Форум
Lamka
Мотоциклист, сбивший на переходном переходе мужчину и 3-летнюю девочку, задержан полицией Костаная
3 года ограничения свобода. 5 лет лишения прав. 1 млн штраф. 20 млн морального вреда и оплаты лечения. Нет средств для оплаты, заменить реальным сроком - родственники найдут. А если нет, то таким...
21.09.18 10:36
amduscias
Как строители "берегут" природу
Ну, дебилы, чо...
21.09.18 10:32
yudjin
Остановочный павильон разгромили в Костанае
сайлау курманов: народ сжался посередине как бараны на убой отличное сравнение, чабаны то теперь все в кабинетах и на лехусах.
21.09.18 10:03
сайлау курманов
«Недаром помнит вся Россия...»
странно , почему Наполеон тогда сразу в Петербург не пошел?все поручили Кутузову разгребать , а когда французы через год дали деру , император Александр сел на белого коня и прошелся победителем по...
21.09.18 09:56
Sniper
Не обещайте деве юной
Сколько стоит суточная аренда коттеджа в Рудном? Может дешевле к вам ездить по выходным отрываться по полной? :lol: ;-) :-)
21.09.18 09:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу

"Но мы же идем собственным путем, который определяет один человек, правда, окруженный хором лизоблюдов"
7 июля 2018, 10:49 |  Мнения

Перед 20-летием Астаны глава государства дал интервью журналисту «Казправды» Е. Абдрахманову, где привел малоизвестные подробности переноса столицы. Теперь из первых рук известно, что в принятии решения не участвовало общество в целом или его отдельные слои. Решение принималось единолично, правда, для запуска его в массы использовалась национальная интеллигенция - послушная игрушка в руках власти.

Удивила риторика Елбасы, выражения: «Люди, натерпевшиеся за 70 лет от коммунистической идеологии», «Алматы не мог оставаться столицей - в городе всегда чувствовался холодок жесткой политики советского времени». О каких людях идет разговор, где жалобы алматинцев на «жесткую политику советского времени»? Уже не было советской власти, как и «холодка» ее политики. Строилось новое государство, и неуютность для граждан создавала уже новая власть. Это ее решениями, в угоду условиям МВФ, были разогнаны колхозы и совхозы, брошена на произвол судьбы социальная сфера, проведена бездарная приватизация госсобственности, в результате которой только в Костанае были растащены химзавод и КЖБИ, дизельный и шинный заводы, мясокомбинаты и потребкооперация (о последней недавно озаботилось правительство).

Более чем странна ссылка на английского писателя Джонатана Айткена, написавшего заказную книгу о Лидере нации. Вот цитата из нее: «Алматы по своему стилю и содержанию был городом советского строя, многие казахи чувствовали себя в нем неуютно». Интересно, кто эти мифические «многие казахи», которые якобы раскрыли душу представителю страны, люто ненавидевшей СССР и устами Черчилля объявившей нам в 1946 году холодную войну? И почему тогда всего 3 тысячи чиновников переехали в 1998 году в Астану? Выходит, остальные 1,5 млн алматинцев чувствовали себя дома вполне уютно. И им не особо отравляет жизнь смог, неизбежно присутствующий во всех мегаполисах планеты. Это как бы принятая плата за цивилизацию.

Упомянут в интервью и итальянский политический мыслитель Макиавелли (1469-1527 гг.). Термин «макиавеллизм» определяет государственную политику, пренебрегающую нормами морали. Так вот, этот господин из Средневековья, любимец многих диктаторов, в свое время писал о целесообразности нахождения столицы страны в ее центре. Многие ли прибегли к его подсказке? Увы и ах! Если посмотреть на карту мира, то можно обнаружить, что крупнейшие страны этим советом пренебрегли. Пример тому - расположение Лондона, Вашингтона, Дели, Оттавы, столиц трех скандинавских стран, Москвы, Пекина, Парижа, Берлина, Канберры, Тегерана и многих других, где исторические обстоятельства и целесообразность, в том числе экономическая, перевесили все остальное.

Но мы же идем собственным путем, который определяет один человек, правда, окруженный хором лизоблюдов, припавших к кормушке власти. Этот человек, вероятно, слышал стоны безденежного населения, знал о мизерных зарплатах бюджетников, крохотных пенсиях и пособиях, но он пошел за своей мечтой и лаврами Петра I, вкладывая в них до четверти годового бюджета страны. Об этом говорили на совещаниях партий «Азамат» и «Азат». И никто не подсчитал людские потери за период строительства Астаны, эта тема еще ждет своего исследователя. Так что для меня 6 июля - это день скорби.

Согласен, что аульного жителя, впервые попавшего в крупный город, ошеломляют новостройки Левобережья, интенсивность движения, подсветка зданий, обилие неоновой рекламы. Но мы не папуасы, западающие на стеклянные бусы, мы осознаем, каким жестоким социальным прессом обернулось строительство имиджевого города, который впору назвать богатым малахаем на бедном мужике и который не принес никаких плюсов в жизнь казахстанцев.

Возвращаясь к риторике Елбасы. Как может давать такие оценки советскому периоду человек, которого именно советская власть из сына чабана воспитала руководителем союзной республики? Ведь до 50 лет он был носителем и идеологом марксизма-ленинизма, учил этому других.

Трудно да просто невозможно представить подобную карьеру сейчас, когда «осуществляется переход от тоталитаризма к демократии». Так и хочется добавить - к демократии по-казахстански, когда все ниши и все дороги во власть заняты родственниками, земляками, родовой принадлежностью. Или Лидер нации этого не знает и не замечает?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5517
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 07.07.18 - 11:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Удивила риторика Елбасы, выражения: «Люди, натерпевшиеся за 70 лет от коммунистической идеологии»

Помнится якобы стратегический друг Назарбаева Путин сказал: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
вот и думайте...

Цитата:
Как может давать такие оценки советскому периоду человек, которого именно советская власть из сына чабана воспитала руководителем союзной республики?

Конъюктурщики...что в советский период, что сейчас.

а в статье всё верно, респект Аркадию Денисову!
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4597
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.07.18 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Господи..
Товарищу Денисову неизвестно что в каждом мало мальски коллективе есть свои лизоблюды и подхалимы?
Что преследует тов. Денисов тем, что постоянно ему в нашей стране что то не нравится, чтобы те недовольные неудачники лизоблюдствовали ему самому, хлопая в ладоши?
Тов. Денисов где был, когда тащили заводы?
Он по старше меня, почему допустил в 1985м, почему позволял?
Теперь спустя 35 лет вдруг ужаснулся..
Себе нужно прежде всего и своим поступкам ужасаться..
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2833
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 07.07.18 - 13:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
если при жизни такие разговоры , не трудно представить что будет после смерти , просто караул какой то
Профайл Посетить вебсайт

§ pro100tak
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 07.07.18 - 14:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
История все расставит потом по своим местам. Лет через 20, а может, 100 или 200. А у Денисова дети уже как-то в жизни пристроены, видимо? Кстати, почему сын чабана? Отсюда что ли: "В книге «Без правых и левых», вышедшей в 1991 году, Назарбаев писал: «В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во чтобы бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было её в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян»". Вот же, недавно было сказано: "Мой отец был садовником." И это зачем было: "дед Нурсултана Назарбаева владел мельницей...", "Однако отец мой потом представился бедняком, чтобы его не преследовали новые советские власти...". Все это - происки империалистов, и Сума Чакрабарти в их числе.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/moy-otets-byil-sadovnikom-nazarbaev-348197/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Источник: http://stuki-druki.com/authors/Nazarbaev.php Штуки-дрюки ©
Профайл

§ elektron
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1936
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 07.07.18 - 16:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Трудно да просто невозможно представить подобную карьеру сейчас, когда «осуществляется переход от тоталитаризма к демократии». Так и хочется добавить - к демократии по-казахстански, когда все ниши и все дороги во власть заняты родственниками, земляками, родовой принадлежностью. Или Лидер нации этого не знает и не замечает?

Источник: http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=31574?1530958367

Это касается не только дороги во власть, но и многих других как частных, так и государственных предприятий, к сожалению.

Это 50 может 30-ть лет назад можно было вырасти и чего то добиться по карьерной лестнице.
А сегодня пожалуй. всё так как господин Денисов и пишет. Саке-Маке...

[Исправлено: elektron, 07.07.2018 - 11:18]
Профайл

§ таноми52
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 156
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 07.07.18 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:"Этот человек, вероятно, слышал стоны безденежного населения, знал о мизерных зарплатах бюджетников, крохотных пенсиях и пособиях, но он пошел за своей мечтой и лаврами Петра I, вкладывая в них до четверти годового бюджета страны. Об этом говорили на совещаниях партий «Азамат» и «Азат». И никто не подсчитал людские потери за период строительства Астаны, эта тема еще ждет своего исследователя. Так что для меня 6 июля - это день скорби."

В эти годы я потеряла отца (66 лет) и брата (43 года): оба умерли от прободной язвы. Лечиться было не на что - мизерная пенсия у отца, который ещё и старался помогать безработному брату (семья, 2-е детей). А брат потерял работу, всё, что где-то удавалось заработать, старался тратить на детей. Врач возмущался: "...три раза оперировали, ткани расползаются, организм истощён!" Не спасли...
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4597
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.07.18 - 16:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Так что для меня 6 июля - это день скорби."

В эти годы я потеряла отца (66 лет) и брата (43 года): оба умерли от прободной язвы. Ле

Сочувствую..
Оба 6го июля?
Профайл

§ pro100tak
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 07.07.18 - 17:11
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4597
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.07.18 - 17:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
А брат потерял работу, всё, что

А сама то как выживала?
Мне тоже нелегко тогда было..
Но сам как говорится виноват.
Именно я и сотни миллионов других людишек выбрали тогда в 1985м перестройку, демократию и гласность..
Не понимая что за это нужно будет когда то чем то платить..
И тов. Денисов кстати тоже выбрал права и свободы человека..
30 лет как говорит одно и то же вот..
Свободно..
Профайл

§ Гога
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
Гога


(Пользователи)
Сообщений: 70
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 07.07.18 - 17:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Господи , ничему не учить история этих правителей .На второй день после смерти драка за власть начнется, а историю по новому перепишут !
Профайл

§ pro100tak
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 07.07.18 - 18:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Сочувствую..
Оба 6го июля?

pro100 обычный нормальный чел не мог так написать. Как можно так уродливо выступить? Причем тут 6.07.? Когда она говорит о годах, о том времени. Провокатор? Бот проплаченный? То так, то эдак и на разных ветках и не очень удачно, а здесь - так вообще мрак.

[Исправлено: Rexyn, 07.07.2018 - 19:30]
Профайл

§ pro100tak
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 07.07.18 - 20:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Он по старше меня, почему допустил в 1985м, почему позволял?
Теперь спустя 35 лет вдруг ужаснулся..
Себе нужно прежде всего и своим поступкам ужасаться..

Ну загнул, так загнул. Союз рухнул, не то что фабрики и заводы, которые были в Союзе при перекосах, когда 5-летку за 3 года выполняла отдельно взятая фабрика, и получалось, грубо говоря, правых носков больше левых. И что мог бы сделать Денисов, или Иванов-Петров-Жылкыбаев-Базарбаев, когда это не могли сделать 1-ые секретари республик? Вот потом что и как думали те, типа Терещенко или Кажегельдина, да и пр. др., когда можно было ту же индустриальную зону делать на КСК и вовремя? Об этом говорили некоторые тогда еще, втч.... Коммуникации все есть, площадей вагон. И строить сейчас в степи. Все мы умны вчерашним днем. А КСК стал огроменной проблемой. Куда, кто и как денет весь этот хлам, чуть не посреди города, площадью икс3 гектар. Только ни я, ни ты, ни любой другой писака (я тоже писака) с форума не могли быть допущены к решению проблем. Вдруг мы смогли бы? ))) (шутка). А любого из тех, кто должен был и мог бы, может отвести за руку, к примеру на Тауелсиздик, 84. Некоторых уже нет, к сожалению, а некоторые ютюбщики по самое никуда в г-не, кое-кого купили должностью и пр. и др. И имеем только то, что можем. Да, и ужасаться при этом.
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4597
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.07.18 - 20:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:
pro100

Во первых на латинницу мы еще не перешли..
Во вторых я выразил человеку соболезнование, сочувствие..
И речь она вела именно про 6е июля, назвав его днем Скорби..
Хотел уточнить..
Профайл

§ pro100tak
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 213
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 07.07.18 - 21:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
211:
Во первых на латинницу мы еще не перешли..
Во вторых я выразил человеку соболезнование, сочувствие..
И речь она вела именно про 6е июля, назвав его днем Скорби..
Хотел уточнить..

Извини, но опять ни в чем ты не прав. Латиница? У меня погремушка здесь pro100tak, да pro100 я на этом форуме решил высказываться ПРОСТО так ... и ни о чем, потому что здесь воздух pro100 пнем и все это фиолетово (хотьубейсяапстену). Поэтому я употребляю иногда 100 и именно pro100. И еще. ОНА никак этот день не называла. Pro100 высказала свою боль. Посоветую спешл фо ю (без латиницы): Как при изучении алфавита с картинками в камеди-клабе... - Будь внимательнее!!! Ты отличаешься тем, что путаешь на постой авторов с комментаторами. Сочувствие высказать с ехидно-язвенной приставкой?
Профайл

§ 211
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Мысли по поводу
211


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4597
Регистрация: 25.07.15
Отправлено: 07.07.18 - 22:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:
в камеди-клабе...

Не знаю как там у тебя с ТНТ и их каммедиями, но я лично нахожусь на достопочтимом форуме НГ.
Ты докопался до моих слов Сочувствия..
По теме сказать что то можем?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 161
Пользователей: 0
Всего: 161

Вы гость здесь
^ Наверх