Ломовой стабилизец

«Это осознанная попытка власти подукрасить свое лицо румянами демократии»

Аркадий ДЕНИСОВ

Прошедшие выборы неожиданностей не принесли. Ни в процедуре голосования и подсчета голосов, ни в итогах. Полную победу, хотя и сомнительного свойства, одержала исполнительная власть. Подконтрольные ей центры изучения общественного мнения без устали зомбировали население ожидаемыми итогами голосования, и можно было не сомневаться: именно этими цифрами «зарядили» все избиркомы, не оставив им возможность показать реальный расклад политических сил и популярность кандидатов.

Из предвыборного этапа запомнилась попытка публичных теледебатов, но сам формат «один вопрос - один ответ» лишил участников полноценной дискуссии. Неприятное впечатление оставил Нурлан Нигматулин («Нур Отан»), заученными речами напоминавший заурядного дирижера школьных кричалок. Да и сами дебаты показали в записи, при которой весьма вероятна «подчистка». В наглядной агитации безусловными лидерами были потерявшие чувство меры «нуротановцы», заменившие своими листовками облицовки многих зданий и заборов. Здесь сказалась разница в финансировании правящей и остальных партий. Попытка конкуренции со стороны КНПК наталкивала на мысль, что ей перепадает кое-что с барского стола.

По итогам выборов правящая партия потеснилась, пропустив в мажилис уже упомянутую КНПК и ДПК «Ак жол». Как все понимают, это не экспромт и не результат жесткой политической конкуренции, это осознанная попытка власти подукрасить свое малопривлекательное лицо румянами демократии. Разумеется, демократии по-казахстански.

«Ак жол» после внутрипартийного раскола потерял имидж оппозиции, а после перехода Алихана Байменова на госслужбу и вовсе оказался в двусмысленном положении. Появление в партии ярого «нуротановца» Азата Перуашева, срочно избранного ее лидером, на мой взгляд, поставило крест на самостоятельном пути «Ак жола». Сегодня это сателлит власти, заранее согласный на все ее предложения. Пропуск КНПК в мажилис тоже был предсказуемым. Ей отводится роль критикана власти по-легкому (не расцените это как намек на местного лидера коммунистов) опять же для улучшения имиджа государства. Помните, как у дедушки Крылова: «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона!»

Остальные партии в значительной степени являются виртуальными и крайне малочисленными. Нормальная проверка без труда обнаружит, что в них состоят единицы, которые никакие слои населения не представляют. ОСДП потеряла былую привлекательность, скатившись в лоно националистов, а партия «Ауыл», не запятнанная политиканством и карьеристами, к сожалению, не имеет никакой финансовой подпитки. Ее кандидат в мажилис Нина Смагина, единственный выдвиженец из профсоюзов, не получил никакой помощи и поддержки ни от облсовпрофа, ни от Федерации профсоюзов РК, ни от местного руководителя партии Сабита Исмуратова. Такая вот партийная и корпоративная «солидарность».

Выборы показали, что власть ничего не собирается менять в своем отношении к обществу, причем опыт Жанаозена мало чему ее научил. На мой взгляд, это главный и малоутешительный итог прошедших выборов. Так и до потрясений недалеко.