Николай Воронин: МСБ, пора и совесть поиметь!

"Выходит, государство под маркой поддержки МСБ помогает и крупному бизнесу в лице банков второго уровня, которых расплодилось великое множество"
25 июня 2014, 18:58 |  Мнения

Я полагаю, что банки относятся к объектам крупного бизнеса, правда, государственные мужи так не считают. Объясню, почему я пришел к такому выводу.

В начале года президент поручил правительству выделить из Нацфонда один триллион тенге для оказания помощи малому и среднему бизнесу. Предусматривается выделение кредита по самым низким ставкам.

Первое, что бросается в глаза - это нарушение законодательства по правилам использования средств Национального фонда. У этого фонда есть всего две функции: первая - сберегательная, то есть накопление средств для будущих поколений, вторая - стабилизационная, направленная на снижение зависимости бюджета от конъюнктуры мировых цен. О МСБ там нет ни слова. Существует и другая проблема. Давайте проследим путь, по которому деньги, выделенные на поддержку МСБ, попадут к нему. А он, прямо скажем, извилистый.

Деньги из Нацфонда будут обмениваться на облигации холдинга «Байтерек», которые выпустят на 20 лет под 0,1% годовых. А холдинг передаст средства своей дочке-фонду развития предпринимательства «Даму» в виде кредита под 0,15% годовых. Фонд будет «развивать» предпринимательство, разместив эти деньги в банках второго уровня по ставке не более 2%. А банки будут предоставлять кредиты МСБ уже под 6% годовых.

Получается, что эти деньги будут использованы для поддержки банков и разных квазигосударственных, неэффективных структур. Ну а как «наварятся» на этих деньгах банки, можно даже не говорить. Это просто праздник их жизни.

Выходит, государство под маркой поддержки МСБ помогает и крупному бизнесу в лице банков второго уровня, которых расплодилось великое множество. И это происходит на фоне того, что средства в размере $10 млрд, выделенные банкам во время кризиса 2008-2009 годов, до сих пор не возвращены государству. Некоторые экономисты полагают, что в связи с огромным количеством «проблемных» кредитов в частных банках, государство просто «нацинализирует» их убытки.

Нам постоянно внушают мысль, что государство не способно эффективно управлять экономикой, и только бизнес с его частной собственностью и рыночными отношениями является двигателем прогресса. На деле наблюдается другая картина. Уже более 20 лет бизнес стоит с протянутой рукой и выпрашивает у государства налоговые льготы, бесконечные моратории на его проверку, деньги.

И это, несмотря на то, что в свое время бизнес на халяву получил всю бывшую социалистическую собственность. Через «пики» у народа украли промышленные объекты, через земельные паи - сельскохозяйственные угодья. И теперь частник-предприниматель просит дешевый и «длинный» кредит не у частника-банкира, а у недееспособного, по его мнению, государства. Пора бы и совесть поиметь.

В Казахстане в отношениях бизнес-государство сложились двойные стандарты. С одной стороны, государство не имеет права вмешиваться в дела бизнеса, с другой - государство чуть ли не обязано его опекать и заботиться. А в знак благодарности МСБ травит народ в суши-барах и пичкает просроченными продуктами.