Показать, что работа проводится?

Сауле КУАНБЕК

Спустя месяц после лесных пожаров в Аманкарагае начали высаживать первые саженцы вдоль республиканской трассы на участке Новонеженка - Аулиеколь. Старт акции дал глава региона Архимед Мухамбетов. Общественные деятели и научное сообщество не разделяют инициативу областного акима - внезапно начать восстановиление леса.

 Дереву нужен уход

Одним из первых, кто откликнулся на это событие, стал Тимур ЕЛЕУСИЗОВ. Он возглавляет экологические организации ЧФ Eco Fund Tabigat и РОО Kaz Eco Patrol. Филиал последней есть и в нашей области. Волонтеры занимаются вопросами защиты прав и интересов граждан на чистую экологию, чистую природу и чистые продукты.

На посадке саженцев участвуют лесхозы области / Фото предоставлено Новонежинским лесничеством

В беседе с корреспондентом «НГ» экоактивист поставил под сомнение все те мероприятия, которые так активно начали транслировать в республиканских и местных СМИ с начала прошлой недели.

- Все это ради хайпа, - не скромничает в своих выражениях Елеусизов. - Все, что сейчас делается со стороны акимата, - просто «понтануться» перед выборами президента. Но тем самым они подвергают опасности репутационный капитал главы государства.

Экозащитник убежден, что местная исполнительная власть рано начала посадку молодых деревьев. В свою очередь восстановительные процедуры включают в себя комплекс последовательных мероприятий, растянутых во времени. Все это не учли в областном акимате, наоборот, поручили специалистам Семиозерного лесхоза организовать широкомасштабную акцию с участием общественности и СМИ.

Т. Елеусизов (справа) - сын ветерана экодвижения в Казахстане Мэлса Хамзаевича     Фото из личного архива общественник

- Лесоустроительные работы - это проект, который заказывается Комитетом лесного хозяйства. Эта работа не делается в течение месяца (напомним, после пожара прошел всего месяц - «НГ» ), - уточнил Тимур Елеусизов. - Предварительная работа в подобных проектах реализуется, как минимум, полгода, а то и год. Объявляется тендер, поставщики этих услуг, как правило, лесоустроительные организации из Алматы, чьи специалисты потом выезжают, полностью проводят обследование территории. Определяют, какого характера вредители присутствуют, породный состав. Только после этого выделяется бюджет, а это еще ожидание, как минимум, год. И только после всего этого начинается работа по расчистке, санитарной обработке, рекультивации земли, где обгорел лес.

Дело в том, что эти процедуры важно провести. На территории лесного массива, подверженного пожарам, разможаются различные вредители. Положение усугубляется еще и тем, что птицы и животные - защитники леса - из-за покинули прежнее место обитание.

- Поэтому нужно проводить обработку, - подчеркнул Елеусизов.

В качестве примера, когда обдуманно и взвешенно подходят к восстановлению леса, Елеусизов привел опыт государственного лесного природного резервата «Семей орманы». По словам экоактивиста, он лично принимал участие в восстановлении леса в Семее. Крупный пожар там случился в 2003 году и охватил территорию леса в 5,5 тысячи га.

- Лесовосстановительные работы они завершили только в 2018 году. Это 15 лет прошло с момента пожара, - комментирует наш собеседник. - При восстановлении использовали научное обоснование. Это я не просто с потолка беру, лично был на лесовосстановлении, ходил по полям.

Елеусизов также раскритиковал выбор саженцев. По его наблюдениям, возраст молодых сосен не такой уж и маленький, поэтому есть риск, что дерево не приживется в нынешних условиях, к тому же, сопровождаемых спешкой.

- Высадили достаточно большие саженцы, им 3-4 года. Таким деревьям нужен полив, хотя бы, один раз в неделю, - продолжил он. - Они встревожили, условно, состояние молодого саженца, нарушили корневую систему. Их приживаемость в открытом поле без полива равна нулю. А их взяли, да еще перед зимой выбросили.

В идеале, повторимся, подобные работы должны проходить только после исследования и подготовки почвенного покрова, только после высаживать сеянцами.

Эксперт обратил внимание и на необоснованную норму плотности посадки.

- 4,8 тысячи уже считается плотной посадкой, а они (Семиозерное учреждение лесного хозяйства - «НГ») хотят на тысячу саженцев больше высадить, - возмущен экозащитник. - Эти нормы оговорены во всех лесоустроительных работах. Дереву нужно развиваться, дереву нужно солнце, дереву нужен уход. И все, что сейчас проводят, не будет иметь смысла, потому что деревья погибнут. Повторюсь, все делается ради хайпа.

Елеусизов считает, что за всеми этими пафосными речами о благом намерении - восстановить лесной массив - органично впишется коррупционная составляющая.

- Сейчас будет страшнейшая коррупция, - убежден он.

По его мнение, схема привычная:сейчас «попросили» субъекта бизнеса приобрести посадочный материал. Высадив его, в акимате объявят тендер, который, как обычно, получит подставная подрядная организация.

- Они вытащат эти деньги и скажут: мы вот - посадили, - комментирует Елеусизов. - А посадил на самом деле бизнес. И это чисто коррупционная схема.

 Чернота-чернота

Толика правды все же есть в словах Тимура Елеусизова. Правда, деньги на нынешние саженцы оплатил не дядя по имени Рич, а все тот же ОФ «Қайырымдылық KZ». Напомним, в сентябре представители организации объявили себя единым, но не единственным фондом, куда благотворители могли перечислять деньги для помощи погорельцам.

Помимо социальной поддержки пострадавшим, фонд обеспечил Басаманский и Семиозерный лесхозы спецтехникой для уборки леса от гари на общую сумму 347,1 млн тенге. Кроме этого, за их счет были приобретены те самые саженцы, что были высажены вдоль автотрассы. За 195 млн тенге приобрели 30 000 штук саженец сосны. Однако в Семиозерном лесхозе сказали, что в этом году будут высажены лишь 3 000 молодых деревьев.

- Просто не все 30 тысяч привезут разом, так как весной еще будет посадка, - уточнил представитель ОФ «Қайырымдылық KZ» Нурбек АБДИБЕКОВ. - 30 тысяч посадить за один раз невозможно.

Судя по всему, подозрения Елеусизова обретают форму. Саженцы, действительно, купили не за счет бюджета. Это и понятно, слишком тяжеловесный госаппарат. Все же мы будем следить за инициативами чиновников направить бюджетные средства на восстановление леса.

И тем не менее народные миллионы уже потрачены. Кстати, закупили саженцы у ИП Кошкинбаев. В лесхозе добавили, что привезли молодые деревья из частного питомника в Щучинске.

Сеянцами же своего питомника там планируют ежегодно высаживать, как минимум, 300 га. Хотя не исключают, что посадочный материал будет увеличиваться за счет других лесхозов.

Еркин Баймагамбетов: восстановительные работы на площади 21 865 га пройдут за 10 лет / Фото Сауле КУАНБЕК

- Наших сеянцев-двухлеток хватит ежегодно на 1 000 га, - уточнил заместитель руководителя КГУ «Семиозерное учреждение лесного хозяйства» Еркин БАЙМАГАМБЕТОВ.

Лесники уточнили для «НГ» мотивы столь скорых инициатив со стороны акимата.

Бакпанаев уточнил, что саженцы примерно пятилетнего возраста, их приобрели в питомнике Щучинска за счет ОФ Қайырымдылық KZ / Фото Сауле КУАНБЕК

- Просто люди говорят чернота-чернота, - комментирует, глядя на в сторону сгоревших стволов деревьев, руководитель Семиозерного лесхоза Руслан БАКПАНАЕВ. - Земля здесь не умерла. Мы рассчитываем на естественный подрос лесных культур.

О том, что земля плодородна нам подтвердили и рядовые работники Новонежинского лесничества, которые в день нашего посещения Аманкарагая, 22 октября, несмотря на дождь со снегом, высадили саженцы вдоль все той же трассы. Кстати, в тот же день руководитель лесхоза ожидал «трудовой отряд» из Костаная в составе руководителей из ряда госорганов и силовых структур.

Таким образом, уже к концу недели в лесхозе планируют засадить обозначенный акимом области 31 га. После чего на оставшейся, довольно масштабной, территории лесники уже своими силами приступят к рутинной работе: расчистке площадей, разработке горелок и многому другому - что не так красочно будет смотреться на фотоселфи...

 Это долгий процесс

- Первоочередной мерой в восстановлении леса после пожара должна стать разработка горельников, - об этом «НГ» рассказала Дани САРСЕКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета лесного хозяйства, дикой природы и окружающей среды Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

В начале октября Дани Нургисаевна в составе рабочей группы ученых прибыла на территорию сгоревших лесов в Костанайской области. Эксперты провели здесь комплексное обследование. Тут же созрели темы для будущих научных изысканий докторантов. Есть планы реализовать научные проекты, которые будут специально финансироваться Всемирным банком развития. Профессор отметила, что рабочая группа разработала рекомендации, которые, так или иначе, повлияли бы на трансформационные процессы всей отрасли лесного хозяйства. Потому как данная трагедия обнажила здесь целый спектор проблем. Ну и, самое главное, в настоящее время совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира все тот же состав рабочей группы разрабатывает план возрождения нашего леса. Увы, до полного его восстановления потребуется не меньше полувека.

- Конечно, причина пожаров - это несоблюдение правил противопожарной безопасности, это старая техника, это недостаток финансирования, в том числе, и заработной платы тех, кто работает в лесном хозяйстве, - все это привело к таким печальным последствиям, - рассказывает Дани Сарсекова.

По мнению профессора, сейчас, чтобы говорить о восстановлении леса, нужно в первую очередь пересмотреть состав культур, потому как только высаженные сосны усугубляют пожары из-за содержания в них смолистых веществ.

- Поэтому важно вводить в буфер лиственную породу, - уточнила она. - Потом нужно по-другому относиться к созданию противопожарных полос, их нужно расширять. И много других лесокультурных мероприятий мы подготовили и передали правительству.

В ходе обследования территории рабочая группа выявила факторы занижения некторых нормативов, что тоже учла в своих рекомендациях.

А пока ученые в области лесного хозяйства, коих в Казахстане не так много, говорят эксперты, разрабатывают техническую спецификацию для будущего финансирования научных проектов в этой области.

- Со своей стороны, мы выделили две тематики нашим ученым-докторантам, которые будут заниматься исследованиями, - дополнила Дани Нургисаевна. - Планируем исследовать сосновые насаждения, которым сейчас больше 150 лет. Возможно, закономерно, что каждые десять лет случается сильный пожар. Также нас интересует тема влияния пожаров на размещение животных. Животные же тоже пострадали, скорее всего, многие мигрировали.

Хотя во время визита ученые обнаружили животных, у которых уши и хвосты обгорели.

- Для дальнейшего изучения будут проводиться биохимические мероприятия. Комитет лесного хозяйства работает над этим, - заверила она. - Отмечу, что все эти вопросы должны решаться комплексно.

Профессор Сарсекова также уточнила, что почва в лесу обгорела лишь сверху, максимум до 4 см.

- Появились колонии муравьев - это очень хороший знак, - с оптимизмом подчеркнула Дани Нургисаевна. - Мы видели птиц, косулю, лосей. Словом, жизнь возвращается. Поэтому лес восстановится, просто, время нужно.

Пронозируется, что изменения коснутся и климата региона.

- Все посчитали сумму ущерба, сколько леса сгорело, но никто не считал в экологическом плане, - обратила внимание корреспондента Сарсекова. - Столько леса сгорело, а значит, поглощение углеродом не будет уже таким, как было... Мы сейчас нацеливаем наших молодых ученых, чтобы провести подобные исследования.

Восстановление леса, безусловно, долгий, кропотливый процесс. И сегодня, когда общество шагнуло вперед, в сторону науки, надеяться на прежний «авось», как-то несерьезно. Пожар в сентябре должен стать уроком, пока же освоить его дается тяжело.

- Сейчас важно принять кардинальные меры, при этом оставить отдельные участки для естественного заращивания. Они зарастут, просто это будет долго, - сказала Сарсекова.

Куй железо, пока горячо

Но долго в этой истории областной акимат не желает топтаться.

- Конечно, то что высаживают пятилетние саженцы, это акимат хочет сейчас срочно показать, что работа проводится. Считаю, это не совсем правильно, - говорит Дани Нургисаевна.

Ученый считает, что нежелательно сосну располагать вдоль трассы, тем более с учетом жаркого летнего сезона. Для этого нужно предусмотреть защитную зону из лиственных пород, а дальше уже можно высадить сосну. Словом, здесь нужен комплексный подход.

- В первую очередь сейчас нужно проводить разработку горельника - деревьев, которые обгорели сверху, чтобы получить хоть какой-то доход. Иначе через 1-2 года, там будет куча вредителей и болезней, и от того, что есть ничего не останется. Может быть потребуются 10-15 лет на разработку всех горельников. Нужно убрать эти горельники, иначе они станут источником новых пожаров и вредителей болезней, - предупредила доктор Сарсекова.