Его первые овощи и фрукты

Конечно, дачное яблоко - лучшее, но его придется подождать

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz, при использовании utro-russia.ru, badshops.ru

Что предпочесть: пюре из банки или живое яблоко?

Продолжаем отвечать на вопросы по поводу кормления малышей, которые были размещены на сайте www.ng.kz . Когда подошло время вводить прикорм в меню ребенка, что лучше: готовить овощное и фруктовое пюре самой или покупать?

А выбирают сами...

В баночках - хоть и специальные, но все-таки консервы. Взять свежее на рынке, где и летом, и зимой те же яблоки вообще с прилавков не исчезают? Но автора вопросов как раз это беспокоит. Мол, фрукты наверняка обработаны чем-то, раз не вянут и не портятся. Ранних фруктов и овощей она тоже боится - считает, что их пичкают стимуляторами... Разговоры об этом идут давно. Но нет у нас ни одной службы, которая бы четко сказала, опасны фрукты, которые неизменны в своей красоте, как гранитные памятники, или нет для кормления малышей.

Именно эта неясность стала причиной того, что «НГ» на вопрос читательницы отказались ответить аж три опытных педиатра. Одна врач объяснила: если неполезность ранних завозных овощей-фруктов не доказана результатами анализов, как их можно порочить. «Мы рекомендуем вводить прикорм, а выбирают продукты мамы сами», - так буквально было сказано. Надеемся, на приеме в каждом индивидуальном случае врачи подходят к делу более конкретно, но для газеты от рекомендаций воздерживаются. К счастью, не все.

Живое - оно разное

- Что касается фруктов, овощей, мяса, то для детей первого года жизни предпочтительнее использовать детские консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, - советует заместитель главного врача областной детской больницы Екатерина СЛОБОДЕНЮК.    

Для полноты информации мы  обследовали и медицинские сайты в Интернете. Ранними овощами и фруктами прикармливать малышей не советует никто. Во второй половине лета, осенью, своим дачным продуктом - пожалуйста. Тем более, что ребенку и полезнее всего поначалу пюре из того, что растет на его родине. Следовательно, у нас с черешнями и персиками нужно выждать хотя бы до года, а лучше до трех. Потом, если малыш не проявляет склонности к аллергии, пожалуйста.

Тот же подход к овощам. Что-то и сейчас можно найти в своих закромах: картофель, морковь, тыкву, капусту. Напоминаем, что начинать овощные и фруктовые прикормы нужно с пюре, приготовленного из чего-то одного. И лучше стартовать с бледных и зеленых плодов.

Подспорьем могут стать замороженные овощи. Если встает выбор, сделать пюре из ранней цветной капусты или замороженных с осени кочешков, то безопаснее выбрать последнее. Вспомните об этом осенью - и малышу более старшего возраста заморозка из дачных овощей (если, конечно, вы их не потчуете химией) будет полезна.    

Выбрать консервы

На что обращать внимание, ориентирует, например, на сайте www.badshops.ru  педиатр Татьяна ГУТОРОВА.  

- На каждой баночке указано, на ребенка какого возраста рассчитано ее содержимое. Если соответствующей надписи нет, значит, с дегустацией этого продукта лучше повременить, пока ребенку не исполнится трех лет. Некоторые производители умудряются и детское питание «улучшить» за счет  красителей, стабилизаторов и консервантов. Поэтому состав продукта изучите до конца. Единственный консервант, который может на законных основаниях находиться в баночке с фруктовым пюре - это витамин С.

Пюре лучше всего выбирать в стеклянной таре, так как стекло химически нейтрально. При открывании банки должен звучать характерный хлопок. Любое питание нужно сначала попробовать самому, и только убедившись в том, что оно не испортилось, угощать ребенка. 

Первый прикорм должен быть равномерной консистенции - такое пюре и называется гомогенизированным.

Обратите внимание

Производители утверждают, что консервы для малышей готовятся только из свежих фруктов. В связи с этим обращайте внимание на дату изготовления : если сделано зимой, лучше ищите выпущенные летом или осенью.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА