Это - бизнес?

Юрий БОНДАРЕНКО
Но не тут-то было! Гуманизм гуманизмом, а бизнес - бизнесом. И вот ведь что любопытно: он, этот бизнес, так удачно стыкуется с контролем над безопасностью! Поскольку жидкости могут быть использованы для взрывчатых смесей, постольку все они, включая и бутылочки с водой, изымаются. И в самом деле, а вдруг эта мамаша с двумя малышами - скрытая террористка? Зато, зарегистрировавшись и лишившись воды, которую вы накануне купили, к примеру, за 40 рублей, можете тут же купить антитеррористическую бутылочку, но уже за 80. И кому какое дело до беременных женщин, детей, стариков, больных, да и просто донельзя утомленных людей! Бизнес есть бизнес. Хотя и тут не без национального колорита. Захотела наша путешественница купить в аэропорту кое-что вкусненькое для близких - не продали. «В Казахстан, - говорят, - не положено, вы же в Таможенном союзе». Кому это выгодно? Не знаю.
Конечно, кто-то мог бы сказать, что в случае задержки ту же воду должны развозить просто бесплатно. Ну так это уже, извините, будет не рынок, а незнамо что! Правда, у нас и рынок, говоря старым добрым языком Аркадия Райкина, какой-то специфический. Задержка задержкой, а самолетный завтрак - это, скорее, намек на трапезу, нежели что-то реальное: ни тебе курочки, ни кусочка сыра. Зато цены на билеты бесспорно рыночные. Тут уж мы впереди планеты всей...
Слушаешь об этом и думаешь: когда в московском метро прогремели взрывы и кое-кто из таксистов додумался на этом нажиться, взвинтив цены за проезд, в российских СМИ поднялись волны праведного гнева: да как же это так, наживаться на чужом горе! Но сейчас драма несопоставимо большего масштаба. И не видно не только намеков на организованный вывоз хотя бы детей, но и элементарной поддержки тех, кто выезжает и вылетает неорганизованно.
Странная, просто-таки сюрреалистическая картина: на амбициозные проекты деньги есть, на воссоздание жилого фонда (что, конечно, похвально), периодически разрушаемого в местах «региональных конфликтов», тоже есть. А вот на воду и простейший сервис - нет.
А может быть, дело в ином? В самой природе нашего «бизнеса»? В бизнесе же этом главное - выгода. Банально? Вроде бы да. Но тут поневоле встает вопрос: кому же тогда выгодна такая суета вокруг терроризма? Полумифическому Бен Ладену? Кавказским бородачам, которые где-то бегают с автоматами? Или бизнесу? А может быть, и те, и другие «в доле», как в старом чаплинском фильме, где всемирно известный герой в котелочке зарабатывал себе на жизнь ремеслом стекольщика. Воспитываемый же им любовно «малыш» бегал по улицам и бил стекла. Так что у его опекуна всегда была работа.
Что там на самом деле - судить не берусь. Но то, что наш, эсэнговский, рынок явно не «с человеческим лицом», это, увы, такой же факт, как нынешние смог и пекло.
Материалы номера
