Мугадар Бримжанов: «Сегодня все возвращается на круги своя»

«Защитные сооружения теперь находятся в частных руках»

Ольга ГОРАЙ

В службах ЧС произошли реформы, но за помощью жители могут обратиться в любое подразделение

30 апреля в редакции прошла «Горячая линия». На вопросы читателей «НГ» и ее корреспондентов отвечал начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата Костанайской области Мугадар БРИМЖАНОВ.

-Мугадар Хайдарович, чтобы разъяснить читателям, чем занимается ваше ведомство, начнем с вопроса редакции. В ведомстве по ЧС произошли очередные реформы. И теперь очень сложно разобраться, кто за что отвечает, куда необходимо звонить, если произошло ЧП.

- В структуре ЧС произошла реоргпнизация. У нас создан департамент МЧС РК по Костанайской области, который возглавляет полковник Евгений Батов. В его состав вошли противопожарная служба, пожарная инспекция, водно-спасательная служба и РАСО. Такое решение было принято на уровне республики. Наше управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата Костанайской области создано в январе 2005 года и существует отдельно от департамента. В наши функции входит создание контактов между департаментом МЧС и тем регионом, где произошла чрезвычайная ситуация, а также местной властью, акиматами. Наша служба не проверяет, не инспектирует. Она констатирует факты. Например, в п. Аманкарагай произошел пожар, мы докладываем в областной акимат, в МЧС. Там принимается решение и наша служба уже организовывает необходимую помощь поселку. Если произошло ЧП, то люди могут обратиться как к нам, так и непосредственно в департамент МЧС по телефонам 50-07-44, 50-36-24, которые работают круглосуточно.

- Наш читатель Константин Марков обеспокоен: в прошлом году на частном пляже утонул человек. В результате выяснилось, что нет никаких правил, которые бы регламентировали работу частных пляжей. Как службы ЧС в этом году собираются действовать, чтобы человек, придя на пляж, чувствовал себя в безопасности?

- Частные пляжи сегодня - явление обыденное и нормальное. Но если предприниматель имеет пляж, то он должен создать у себя в первую очередь службу спасения, которая могла бы вытащить утопающего из воды, квалифицированно оказать первую медицинскую помощь. Сейчас нередко там за отдыхающими никто не присматривает. И своей службы там нет. В результате помощь оказывает водно-спасательная служба, которой до места ЧП еще добраться нужно. Но ответственности за гибель людей на территории частного пляжа с их владельцев никто не снимал.

- Но правила, регламентирующие работу частных пляжей, отменили, как тогда пляжи будут нести ответственность?

- Да, маслихат отменил правила, потому что истек срок давности - 10 лет. Новые правила обязательно создадут, но все это должно решаться на уровне Министерства ЧС РК. Мы же сейчас можем только инициировать этот вопрос. А наша водно-спасательная служба - разработать правила поведения на воде. В этом году они будут. Но законная сила у них будет только тогда, когда их утвердят в Министерстве ЧС РК. Мы сейчас ставим вопрос, чтобы создать посты, которые бы охватывали и частные, и дикие пляжи.

- Посты будут существовать на государственный бюджет?

- Нет. В бюджете не предусмотрено такой статьи расходов. Мы рекомендуем акиматам районов и поселков, частным компаниям, на территории которых находятся водоемы с местами для купания, попытаться организовать посты, хотя бы на общественных началах.

- Здравствуйте, Ирина из Костаная звонит. У меня вопрос: во сколько бюджету обходится содержание спасательного отряда? Сколько человек в него входит?

- Я так понимаю, речь идет об отряде РАСО - региональный отряд быстрого реагирования. Всего в его составе 32 человека. В зону ответственности отряда входят Костанайская область, несколько районов Северо-Казахстанской и Актюбинской областей. Отряд находится на содержании республиканского бюджета. Но как можно оценить содержание отряда - я затрудняюсь ответить. Например, произошла авария - отряд немедленно туда выезжает, предпринимает все необходимые меры. И таких случаев немало. ЧС вообще плохо просчитываются. Затраты считаются только после окончания всех спасательных работ. И тут не нужно экономить, я считаю. Отряд быстрого реагирования нужен всегда. Ведь от несчастных случаев никто не застрахован. Например, никто не запретит рыбакам зимой ловить рыбу. А кто их откапывает из снежных заносов? Спасатели.

С начала года отряд задействован практически всегда. Вспомните, сколько у нас было ДТП тяжелых, когда машину открыть невозможно, чтобы людей спасти. И на каждое из них выезжали люди из отряда. Сейчас он в составе 15 человек находится в Восточно-Казахстанской области, там паводок, оказывают помощь.

- Наш читатель Тамара задает вопрос на сайте www.ng.kz. В этом году все ждали паводка, но его не было. Определенная сумма денег была выделена. Куда она теперь будет перенаправлена?

- Ежегодно на паводок выделяется около10 млн тенге. Если деньги до конца не используются, то мы возвращаем их обратно в бюджет. Затем они направляются на непредвиденные случаи, такие, как пожар, стихийное бедствие.

- Не возникнет ли теперь у нас дефицита с водой?

- В самом начале весны мы говорили, что объем водохранилищ 1 млрд 200 млн кубов воды, 535 млн кубов было свободно. На сегодняшний день мы приняли только 132 млн кубов. Что произошло с паводком в этом году? Было много снега, и мы думали, что утонем, но снег оказался не насыщен водой, «сухой». Мы из России ждали около 60%, а пришло не более 10% воды. Сейчас водохранилища неполные. Конечно, хотелось бы больше, чтобы обновить воду в Верхнетобольском и Каратомарском водохранилищах. Но обновить смогла только Житикара.

- Здравствуйте. Александр из Костаная. Как сегодня обстоят дела с убежищами и другими объектами гражданской обороны? Какие ведомства сейчас за них отвечают? В каком они состоянии? Можно ли обнародовать их месторасположение?

- У нас в Костанайской области 122 защитных сооружения. Тут проблема такая. В советские времена они были в распоряжении министерства обороны. В период приватизации перешли в частные руки. И что с ними сейчас, мы, к сожалению, даже не всегда знаем, потому что, повторюсь, все объекты, где располагались защитные сооружения, сейчас находятся в частных руках.

Могу предположить, что по прежнему назначению они не используются, поскольку не каждая организация может потянуть их содержание. Есть данные, что многие просто заброшены. Обнародовать, проверять и контролировать мы не имеем права.

Приведу пример, может, и не вполне характерный, но реальный. В аэропорту было защитное сооружение. Теперь аэропорт разделили на 4 подразделения и поделили все имущество. Сооружение осталось в руках аэронавигации. Я сам ездил, посмотрел, как там дела. Там все в порядке. Только они теперь говорят, что «мы сюда никого не пустим, потому что у нас АО».

В связи с этим сейчас идет ревизия всех сооружений. Этим занимается департамент МЧС. Проблема эта большая, вы совершенно правильно поднимаете вопрос. Но я уверен, что порядок наведут, потому что сегодня правительство начало поднимать вопросы гражданской обороны. Я считаю, что все защитные сооружения должны принадлежать департаменту МЧС. Как я уже говорил, все возвращается.

- Пользователи сайта www.ng.kz интересуются. Зимой в Костанае произошло ЧП - пожар на складе с лакокрасочной продукцией. Или в цехе по ее производству, тут разная информация проходила. Склад располагался в неположенном месте, около жилых домов. Должны ли службы ЧС контролировать местонахождение таких объектов?

- Этот вопрос необходимо задать архитектуре и городскому акимату. Потому что у нас таких объектов огромное количество. Возьмите хотя бы АЗС. Они должны находиться на расстоянии 100 м от жилых домов, однако к этому никто не прислушивается. У нас архитектура дает разрешение на строительство в любом месте. К сожалению, мы контролировать их не можем. Вот если случится пожар, департамент ЧС обязан все проверить и представить результаты акимату. А раз акимат выдал разрешение, то они должны проконтролировать, чтобы устранили. Чтобы найти, кто виноват, необходимо найти, кто руководит.

- Мугадар Хайдарович, спасибо за беседу, надеемся, она будет интересна нашим читателям. И - поменьше ЧС.

- И вам того же.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА