Рубрики газеты
Форум
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Мишаня: сегодня. А трем рублям брутто, но вчера Источник:www.ng.kz Да уш. Вчера пять рублей, но с бутылкой водки, сегодня три рубля без нее.. Выбора как обычно нет..
22.09.18 09:18
211
Школьное образование
Как я помню, нам в восьмом, а по ихнему это в девятом, было вообще впадлу носить учебники, тем не менее я лучше всех в классе закончил школу в десятом.. Тем более сейчас, в век интернета. Так что не...
22.09.18 09:15
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: Стареешь, не кашт рискуешь сильно. отправит тебя за такие мысли далеко... к адекватным.
22.09.18 08:56
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Плюнешь в историю, попадет в ветерана

Иван Никитович Турта ждал торжественного награждения - не получилось

Евгений ШИБАРШИН

День Победы пройдет. Изменится ли отношение к пожилым людям?

До празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне остались считанные дни. Ветеранам вручают юбилейные медали и денежные вознаграждения, для кого-то предприятия выделили средства на подарки, кому-то власти помогли с получением квартиры. Однако праздник пройдет и для них опять начнется обычная жизнь. С очередями в поликлиниках и других присутственных местах, с каждодневным подсчетом тенге, оставшихся в кошелке, чтобы вовремя рассчитаться за коммунальные услуги. И тут старики оказываются беспомощными перед неумолимым катком бюрократии, которая безразлична к боевым и трудовым заслугам.

«Лучше б я ушел на фронт»

1. Кто-то скажет, что для ветеранов Великой Отечественной сегодня не существует очередей, им государство определило различные льготы, и тут, в общем, не о чем писать. Если исключить индивидуальные случаи, которые иногда возникают по недоразумению, то с этим, наверное, можно согласиться. Но ведь только в Костанае из 5200 человек, которых сейчас чествуют в связи с Днем Победы, 4200 - труженики тыла. А у них, как известно, единственная льгота - небольшое специальное госпособие. И возраст уже более 80 лет, и страданий им в те военные годы досталось столько, что сейчас без слез вспоминать о них уже не могут. Как им живется в условиях встающего на ноги капитализма? У них-то кроме собственной жизни другого первоначального капитала не оказалось.

Иван ТУРТА во время войны работал на заводе № 222, который в Карабалыке выпускал огнеметы и масляные насосы для танков. Когда в 1944 году ему исполнилось 18 лет, попытался уйти на фронт добровольцем. В военкомате ему сказали, что такие специалисты больше пользы принесут на оборонном предприятии.

- Лучше бы я тогда все-таки ушел на фронт, - говорит Иван Никитович. - Если бы выжил, то сейчас имел бы льготы участника войны.

В целом на жизнь ветеран не жалуется. Пенсия у него сейчас максимально возможная, получает пособие труженика тыла, живет у внучки в благоустроенной квартире в областном центре и многого для себя не требует. Но когда позвонили и пригласили на вручение юбилейной медали ...сильно обиделся. Награду обещали вручить в школе, которая от его дома слишком далеко. А ноги уже больные и добраться туда непросто. Организаторы, правда, выразили готовность приехать домой, но ему очень уж хотелось выйти в люди. Потому и попросил перевести награждение в школу, которая поближе. Ему пообещали пойти навстречу, но потом позвонили и сказали, что все уже запланировано и такой возможности нет.

Когда мы сообщили об этом случае заместителю начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Светлане БАБЧЕНКО, то вопрос сразу же решился.

Чтобы максимально приблизить место торжественного награждения юбилейными медалями к домам, где живут ветераны, решили сделать это в школах, - пояснила Бабченко. - Исходя из этого, мы и составляли соответствующие списки. По адресу Ивана Турты наши сотрудники, очевидно, не сориентировались.

В редакцию «НГ» пришло письмо из села Тимофеевка Аулиекольского района. Его автор - Василий СУХИН - пишет:

- Приближается самый великий праздник - 65 лет Победы над фашистской Германией. Нам, труженикам тыла, выдали по 10 000 тенге. Хотя это мизер по сравнению с тем, что мы заработали, все равно спасибо. Я ожидал, что вручат нам юбилейные медали и деньги в торжественной обстановке. Празднично. А на деле - выдали пенсию и к ней 10 000. Неужели не могли иначе вручить? Я обратился в район. Зам. акима Роза Ахметовна Сыздыкова ответила: по законодательству - не имеем права вручать. Что ж это за закон такой, что человеческие слова сказать ветеранам мешает?

А вот администрации ТОО «Арго» - спасибо. Привезли нам с супругой по мешку муки, доставили, занесли, поставили, куда нам удобнее, поздравили с праздником и пожелали здоровья. Не столько за муку спасибо, сколько за человеческое отношение, от которого на душе приятно.

«Меньше пенсионеров, бюджету «легче»

Кто-то скажет: не важно - как, важно - сколько, а для другого куда значительнее публичность оценки его труда. Тут всем не угодишь. Но есть еще один очень важный момент, который многое объясняет. Если бы государство все последние годы вело себя иначе относительно своих граждан, то и обид на него было бы гораздо меньше. Особенно это касается пожилых людей. Они ведь всю жизнь работали не столько на себя, сколько на государство, и теперь, уйдя на заслуженный отдых, требуют соответствующей отдачи. И что получают взамен?

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, несколько лет возглавлявший в Костанае гражданское движение «Поколение», не понаслышке знает о проблемах ветеранов, а потому пришел к категоричному выводу:

- У меня сложилось впечатление, что наше государство умышленно проводит политику по уничтожению пожилых людей. Чем их меньше, тем бюджету «легче».

Он приводит свежие примеры. Недавно пенсионеры приходят в отделения банков за своими пенсиями, а им говорят: нужно обновить договоры.

- Там и без того часто очереди выстраиваются, а тут они стали еще больше, - возмущается Лозицкий. - Люди не понимают, для чего это делается, ругаются, но вынуждены это делать. Сейчас затеяли замену удостоверений личности. Опять будут нервы трепать. Где взять столько здоровья? Пойдешь в поликлинику - там очереди, лекарства тоже постоянно дорожают.

Вспомнил ветеран и недавнюю легализацию имущества, когда тысячи пенсионеров вынуждены были ходить по различным организациям, чтобы собрать документы, доказывающие их законное право на десятки лет принадлежащие им дачи и гаражи.

Что удивительно, государство, которое в Конституции Республики Казахстан провозглашено «социальным», в лице своих чиновников всегда находит оправдание такого рода акциям. Например, та же легализация имущества, дескать, делалась в интересах самих граждан, создавая правовую защиту их собственности. То, что в результате этих действий кое-кто «отмыл» немалые деньги, власти широко не распространялись. Как и о том, на сколько лет сократилась жизнь пожилых людей, трепавших свои измотанные нервы в очередях.

Что касается новых договоров с банками об их обслуживании пенсионеров, то выяснилось, что сами банки ни при чем. Это государство переводит их на международные стандарты. Исходя из этих требований, банки меняют свои реквизиты. Теперь номер их счета будет иметь другую структуру и состоять не из 16-знакового обозначения, а из 20. Аналогично меняются и номера счетов их клиентов. Теперь все граждане, имеющие там свой счет, должны дополнить прежний договор новым соглашением. По оценке банковских работников, эта процедура несложная, но она все равно требует определенных затрат времени и энергии. У пожилых людей свободного времени, конечно, побольше, а вот с энергией огромный дефицит.

Тем более, что некоторым ее нужно поберечь еще и для замены удостоверений личности. Эта акция официально также подается как мера для унификации учетных данных граждан Казахстана. Срок окончания определен в августе, но сегодня многие люди даже с молодыми мозгами никак не поймут: нужно ли им делать эту замену? А что произойдет после августа, когда кто-то придет получать пенсию, а ему скажут: ваш документ недействителен?

Об иждивенчестве молодых

Знают ли об этих проблемах в общественных организациях ветеранов? Председатель Костанайского городского совета ветеранов Михаил ПОДОЛЯКОВ сказал, что в последнее время к ним в основном обращаются по поводу вручения юбилейной медали и программы проведения празднования Дня Победы. За последние 5 лет количество ветеранов, получивших статус тружеников тыла, в областном центре выросло более чем в три раза. Все они так или иначе «прошли» через ветеранскую организацию, и в этом смысле текущей черновой работы их активистам хватило. Что касается других проблем, то в совете о них знают, но считают их неизбежными при становлении молодого государства.

В городском отделе занятости и социальных программ комментировать все «новшества», которые заставляют стариков ходить по инстанциям, по понятным причинам, не стали. Но рассказали нам о другой проблеме. Об иждивенчестве молодых. По их оценке, зачастую именно желание пожилых людей (а нередко и необходимость) помочь своим молодым родственникам заставляет их добиваться определенных льгот.

- Был случай, когда мы вручили одному ветерану-инвалиду автомобиль, а через некоторое время он обратился к нам с просьбой отвезти его к врачам, - рассказывает Светлана Бабченко. - На наш вопрос об автомобиле он сказал, что переписал его на внука.

