Рубрики газеты
Форум
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
abaika95: та и задержание провокаторов в Нур-султане А что они провоцировали?
06.12.19 21:10
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Вводит в заблуждение, Те он врет, а ты говоришь как есть.
06.12.19 21:08
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
alex_60: А Зеленский сказал Трампу что немцы и французы совсем не помогают. Вводит в заблуждение, Французы передали на сумму 594 020 долларов (Бронежилеты, оборудование и мед. материалы).
06.12.19 20:48
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Я: Не поверите, но во многом - впереди Да, санкции помогли.
06.12.19 20:44
таноми52
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
abaika95: просто это было и Сербы это помнят И что Вы этим хотите сказать? Пусть помнят от кого и чего зависили, и от кого будут зависить
06.12.19 20:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Дойдя до края самого войны...»

«Правду», признается Бертран Рубинштейн, в войну приходилось держать в руках редко, чаще читал «Красную Звезду»

Галина КАТКОВА

Историю Великой Отечественной нужно очищать от ошибок и неточностей

«Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа!»

Этот материал начинается с нескольких цитат. Заголовок - строка из стихотворения Степана Щипачева «Солдат». Первый абзац текста - начало знаменитого эссе Ильи Эренбурга «Утро мира». И то, и другое опубликованы были в газете «Правда» 10 мая 1945 года. Тогда тоже был четверг, как и сегодня, когда наши читатели получили очередной номер «НГ», вышедший в канун празднования 65-летия Победы.

До юбилейной даты - совсем чуть-чуть. А уже завтра, 7 мая, настанет годовщина другого знаменательного дня - когда «...утром в 02 ч. 41 минуту в штабе генерала Эйзенхауэра представитель германского верховного командования и назначенного главы германского государства гросс-адмирала Деница генерал Иодль подписал акт безоговорочной капитуляции всех германских, сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил в Европе перед экспедиционными войсками союзников и одновременно перед советским верховным командованием». Так об этом говорил в своей речи 8 мая 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Его выступление опубликовано в том же номере «Правды». Экземпляр газеты передал в нашу редакцию Бертран Иосифович Рубинштейн, участник Великой Отечественной, у которого война была длиннее, чем у многих. Призвался в 1941 зеленым студентиком, участвовал в битве под Москвой. В апреле 1945-го он брал Кенигсберг. А в августе, когда по всей родной стране на залитых слезами перронах советские женщины встречали своих победителей, освобождал Манчжурию, дошел до Порт-Артура.

Приказами Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина товарищу Рубинштейну, гвардии старшему лейтенанту, было объявлено 9 благодарностей. За то, что, выполняя священный долг перед Родиной, освобождал Калининскую и Смоленскую области, Белоруссию и Литву, штурмовал Восточную Пруссию, а потом, преодолев безводные степи Монголии, прорывал укрепления японцев на границе, форсировал горный хребет Большой Хинган... Все отражено в соответствующем документе за подписью командира 17-ой Гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Гвардии генерал-майора Квашнина.

В этом - в специально подготовленном для встречи с журналистом небольшом архиве - весь Рубинштейн. Ревнитель точных цифр и фактов, он не устает говорить всем, кто рассказывает или пишет о той войне - бойтесь солгать, не перелицовывайте события, не делайте из страшной и кровавой военной работы лубок пополам с мифом... Поэтому даже странно представить, чтобы кто-нибудь другой позаботился передать «НГ» факсимильный номер победной «Правды», четыре страницы которой - уникальный учебник истории. Особенно ценный для нынешних школьников и студентов, которым летопись второй мировой досталась изрядно переписанной самостийными учеными прежде братских республик. Правду о любой войне искать трудно, а уж в сегодняшнем идеологическом бедламе навигаторами только и могут служить такие «вещественные доказательства», как эта газета. Читай, сопоставляй, впитывай дух времени.

На первой полосе портрет Сталина, такой громадный, что рядом с ним фото Черчилля и Трумэна кажутся изображениями второстепенных членов Политбюро. А на второй странице рядом размещены речи английского премьера и американского президента. В них первые оценки победы на европейском континенте.

- Сегодняшний день (8 мая - "НГ") мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу, - это Уинстон Черчилль.

- ...войска Германии капитулировали перед Объединенными нациями. Знамена свободы реют над всей Европой. За эту победу мы благодарим Провидение, которое руководило нами и поддерживало нас в тяжелые дни бедствий... Армии союзников путем самопожертвования и преданности, с помощью Бога заставили Германию окончательно и безоговорочно капитулировать, - это Гарри Трумэн, который обошелся без единого упоминания об СССР, советской России.

В этом же номере - оперативная сводка за 9 мая, из которой явствует, какие немецкие армии сдались, а где еще шли бои. Опубликован приказ Сталина, где говорится о первом салюте в честь Дня Победы - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Есть «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации», которое огласила находящаяся в те дни в столице СССР супруга английского премьер-министра Клементина Черчилль... Только в одном 111-м номере издания масса исторически безупречной информации.

Эту «Правду»+, как и несколько экземпляров тоже факсимильной «Красной Звезды», Рубинштейну вручили во время торжеств, организованных в столице России в 2006 году в честь победной битвы за Москву. Редакция «Нашей Газеты» благодарит Бертрана Иосифовича за предоставленный уникальный номер. Мы решили сделать его доступным множеству людей. Победную «Правду» теперь можно полностью прочитать на нашем сайте.


Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Первая страница «Правды» за 10 мая 1945 года (1,03 Мб)
Вторая страница «Правды» за 10 мая 1945 года (1,60 Мб)
Третья страница «Правды» за 10 мая 1945 года (1,31 Мб)
Четвертая страница «Правды» за 10 мая 1945 года (1,60 Мб)


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 186
Пользователей: 3
Всего: 189

Вы гость здесь
^ Наверх