Если бренд - то признать и защитить

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

Казахстанские мукомолы считают, что теряют традиционные рынки сбыта

В Костанайской области за четыре месяца нынешнего года производство муки выросло на 5,5%. Радоваться или нет на фоне того, что в Казахстане ежегодно производится муки в три раза больше внутреннего потребления? Мельничные комплексы растут как грибы после дождя, что должно обеспечивать наращивание объемов производства. Но при этом всем известно, что имеющиеся мощности в лучшем случае загружены наполовину.

Эхо запретов

В принципе, все эти противоположности - кажущиеся. Основное производство муки нацелено на экспорт, и в этом страна достигла «степеней известных». Но ситуация меняется не в лучшую для нас сторону. Покупатели из государств Центральной Азии научились «ломать» цены и ставить наших мукомолов на колени. Если два  года назад на границе они, не торгуясь, отдавали за тонну муки с высоким содержанием клейковины $600 - $650 долларов, то сегодня (ДАФ «Сары-Агаш») - не более 190 «зеленых». Причем на жестких условиях: показатель клейковины должен быть 34 -35, белизны - 57- 58%.

Пшеницы такого класса в Казахстане производится около 4 млн тонн в год. Именно она, переведенная в муку, давно уже является непризнанным брендом страны. Что мешает его признать официально? По большому счету - отсутствие интереса государства в лице правительства. Вспомним весну и лето 2008 года: цены на пшеницу и муку - запредельные. Казахстан в апреле вводит запрет на экспорт зерна, а спустя месяц и негласно - на муку. В осень мы уходим с переходящими запасами в 2 млн тонн зерна, которое начинаем продавать по ценам вдвое ниже весенних. Как выглядели на этом фоне действия правительства США? Оно немедленно воспользовалось нашими запретами и выбросило на рынок 10 млн тонн «лишней» пшеницы, заработав для бюджета страны 4 млрд долларов.

Сегодня наше правительство горячо обещает больше не включать красный свет на пути экспорта. Но зеленый теперь горит в «мигающем режиме». Наш традиционный рынок высокобелковой муки - Афганистан, Иран, страны Закавказья и Центральной Азии, в традициях которых выпекать тандырный хлеб. Однако за последние два года эти страны значительно продвинулись в понимании той истины, что дешевле брать у нас зерно и производить муку дома. Короче, начали строить мельницы. Дешевые трудовые и, что немаловажно, энергоресурсы позволяют им производить муку казахстанского качества, но на треть дешевле. И вот уже Киргизия и Таджикистан (о которых еще вчера мы любили говорить, что каждая вторая лепешка там - из нашей муки), толкают казахстанских предпринимателей локтями не только дома, но и на рынках муки Афганистана и Ирана. Заодно своими демпинговыми ценами сбивают прибыль наших мукомолов.

Защитить только лучшее

Один из них, директор ТОО «Казак уны» Кумар КОЗЫБАЕВ, считает, что правительство может и должно помочь казахстанским мукомолам удержаться на традиционных рынках сбыта. И для этого не требуется бюджетных миллиардов.

- Я предлагаю, - говорит Козыбаев, - как можно быстрее ввести экспортные пошлины на пшеницу с высоким содержанием клейковины. Начиная с класса 26% - 28% - с пошлиной 40 евро за тонну. Далее за каждые два процента  добавляем 20 евро. Заканчивая классом с клейковиной свыше 32% - 100 евро за тонну. 70% изъятой пошлины - поощрительный бонус производителю за качество зерна. 10% - хлебоприемным предприятиям за качественную заготовку. По 10% - в местный и республиканский бюджеты. Право экспорта пшеницы высокого качества предоставить только Продкорпорации. Свободный экспорт зерна с клейковиной не выше 25% - остальным трейдерам. И если действительно говорить о бренде Казахстана, то стоит принять новый ГОСТ, включив в него два элитных сорта муки: «KazNAN «Элита» и «KazNAN» с наивысшими показателями клейковины и белизны. А вот экспорт элитной муки разрешить любым казахстанским производителям. В этом случае 70 бонусных процентов от пошлин производитель получает от мукомолов живыми деньгами. Остальные 30 - мукомольное предприятие. Бюджетам достается прирост налогооблагаемой базы...

Процессы, тенденции

Свои предложения Козыбаев обсудил с хозяевами крупных мукомольных предприятий Костанайской области. Коллеги его поддерживают: такие меры способны не только помочь закрепиться на рынках сбыта муки, но и расширить их. Кроме того, в схеме предусмотрено и стимулирование - через повышение спроса мельничных предприятий - производства не просто вала зерна, а пшеницы наилучшего качества.

При этом всем, кто сегодня намеревается делать бизнес в этой сфере, нужно учитывать следующее. Наши иностранные партнеры готовы не брать муку, а сами перерабатывать в нее зерно уже не только за пределами Казахстана, но и в «тылу». Через два месяца в Костанае будет запущен комплекс, способный в сутки перерабатывать 350 тонн пшеницы и 12 тонн маслосемян. Свои деньги в производство вложил инвестор из Таджикистана. Угадайте с трех раз, на какие рынки сбыта он рассчитывает.

В Денисовском районе в строительстве мельничного комплекса - грузинские инвестиции.

 - Мощность - 210 т муки в сутки. Первую линию, на 71 тонну, планируется запустить во второй половине мая, потом еще две, - говорит заместитель директора по производству ТОО «Енбек» Николай ОМЕЛЬЯНЕНКО. - Оборудование турецкое. Основной ориентир, конечно, экспорт. На внутреннем рынке будет реализовываться небольшое количество муки.

Если люди именно сегодня ставят в области столь мощную переработку, значит, они в сбыте уверены. Чего нельзя сказать о множестве наших мельниц.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА