Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Угли, мангал, шашлычок

Хорошему мясу не нужен насыщенный маринад

Дора ГОЛОДНАЯ

Накрываем праздничный стол на свежем воздухе

Праздник у каждого свой. Один дачный сезон открывает, другой на день рождения друзей позвал, третий всенародно любимый День Победы привык на даче с родными отмечать. Короче, поводов собраться под сенью мангала не меньше, чем... вкусов у шашлыка, коронного блюда в застолье на природе.

С солью или без?

При этом споры не прекращаются, чей рецепт маринада лучше, какой соус вкуснее. Есть ценители, которые вообще считают, что хорошему парному (но лучше все-таки охлажденному) мясу маринад не нужен вообще. Взял свежайшую свиную шейку, где жировая прослойка на разрезе смотрится звездой, порезал, крупномолотый черный перец вмял в мясо - и на шампур, вперемешку с кольцами маринованного лука, мелкими помидорками, кусочками молодых баклажанов, сладких перцев. Потом с шампура все сбросил на большую тарелку. Горячие овощи отдельно на доске порубил, вернул к мясу. То и другое посыпал зеленью и только после этого полил лимонным соком и посолил. 

Вопрос о соли для фанатов шашлычного дела принципиальный. Есть мнение, что солить замаринованный шашлык не надо. Она вытягивает из мяса воду. В этом есть резон. Я убедилась, готовя мясо для отбивных. Люблю иногда нарезанные ломти подмариновать. Так вот, если их еще и посолить, мясной сок непременно останется в миске. Поэтому для шашлычка я придумала свою схему: солю, вынимая из маринада, ту порцию, которая сейчас же отправится на шампуры. Соль смешиваю с растительным маслом и этой смесью ласково обминаю мясо. Масло тоже бережет шашлычный сок. Соль в моем маринаде присутствует только во вкусе лука, который я, прежде чем отправить к мясу, режу и переминаю руками, слегка посолив, так лук охотнее отдает сок, который и есть один из лучших маринадов.

Тысяча вкусов

Соглашаясь с тем, что хорошее мясо и само по себе вкусно, я все-таки люблю поэкспериментировать, придать ему новый оттенок. А почему нет? Изумительный, конечно, маринад для молодого барашка из газированной минералки, лука и большого количества порезанного базилика. Но вот недавно меня угостили отличным шашлыком из баранины, замаринованной в смеси лимонного и апельсинового (в равных количествах) соков. Богатый вкус, скажу я вам.

Так что лично я ни от чего не отказываюсь: ни от кефира с кинзой, ни от йогурта с мятой (восточные варианты), ни от вина, пива, горчицы с медом и яблочным уксусом (отлично для говядины, баранины), соевого соуса с имбирем и хересом (это для жирной свинины). Читала даже про маринады на основе крепкой чайной заварки и кашицы из плодов киви. Пока не пробовала, но интересно. Единственное - уксус синтетический терпеть не могу. Но к кислоте, которую гурманы в маринадах тоже не жалуют, отношусь уважительно. Не всегда ведь есть возможность купить супермясо. А кислота гарантированно размягчит.

Делюсь рецептами маринадов, которыми пользуюсь чаще всего. 3-4 часа мариновать мясо только в большом количестве лука, половину которого натереть на терке или смолоть на мясорубке, потом добавить сухое красное вино (для говядины) или белое (для свинины), специи - что любите. Вина столько, чтобы не хлюпало, и еще несколько ложек оливкового масла.

Мясо замариновать в измельченных маринованных помидорах, добавить черного перца, разбитых зерен кориандра, лука и растительного масла. Солить перед жаркой.

К шашлыку отлично идут соусы. Чем меньше специй и вообще менее «навороченный» по вкусу шашлык, тем веселее и необычнее может быть соус. У меня два любимых. К баранине - из гранатового сока. На стакан его надо взять полстакана истолченных грецких орехов, мелко порезать пучок кинзы, остальное - горький перец, соль, сахар - добавить по вкусу. Разбавить до нужной консистенции кипяченой водой.

Соус из свежих помидоров. На 3 больших помидора взять 2 средних луковицы, горькую перчину, пучок сельдерея (хорошо использовать и корешки). Все очень мелко изрубить. Приправить солью-сахаром, соком лимона. Дать немного настояться.

Фото www.vkusni-shashlik.ru


  • Рейтинг: 4.89
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.89 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Злобный кустанаец
Re: Угли, мангал, шашлычок
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 07.05.10 - 01:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх... с удовольствием бы сейчас шашлычка съел, да еще и под коньячок....
Профайл

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мариновать мясо - это целая церемония, тут одного рецепта на все случаи жизни не бывает. Все зависит от мяса, свежину, 3-4 часа мариновать не стоит, иначе загубите весь сок от свежатинки

§ Лорелия
Re: Угли, мангал, шашлычок
Лорелия


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1996
Регистрация: 06.05.10
Отправлено: 07.05.10 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вкусно написано! Уже хочу! :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть хочу, шашлык-машлык хочу
Профайл

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 11:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я бы вас пригласил, да вы все замужние, это только зря шашлык и водку тратить :-)

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
это только зря шашлык и водку тратить

:-o :-o :-o эх, Шаурмян, а как же душа? не бережешь ты себя, о секасе все думаешь...отдохнуть тебе надо :-P
Профайл

Одинокая
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 12:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А если кто не замужем?

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А если кто не замужем?

А это самые желанные гости, на празднике

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А если кто не замужем?

незамужним везде у нас дорога, незамужним везде у нас почет)))) да, Шаурмян?))))
Профайл

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как припереться помыться и переночевать, так Шаурмян тут как тут, а шашлыком угостить, так сразу ооооооо!!!! уууууууу!!!! Корыстная твоя душа, друг мой Шаурмян))))
Профайл

Шашлык по-карски
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
справедливая:
Как припереться помыться и переночевать, так Шаурмян тут как тут, а шашлыком угостить, так сразу ооооооо!!!! уууууууу!!!! Корыстная твоя душа, друг мой Шаурмян))))

Справедливая, для тебя я целого барана не пожалею, но отдохнуть с тобой не получиться :-) Я думаю, у нас разные понятия об отдыхе на природе с шашлычком, и мои тебе думаю не понравятся ;-) ;-) ;-)

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 13:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да в курсе, я в курсе))))) эх, молодежь :-P Спасибо хоть за виртуального барана)))
Профайл

Одинокая
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А праздник где состоится? :oops: :oops: :oops:

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А праздник где состоится? :oops: :oops: :oops:

поедем на каменное озеро, выпьем и откроем купальный сезон. подружки симпатичные есть?

ЖЕНА ШАУРМЯНА
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
подружки симпатичные есть?

я те дома покажу подружек! все! развод, аборт и девичья фамилия! Готовься :-x




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх