Полтора года назад - 16 октября 2008 года - в «НГ» была опубликована моя заметка об игре «Счастливый звонок» на телеканале «Астана». Ведущая предлагала телезрителям в прямом эфире составить слово из определенного количество букв - город Казахстана, страна, где водятся кенгуру - за что предлагала денежное вознаграждение. До конца передачи в слове открывалось до 90% букв и увеличивалось вознаграждение. Однако телезрителям при попытках дозвониться автоответчик сообщал только об их регистрации в качестве участников игры. За эти попытки продолжительностью 20 секунд операторы «Казахтелекома» и мобильной связи получали от абонентов плату не по своим тарифам, а по тарифам организаторов игры - по 170 тенге.

Не дождавшись реакции правоохранительных органов и связистов на публикацию, я направил письмо о мошенничестве в областную прокуратуру и филиал партии «Нур Отан». Не берусь коротко изложить о бюрократических отписках и пересылках обращения. Оно направлялось в горпрокуратуру и финансовую полицию Астаны и Алматы, акиматы, филиалы партии «Нур Отан», телеканал «Астана» и т. д. Но никто даже не попытался разобраться с «аферой века».

Посмотрев на ворох отписок, я было махнул на все это рукой. Но в начале прошлого года азартные игры появились сразу на трех каналах: «31 канале», «Астане» и КТК. На двух из них - те же номера «прямых телефонов», а на третьем - то же название «Счастливый звонок». Сценарий игр в основном прежний. Телезрителям предлагается составить простое слово и назвать его по телефону. За соединение в течение 10 секунд с автоответчиком связисты взимают с абонента плату - уже 199 тенге. При том, что по тарифам услуг международной телефонной связи в РК стоимость каждых полных и неполных 10 секунд соединения составляет 1,31 тенге.

Приведу правила игры на «31 канале», которые доводятся до телезрителя бегущей строкой мелким шрифтом, поверх которой проходит вторая строка с рекламой местного телевидения. В них указано, что к участию в викторине допускается каждый 10-й из соединившихся и из них каждый 250-й может выполнить задание. Это значит, что 249 телезрителей, соединившихся с автоответчиком, заведомо не смогут дать ответ на задание телеведущей. Но ими будут оплачены предъявленные операторами связи суммы по 199 тенге - всего 497,3 тыс. тенге. Стоимость междугородной связи в течение часа составляет по тарифу всего 472 тенге. В течение часа организаторами «допускается» в эфир несколько нелепых ответов, а по правилам каждый из них должен быть 2500-м. Сколько же их всего?

В течение месяца на трех телеканалах проводятся 64 передачи. Значит, число тех, кто не пробился в эфир, возрастает до 160 тыс. человек, а доходы организаторов игры - до 32 млн тенге. В год соответственно до 1,9 млн человек и до 384 млн тенге. Имеет доход и государство - только от НДС около 4,6 млн тенге. Найдите в государстве предприятие с такими доходами за 64 часа работы в месяц! Эти деятели заслуживают занесения в Книгу рекордов Гиннесса, туда же заслуживают занесения органы прокуратуры страны за предоставление им «зеленой улицы» на центральных телеканалах. Есть чем гордиться и руководству страны.