Перед празднованием Дня Победы специалисты этого учреждения проверили условия проживания всех участников Великой Отечественной. В ходе этого обследования выяснилось, что некоторые квартиры нуждаются в серьезном ремонте. Но ветеран живет в семье, а ремонт они почему-то хотят сделать за счет государства.

- Я не очень понимаю, почему молодые люди за счет заслуг своего отца или деда хотя устраивать свою жизнь, - возмущается Бабченко.

Бывают и другие случаи. При мне в отдел занятости и социальных программ пришла женщина, которая утверждала, что во время войны она, будучи маленькой девочкой, расклеивала листовки. А потому просила дать ей соответствующий статус со всеми вытекающими из него льготами. Официально подтвердить это уже никто, конечно, не может, в отличие от других детей военной поры, которые приносили справки о том, как они собирали в поле колоски.

Сколько обид порождают такого рода «нестыковки», остается только догадываться. И все это на фоне длившегося в течение всех 90-х годов обнищания большинства и процветания небольшой группы людей, непрерывного оплевывания советского периода истории страны, поощрения хищнического отношения к жизни. Чего мы еще хотим от такого государства? Дай бог, чтобы сегодняшняя официальная дань уважения к ветеранам не стала очередной лицемерной кампанией, за которой прячется безразличие к судьбе всех пожилых людей.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС

Что сегодня сокращает жизнь старикам?

Иван БУГАЕВ, участник Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Казахской ССР:

- Последние 5 лет нам, участникам войны, уделяется гораздо больше внимания. Это хорошо. Но мы еще помним, как когда-то ежегодно снижали цены, а сейчас они постоянно растут. У советской власти было много недостатков, но не настолько, чтобы отказываться от тех преимуществ, которая она давала. Я тогда всякое видел, но то, что приходится слышать сейчас, когда ко мне обращаются за юридической консультацией, в то время было просто немыслимо. Разве такое не может укорачивать жизнь?

Искак ИСЕРГЕПОВ, ветеран здравоохранения:

- С древних времен говорили, что каждый хочет долго жить, но не хочет быть старым. Почему? Потому что старики никому не нужны. Что мы сейчас и наблюдаем. Кто чаще болеет? Старики и дети. А откуда старикам взять деньги на лечение при маленькой пенсии? Государство заявило, что обеспечит гарантированный минимум медицинского обслуживания, но сегодня никто из пожилых людей не знает, какие лекарства им положены бесплатно. А еще старикам нужен покой. Но откуда он у них будет, если жилья хорошего нет, а дети - без работы?

Ольга КИКОЛЕНКО, депутат мажилиса:

- По долгу службы мне часто приходилось сталкиваться с фактами невежественного отношения к своим престарелым родителям. Пожилым людям не нужно много. Они нуждаются во внимании к себе, а его-то как раз со стороны детей, бывших сослуживцев или знакомых людей не хватает. К тому же это поколение привыкло жить в обстановке равенства и справедливости, поэтому они и сейчас ждут от государства справедливого отношения к себеи очень болезненно переживают проявление неравенства. Военному поколению много досталось в жизни испытаний, оно выстояло, и хочется, чтобы этих людей не обижали.

Сергей БОЙКО, председатель Костанайского городского общества инвалидов, депутат гормаслихата:

- Если этот вопрос понимать в прямом смысле, то жизнь старикам сокращает отсутствие профилактики их здоровья. На маленькую пенсию этим не займешься, у государства такой программы нет, вот и приходится им обращаться к услугам врачей, когда уже заболеют. А качество медицинского обслуживания у нас плохое, и на лекарства опять же маленькой пенсии не хватает. Жить в таких условиях долго невозможно. Что касается моральной стороны, то у каждого ветерана свои причины. Одним не нравятся сегодняшние порядки в государстве, другие сильно переживают по поводу развала когда-то большого государства.

Аркадий ДЕНИСОВ, председатель ОК профсоюза работников культуры:

- Пожилые люди у нас предоставлены сами себе. Многие живут в хибарах и десятилетиями стоят в очереди на жилье. Но самое главное, оно им не «светит», потому что в акимате придумали такую систему, что работающим в госучреждениях отдают предпочтение. Старики при такой системе еще долго будут ждать квартиры. Отсюда их обида на власть. Не выделяют их и из общей массы посетителей во время обращения к чиновникам. Почему бы пожилого человека не принять без очереди? Мало того, его еще погоняют по кабинетам. При таком отношении обиду на власть не сможет перекрыть ни одна праздничная кампания по чествованию ветеранов.


  • Рейтинг: 3.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.50 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 108
Пользователей: 0
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх