Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
У кого на новый год какие планы?
08.12.19 23:04
Victor Yang
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
abaika95: Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы уводят,всякое может быть. Тоже такая мысль закралась. Но с 9-летней девочкой достаточно одного разговора с...
08.12.19 22:50
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Не смотря на шторм, я поехал на реку Эльба. c.radikal.ru А суда всётаки - ходят по реке... :lol: :oops: :-o
08.12.19 20:39
drakon
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
Да и очаг возгорания, сообщили им, находился возле входной двери снаружи. Правда, подозрений нет никаких. Заключение Пожарных, будет - Замыкание Электропровлдки... 8-) :-o
08.12.19 20:00
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Даааа весело во флуде было)
08.12.19 19:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На войне помогла закалка

Николай Дутов: «Мы были выносливее, чем немцы»

Ольга ГОРАЙ

Умение ходить на лыжах пригодилось и в армии, и в мирной жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ДУТОВ родился в 1925 году в п. Солоновка Восточно-Казахстанской области. С детства занимался лыжами. И на фронт его, как и других сибиряков, готовили как лыжника. И после войны снова судьба столкнула его с лыжами.

- Там, где я родился, горная местность, поэтому лыжи для мальчишек были основным занятием, - вспоминает Николай Петрович. - Правда, делали мы их сами из подручных средств. Крепления были мягкие, привязывались к ботинкам.

В 1942 году военкомат набрал из Восточно-Казахстанской области 25 ребят, окончивших 8 классов. В их число попал и Николай Дутов. Обучив военному делу, их поставили командирами взводов над остальными мальчишками 1925 г. р. Так он прослужил до января 1943 года и затем попал на фронт.

- Так как я сибиряк, - рассказывает ветеран, - я попал в полк, где готовили лыжников. Нам выдали форму лыжников и уже собирались отправлять, но тут выяснилось, что не хватает связистов, и 20 человек за неделю переучили на связистов, в том числе и меня. В боях я участвовал как связист на Первом Прибалтийском фронте, в 360 дивизии, 197 стрелковом полку. После первого прорыва из 20 связистов осталось трое в живых. Нас пополнили и снова отправили в бой - в направлении Белоруссии, в Полоцк. Полк все время был на прорыве. В том бою мы чудом остались живы, спасла нас «Катюша». Это был страшный бой. После него я больше в боях не участвовал. Нас пополнили и отправили преследовать противника. Мы были выносливее, чем немцы. Зимы были не страшны. Тем более, что мы спортсмены. Закалка была хорошая.

В конце 1944 года, после второго ранения, Дутов был отправлен в особый отдел писарем. В составе этого отдела встретил окончание войны. В 1945 году пытался поступить в Рижское военно-политическое училище, но экзамены провалил и был переведен в Вильнюс старшиной минометной роты. В конце 1945 года его перевели старшиной-писарем в стрелковый полк, а в 1947 снова предложили поступить в военно-политическое училище. Подумав, он отказался, решив, что его демобилизуют. Но служба продолжилась.

- И я снова столкнулся со спортом, с лыжами, - улыбается Николай Петрович, - меня вместо демобилизации отправили служить в Выборг. А там набирали команду лыжников. Вот я и попал в нее. Мы участвовали на всех соревнованиях: полковых, дивизионных, городских. Соревнования были по бегу, бегу с препятствиями и даже прыжки с трамплина. Пришли первый раз и не ожидали, что будут прыжки, а что делать, прыгать-то надо. С горы скатываешься, 3-4 метра летишь и приземляешься. А местность пересеченная, много сосен, валунов, поэтому важно было помнить каждый кустик. Но наша команда хорошо выступала, мы первые места занимали. Грамот и медалей тогда не было, нас чествовали в полку. В 1948 году меня отправили в Германию, там я прослужил 2 года старшиной-лаборантом хлебопечения. Но спортом заниматься не перестал. Все свободное время я проводил на брусьях, кольцах.

Службу Николай Дутов закончил в 1950 году. Поступил в Семипалатинский техникум мясо-молочной промышленности. Здесь встретил будущую жену Таисию Васильевну, с которой они вместе 54 года. Воспитали двух детей, внука, уже есть правнучка. И здесь лыжи снова вернулись в жизнь Дутова: каждую зиму он защищал честь техникума. Ходил на 20 и 50 км, но любимая дистанция - 10 км.

Даже окончив учиться и начав работать директором мясомолрыбторга, Николай Петрович не оставлял лыжи. Каждую зиму, как только выходной, с друзьями выезжали в лес семьями, чтобы покататься. Выйдя на пенсию, Дутов вновь связал свою жизнь со спортом - 15 лет он проработал завхозом в костанайской городской школе баскетбола. Лишь этой зимой лыжи простояли в гараже, но Николай Петрович надеется, что они еще непременно ему пригодятся.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх