результат. И красивее.

В ассорти кроме обычных огурцов, помидоров и сладкого перца можно положить еще много всего. Даже редьку. И ее, и морковь, и репу, если сажаете на огороде, и капусту кольраби можно добавить. Только все плотные овощи надо нарезать небольшими ломтиками, толщина которых не должна превышать 1 см, и пробланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты. Для цветной капусты, разобранной на соцветия, достаточно 1 или 1,5 мин. бланширования. Сладкий и горький стручковый перец режут кружочками. Хорошо положить в ассорти крупные зубки чеснока, репчатый лук - среднюю луковицу режут на 4 части. А еще лучше, если у вас есть лук-севок, его кладут целиком. Молоденькие  кабачки режут кружками или дольками, если кожица нежная, то ее не счищают. Маленькие патиссоны (в диаметре не больше 8 см) кладут целиком, если больше - режут.

В подготовленные банки кладете кусочек горького перца, корни петрушки и сельдерея, если есть. Если нет - хорошо промытую зелень. Потом покрасивее уложите овощи, добавив листик лаврушки, пару гвоздичин, горошины горького и душистого перца.

Залейте горячим маринадом: на каждые пол-литра воды по столовой ложке соли (без горки) и сахара (с горкой). Пастеризовать: литровую банку - 10 минут, 2-литровую банку - 20 минут. Закатать металлическими крышками.

Фото www.kulina.ru