Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Coopidon: ...Я сказала неизлечимые!? Я же говорил - Купидонша это, а мне не верили :lol:
07.12.19 04:32
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Coopidon: У кого-то есть другие варианты? Слово бы покультурнее подобрать. Умыкнут? ))
07.12.19 04:29
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Ну, конечно будут развиваться, куда они денутся, с 2015 года страна получила от стран-членов ЕС около 18 млрд евро, через лет 5 посмотрим. Согласен, с Кайреке! 8-) А куда они...
07.12.19 01:01
Coopidon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Дорогие мои, любимая НГ и ОК! Спасибо Вам и вам, и вам, тоже! С наслаждением, смакуя каждый звук буквы каждой запятой, на одном дыхании, прочёл все страницы! Благодарю за удовольствие, полученное при...
07.12.19 00:58
Coopidon
Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы
Новости Руководители не будут подавать в отставку за коррупцию подчинённых в первые три месяца работы Я почему-то, до этой новости, очень сильно переживал. Как это будет? Что это будет? Но,...
07.12.19 00:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Если бренд - то признать и защитить

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

Казахстанские мукомолы считают, что теряют традиционные рынки сбыта

В Костанайской области за четыре месяца нынешнего года производство муки выросло на 5,5%. Радоваться или нет на фоне того, что в Казахстане ежегодно производится муки в три раза больше внутреннего потребления? Мельничные комплексы растут как грибы после дождя, что должно обеспечивать наращивание объемов производства. Но при этом всем известно, что имеющиеся мощности в лучшем случае загружены наполовину.

Эхо запретов

В принципе, все эти противоположности - кажущиеся. Основное производство муки нацелено на экспорт, и в этом страна достигла «степеней известных». Но ситуация меняется не в лучшую для нас сторону. Покупатели из государств Центральной Азии научились «ломать» цены и ставить наших мукомолов на колени. Если два  года назад на границе они, не торгуясь, отдавали за тонну муки с высоким содержанием клейковины $600 - $650 долларов, то сегодня (ДАФ «Сары-Агаш») - не более 190 «зеленых». Причем на жестких условиях: показатель клейковины должен быть 34 -35, белизны - 57- 58%.

Пшеницы такого класса в Казахстане производится около 4 млн тонн в год. Именно она, переведенная в муку, давно уже является непризнанным брендом страны. Что мешает его признать официально? По большому счету - отсутствие интереса государства в лице правительства. Вспомним весну и лето 2008 года: цены на пшеницу и муку - запредельные. Казахстан в апреле вводит запрет на экспорт зерна, а спустя месяц и негласно - на муку. В осень мы уходим с переходящими запасами в 2 млн тонн зерна, которое начинаем продавать по ценам вдвое ниже весенних. Как выглядели на этом фоне действия правительства США? Оно немедленно воспользовалось нашими запретами и выбросило на рынок 10 млн тонн «лишней» пшеницы, заработав для бюджета страны 4 млрд долларов.

Сегодня наше правительство горячо обещает больше не включать красный свет на пути экспорта. Но зеленый теперь горит в «мигающем режиме». Наш традиционный рынок высокобелковой муки - Афганистан, Иран, страны Закавказья и Центральной Азии, в традициях которых выпекать тандырный хлеб. Однако за последние два года эти страны значительно продвинулись в понимании той истины, что дешевле брать у нас зерно и производить муку дома. Короче, начали строить мельницы. Дешевые трудовые и, что немаловажно, энергоресурсы позволяют им производить муку казахстанского качества, но на треть дешевле. И вот уже Киргизия и Таджикистан (о которых еще вчера мы любили говорить, что каждая вторая лепешка там - из нашей муки), толкают казахстанских предпринимателей локтями не только дома, но и на рынках муки Афганистана и Ирана. Заодно своими демпинговыми ценами сбивают прибыль наших мукомолов.

Защитить только лучшее

Один из них, директор ТОО «Казак уны» Кумар КОЗЫБАЕВ, считает, что правительство может и должно помочь казахстанским мукомолам удержаться на традиционных рынках сбыта. И для этого не требуется бюджетных миллиардов.

- Я предлагаю, - говорит Козыбаев, - как можно быстрее ввести экспортные пошлины на пшеницу с высоким содержанием клейковины. Начиная с класса 26% - 28% - с пошлиной 40 евро за тонну. Далее за каждые два процента  добавляем 20 евро. Заканчивая классом с клейковиной свыше 32% - 100 евро за тонну. 70% изъятой пошлины - поощрительный бонус производителю за качество зерна. 10% - хлебоприемным предприятиям за качественную заготовку. По 10% - в местный и республиканский бюджеты. Право экспорта пшеницы высокого качества предоставить только Продкорпорации. Свободный экспорт зерна с клейковиной не выше 25% - остальным трейдерам. И если действительно говорить о бренде Казахстана, то стоит принять новый ГОСТ, включив в него два элитных сорта муки: «KazNAN «Элита» и «KazNAN» с наивысшими показателями клейковины и белизны. А вот экспорт элитной муки разрешить любым казахстанским производителям. В этом случае 70 бонусных процентов от пошлин производитель получает от мукомолов живыми деньгами. Остальные 30 - мукомольное предприятие. Бюджетам достается прирост налогооблагаемой базы...

Процессы, тенденции

Свои предложения Козыбаев обсудил с хозяевами крупных мукомольных предприятий Костанайской области. Коллеги его поддерживают: такие меры способны не только помочь закрепиться на рынках сбыта муки, но и расширить их. Кроме того, в схеме предусмотрено и стимулирование - через повышение спроса мельничных предприятий - производства не просто вала зерна, а пшеницы наилучшего качества.

При этом всем, кто сегодня намеревается делать бизнес в этой сфере, нужно учитывать следующее. Наши иностранные партнеры готовы не брать муку, а сами перерабатывать в нее зерно уже не только за пределами Казахстана, но и в «тылу». Через два месяца в Костанае будет запущен комплекс, способный в сутки перерабатывать 350 тонн пшеницы и 12 тонн маслосемян. Свои деньги в производство вложил инвестор из Таджикистана. Угадайте с трех раз, на какие рынки сбыта он рассчитывает.

В Денисовском районе в строительстве мельничного комплекса - грузинские инвестиции.

 - Мощность - 210 т муки в сутки. Первую линию, на 71 тонну, планируется запустить во второй половине мая, потом еще две, - говорит заместитель директора по производству ТОО «Енбек» Николай ОМЕЛЬЯНЕНКО. - Оборудование турецкое. Основной ориентир, конечно, экспорт. На внутреннем рынке будет реализовываться небольшое количество муки.

Если люди именно сегодня ставят в области столь мощную переработку, значит, они в сбыте уверены. Чего нельзя сказать о множестве наших мельниц.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 0
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх