Рубрики газеты
Форум
abaika95
Пион зацвел в середине октября у жительницы Костанайской области
Что это?) Новость не про убийство,аварию,взрыв,теракт,драку а просто про то как цветочек зацвел?) мне нравится) спасибо НГ за капельку хорошего настроения в этот промозглый,холодный октябрьский день)
18.10.19 14:49
abaika95
"Изменить систему" - о создании новой демократической партии объявили В Казахстане
Цитата-//В нормальной системе действительно комар носу не подточит - человек считает что какой-то там Карфаген где-то там и т.д., а кому что почудилось - его проблемы// Да и без Карфагена тут много...
18.10.19 14:35
Victor Yang
В Казахстане хотят запретить шуметь после 20.00
alex_60: а и вообще тишина, особенно абсолютная, оказывает негативное воздействие на психику человека. человек начинает слышать звук своего сердца и течение крови по кровеносным сосудам. -...
18.10.19 14:19
Vital
В Казахстане хотят запретить шуметь после 20.00
alex_60: Люблю засыпать под тихий звук тв. На таймер оставляю. [Исправлено: Vital, 18.10.2019 - 13:18]
18.10.19 14:17
Кушмурунец23
Абаев рассказал о просьбах закрыть передачи и сокращать негатив в СМИ
Все-таки СМИ - это зеркало нашей действительности, но легче всего конечно разбить зеркало", - высказался Даурен Абаев. А ведь он, по моему мнению, прав! [Исправлено: Кушмурунец23, ...
18.10.19 13:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Чистое золото олив и подсолнухов

Оливковому маслу приписывают множество заслуг в оздоровлении людей, оно, например, хороший антиоксидант

www.utro-russia.ru, www.nizvestia.ru

Чем информативнее этикетка растительного масла, тем больше доверия производителю

 

Лето на пороге, пора салатного изобилия, которое так вкусно приправлять хорошим растительным маслом. Как выбрать самое лучшее? Вопрос существенный и для здоровья, и для кошелька. Ведь даже те из нас, кто привык потреблять дорогое оливковое масло, в выборе ориентируются лишь на один момент - брать надо extra virgine, масло первого холодного отжима. Что важно знать еще?

Съесть за 10 дней  

Эксперт и профессиональный дегустатор Джузеппе КАМПАНАРО, интервью с которым публиковали «Известия - Неделя», считает, что важна цена:

- Иногда цены бывают такими низкими, что, будучи специалистом, я знаю наверняка, что хорошее масло за такие деньги не купишь. В  Европе, например, масло не должно быть дешевле 6 евро за литр.

- Можно ли определить на вкус, из какой страны масло?

- Думаю, специалист сможет. Например, 80% испанского масла имеет ярко выраженный вкус, понятный именно испанцам. Итальянское масло немного другое.

- А греческое?

- Очень неплохое. Вообще, хорошее масло можно делать где угодно, главное - контролировать все стадии производства. Если в Италии девять из десяти масел наверняка будут достойного качества, то в Греции - 50 на 50.

- На масло идет какой-то определенный сорт оливок?

- Хорошее масло можно делать из любых оливок. Даже из самых крупных - получается сладкое масло, но мало. Если из обычных выжимается 20% от общего веса, то из этих - около 10% масла. Оно быстро окисляется, его трудно консервировать. Потому что, в отличие от вина, масло достигает лучшего качества, когда только что сделано, а потом становится все хуже.

- В Италии главное место для производства оливкового масла - Тоскана?

- Так часто пишут. На самом деле 45% всего итальянского масла делают в Апулии: это «каблук» итальянского «сапога».

- Насколько важны цифры, указанные на этикетке? В основном это кислотность - 0,3, 0,4%?

- Это больше реклама. Года два назад выпустили в Италии масло с кислотностью 0,3%. Ну и что? Вы открыли его, и вот у него уже кислотность 0,5%. Не обращайте на это внимания.

- Сколько можно держать масло дома?

- Это зависит... Во-первых, важно, чтобы масло находилось в темной бутылке и стояло не на жаре и не на холоде. Если все это соблюдать, в запечатанном виде в бутылке масло может храниться год-полтора. Но открытую бутылку нужно использовать максимум за 10 дней.

- А как же упаковки по 4-5 литров?

- Они выгодны только для кармана, но не для желудка.

Цифры и буквы на этикетке

На российском рынке, да и на казахстанском, сегодня можно приобрести оливковое масло греческого, французского, израильского, турецкого и тунисского производства. Но легче всего найти итальянское и испанское.

Если на этикетке масла есть маркировка D.O.P. - Denominazione d'Origine Protetta (защищенное оригинальное название по месту производства), значит, перед вами продукт исключительного качества. Буквы D.O.P. сопровождаются названием региона, например, D.O.P. Dauno Gargano означает, что оливки собраны в Апулии.

Указание на этикетках 0% содержания холестерина - честный, хоть и рекламный, трюк. Холестерина действительно нет - как в любом продукте неживотного происхождения. Зато часто на этикетках не указана кислотность, а это важная характеристика: чем ниже кислотность, тем лучше масло. Отсутствие такой информации неважно характеризует производителя. Для оливкового масла extra virgine ЕС установил предельную кислотность 1%.

Все масла делятся...

От деликатесного оливкового переходим к его более простым родственникам. Тем более, что сегодня на прилавках масел довольно много. Как в них сориентироваться?

Все растительные масла делятся на нерафинированные, гидратированные и рафинированные.

Небольшой осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки - отжим и последующую фильтрацию - в нем сохранены все полезные вещества. Напротив, множество взвешенных частиц - свидетельство того, что продукт испорчен. Качественное нерафинированное масло имеет насыщенный природный цвет и характерный привкус семян, из которых оно изготовлено. К сожалению, нерафинированное масло очень капризное - храниться может только при комнатной температуре и не выносит солнечного света. Поэтому не поленитесь обратить внимание на дату выработки.

- Вообще, по ГОСТу, срок годности масла со дня розлива - 4 месяца, - говорит российский эксперт  Галина ЩУРЕНКО. - Но некоторые производители искусственно увеличивают срок годности этого масла, добавляя туда антиоксиданты. Поэтому на этикетке указывается не ГОСТ, в соответствии с которым изготовлен продукт, а технические условия.

Кроме того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного масла, его подвергают дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно бледнее своего нерафинированного собрата и беднее по вкусу и запаху. Полезных веществ в нем чуть меньше, зато срок хранения увеличивается до полугода.

Рафинированное масло среди своих собратьев - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем почти нет.

Ищите конкретику

- Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки - указано ли там конкретное растительное масло, - консультирует эксперт. - Некоторые производители пишут просто «Растительное масло». Нужно указать конкретно - либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать - каких. Если кто не указывает конкретно, какое масло используется - это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных, в том числе малоценных типа масла сафлоры.

Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету практически одинаковые, поэтому рафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное масла разбавляют низкоценными соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Как правило, у потребителя до этого руки не доходят.

Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей. Рафинированное масло хорошо использовать для жарки, продукты на нем не подгорают. В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами.

Классификация extra virgine

Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.

Delicato - сорт с неяркими вкусом и запахом, любимый за пределами Средиземноморья.

Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.

Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений в экологически чистой зоне.

Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарина, базилика, трюфелей.

Фото www.aseev.net, www.medicus.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Зебра
Re: Чистое золото олив и подсолнухов
Зебра


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1731
Регистрация: 22.02.10
Отправлено: 07.05.10 - 17:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Простой, но обалденно вкусный салатик: огурцы, помидоры, редиска, зелени побольше, соль, полить все оливковым маслом. Объедение!!!
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 143
Пользователей: 1
Всего: 144

Вы гость здесь
^ Наверх