По ступенькам к победе

Эльвира Хисаметова и сама не ожидала, что станет чемпионкой РК на дистанции 5000 м

Ольга ГОРАЙ

Сразу после победы в Шымкенте она поставила себе новую цель - чемпионат Азии

19-летняя Эльвира ХИСАМЕТОВА - единственная участница молодежной сборной Костанайской области, которая выиграла золото на последнем чемпионате РК по легкой атлетике. До этого года она неоднократно становилась призером чемпионатов РК. Следующая ступенька, которую собирается покорить Эльвира, - чемпионат Азии. Чтобы на него попасть, ей предстоит повторить результат в республиканских соревнованиях по кроссу, которые пройдут осенью. Готовиться к ним Хисаметова будет в Алматы, в республиканском колледже спорта, куда ее пригласили тренироваться.

- С чего началась твоя карьера в легкой атлетике?

- У меня тетя работает учителем физкультуры. Пять лет назад она привезла нас 9 мая участвовать в пробеге. Я показала неплохой результат, и Галина Вячеславовна Кувалдина пригласила меня тренироваться. Через год в первый раз поехала на чемпионат РК в Тараз, но не попала даже в призеры. Я подумала, что целый год потратила зря, столько тренировалась, все напрасно, что бег - это не мое и надо его бросать. Но мама и тренер не дали мне бросить спорт, настроили меня. Тогда я поставила цель - выигрывать и добиваться большего. Я стала тренироваться по 2-3 раза в день, на следующем чемпионате показала результат лучше, хотя не выиграла. Вот так постепенно, по одной ступеньке я шла к тому, чтобы стать чемпионкой. Последние три года была в числе призеров, а в этом году на дистанции 5000 м стала победительницей.

- Что ты почувствовала, когда победила?

- Я даже не поверила. Но, конечно же, была очень довольна. А в голове сразу появилась следующая цель - чемпионат Азии.

- Как думаешь к нему готовиться?

- Сейчас меня пригласили учиться в республиканский колледж спорта в Алматы.  Там работает очень хороший тренер - Михаил Борисович Сорокиевский. У него уже тренируются костанайские спортсменки. Чтобы мне попасть на чемпионат Азии, надо выиграть кросс. Я думаю, что для подготовки есть время. Тем более, что в Алматы условия лучше, чем в Костанае. На наших тренироваться сложно: резина стерлась и приходится бегать по бетону. В Алматы дорожки пружинят и бежать легко. К тому же у меня будет возможность полноценно тренироваться в зимний период. В Костанае зимой негде тренироваться, поэтому мы в этот период стараемся сделать все, чтобы сохранить результаты на том же уровне. А их надо улучшать.

- Пять тысяч метров - твоя любимая дистанция?

- Я бегаю на дистанциях 5000 м, 10 000 м и полумарафон. Легче всего бежать 10 000 м, и как раз эта дистанция является любимой. Тренер и вовсе говорит, что я буду и марафоны бегать. Но на этом чемпионате я бежала на 5000 м. И, честно говоря, не ожидала, что выиграю ее. Я готовилась быть в числе призеров. У меня до этого года была очень сильная соперница, но в этом году она ушла из спорта и у меня появился шанс. Тем более, что с каждым годом молодежи в забегах участвует все меньше. Много спортсменов уходит.

- Твое будущее уже определено, ты выбрала спортивную карьеру?

- К тренировкам привыкаешь так, что потом без них жить уже не можешь. Я целенаправленно выбрала спортивную школу, хотела бы продолжить карьеру в спорте и в результате стать тренером. Я понимаю, что тренер - это тяжелая работа, но я готова к этому. Причем именно в легкой атлетике. Мне предлагали перейти в другие виды спорта, но я твердо решила, что хочу заниматься только этим.

- Наши мэтры легкой атлетики - Аркадий Денисов, Сергей Поликарпов - как-то помогают, дают наставления?

- Да, мы перед соревнованиями всегда собираемся со спортсменами старшего поколения, и они стараются всегда принять участие в нашем воспитании. Аркадий Семенович постоянно подсказывает, советы дает, Сергей Николаевич тоже всегда поможет. И вообще, мне больше нравится бегать со взрослыми и участвовать во взрослых соревнованиях. Нет чувства страха и бежать как-то спокойнее.

- Смогла ли легкая атлетика принести в твой характер что-то новое?

- Да, я стала более терпеливой. Раньше, если я за что-то бралась, то меня надолго не хватало. А легкая атлетика научила меня тому, что нельзя сразу получить результат.

- Есть ли у тебя какая-либо серьезная примета, в которую ты веришь?

- Пожалуй, есть одна. Если впереди серьезные соревнования, то мы с девчонками ни в коем случае не ходим в парикмахерскую, не подстригаемся.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА