Сто лет памяти и всего 28 лет жизни

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Это об Иване Фомиче Павлове, нашем земляке и дважды Герое Советского Союза

Костанайский областной краеведческий музей организовал конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Ивана Павлова.

Иван Павлов у самолета-штурмовика «Ил-2», построенного на средства, собранные кустанайцами

За круглым столом встретились работники музея: заместитель директора Э. Е. Алшимова, зав. отделом научно-исследовательского обеспечения истории, археологии и этнографии Э. М. Котова, а также старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин КРУ Р. Б. Жусупов, библиотекарь областной библиотеки им. Толстого А. Г. Ахметова, библиотекарь села им. Павлова В. И. Михалева, архивист областного архива А. А. Карпухина, в режиме онлайн руководитель музейного комплекса Московского профессионального колледжа № 8 им. Павлова Д. А. Выгодин. Приняла участие в конференции и автор этой статьи.

Для меня стало открытием и приятно удивило существование в Москве авиационного профессионального колледжа имени нашего земляка. Выгодин подробно представил деятельность музея им. Павлова, в котором среди многих экспонатов хранятся личные вещи героя. Возможно, студенты, будущие технари-авиаторы, изучая автобиографию и боевые заслуги летчика, будут пытаться воспитывать черты его характера.

Каждый из собравшихся поделился интересными сведениями об Иване Павлове, которые влились в единую копилку памяти о нем.

Родился 25 июля 1922 года в селе Борис-Романовка Кустанайского района, сейчас оно носит его имя. Отец Фома Никифорович служил председателем волисполкома и подолгу работал в селах и аулах, мать Соломея Ивановна - делегат уездного Совета, в своем селе помогала вдовам и сиротам, училась в ликбезе. Она вспоминала многие опрометчивые поступки сына, грозившие опасностью для здоровья и жизни еще в детстве: то он первым пускался на санках с заснеженной кручи Тобола и выбирался чуть живым, то бросался в заросшую крапивой яму, чтобы выручить попавшую туда девчонку.

В начале 30-х семья перебралась в Магнитогорск на строительство металлургического комбината. Тогда у юного Вани Павлова пробудился интерес к устройству разных механизмов, технике. Он хорошо окончил школу, поступил в индустриальный техникум и устроился на работу электромонтером в мехцех. Но мечты об аэроклубе не оставляли.

В экспозиции Костанайского историко-краеведческого музея представлены личные вещи Ивана Павлова

Ему было 17 с половиной, когда комсомольский актив техникума дал направление в Магнитогорский аэроклуб. Комиссия признала годным, и его зачислили в летную группу. После мучительных раздумий признался родителям. Соломея Ивановна покачала головой: «Зачем тебе самолет, ненаглядный мой?» Сын обнял ее за плечи и сказал: «Я научусь так летать, как по земле хожу!» Так и учился Ваня в техникуме успешно, а в аэроклубе отличался в знаниях материальной части самолета и правил его вождения, в устройстве парашюта и прыжках с ним, в учебных полетах. Работу пришлось оставить.

В апреле 1940 года Иван Павлов за успехи в учебно-летной подготовке заслужил  благодарность от начальника аэроклуба и получил право на самостоятельный полет. Но и здесь, используя свои летные способности и лихачество в характере, он, забравшись на большую высоту над аэродромом, попытался сделать «бочку», перевернул самолет «через крыло на спину». За тот самовольный поступок его могли выгнать. Но Павлова оставили.

Дважды Герой Советского Союза Иван Павлов на приеме в честь кавалеров Золотой Звезды. Москва, Кремль, 1945 г.

В августе 1940 года состоялся выпуск пилотов аэроклуба - летчиков «Осоавиахима», Ивану предложили остаться инструктором, но он выбрал путь в большую авиацию. Свое решение и направление горкома комсомола отнес в военкомат, в техникуме перевелся на вечернее отделение и пошел снова в электромонтеры. В ноябре он и трое сокурсников были направлены в Оренбургское военно-авиационное училище имени В. П. Чкалова. В сентябре 1941 года училище закончил, но Павлова как отличника боевой и политической подготовки задержали в училище для овладения новым самолетом-штурмовиком «Ил-2». Из выпускной аттестации от 9 мая 1942 года: «Павлов над собой работает с желанием, в воздухе спокоен, решения принимает быстро и правильно, дисциплина отличная, требователен к себе и подчиненным, с товарищами общителен и пользуется авторитетом».

Летная книжка Д. Тарасова с личной подписью командира эскадрильи И. Павлова

По стечению обстоятельств мне с семьей довелось служить в том самом авиаполку Оренбургского авиационного училища, где курсанты с военными инструкторами и потом самостоятельно получали навыки летного мастерства. В один из летных дней 1978 года случилась печальная история, когда офицер-инструктор принимал зачет в воздухе у курсанта - выпускника-отличника. Офицер вздумал полихачить перед курсантом и выписывал всевозможные фигуры перед его бортом, пока не зацепил фонарем самолет выпускника. На глазах курсанта самолет инструктора вошел в штопор и взорвался. Курсант посадил самолет автоматически, он не мог произнести ни слова и был белым, как мел. Известно, что потом его комиссовали.

Но вернемся к биографии Ивана Павлова. В 1942 году началась фронтовая биография в составе 6-го гвардейского штурмового авиаполка, входящего в состав Калининского фронта, в котором он прослужил всю Великую Отечественную войну. За высокопрофессиональное, самоотверженное и героическое участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков Родина увенчала его двумя званиями «Герой Советского Союза». Земляки-кустанайцы в благодарность за его подвиги собрали денежные средства на 4 самолета-штурмовика, один из которых был подарен Ивану Павлову.

Летчики эскадрильи И. Ф. Павлова знакомятся с фронтовыми сводкам

После войны Павлов окончил военную академию им. Фрунзе, служил в Прикарпатском военном округе. В 1950 году майор Иван Фомич Павлов погиб при испытании самолета. Ему было всего 28 лет. 20 октября его похоронили в Кустанае рядом с братской могилой борцов за советскую власть.

Решением Кустанайского облисполкома от 25 октября 1950 года улица Тургайская в Кустанае получила имя Павлова.

Наградной лист Героя Советского Союза Ивана Павлова. 25 февраля 1944 г

18 мая 1965 года на общественных началах в 8-летней школе села Борис-Романовка был открыт мемориальный музей боевой славы им. Ивана Фомича Павлова. Неустанно и с душой руководит им Валентина Ивановна Михалева, трепетно храня память о нашем герое-земляке.

Фото историко-краеведческого музея