Рубрики газеты
Форум
Медный
Жизнь на обратной стороне Земли
Kairat stayer: Артём находится в демократическом правовом светском государстве. Здесь он был журналистом, а там свободный человек и будет освещать то что захочет, никто не может требовать или...
27.06.19 02:55
elektron
Жизнь на обратной стороне Земли
Kairat stayer: Что то не о том получается. Я свои вопросы в посту 61 озвучил и Maxsaf, частично разъяснил. А тут как ведь получается? : Kairat stayer: Если осознанный выбор, грубо говоря...
27.06.19 01:02
drakon
Токаев поручил погасить долги по кредитам многодетных и инвалидов и списать пени по кредитам казахстанцев
Сабыр: Простите,а откуда деньги то на это?? Вы не знаете, для чего он это делает? А если - подумать... 8-) :-o
27.06.19 00:26
Сыкымы
Гранатомет не хранил, но деньги вымогал - приговор по делу экс-полицейского Самата Наурузова вынес суд в Костанае
Сергей_я: по-русски можно. Кто кого взорвал и зачем? Чё тут непонятного? Обнаружили на вокзале забытую спортивную сумку со стоптанными кроссовками - объявление ЧС, оцепление, сапёры, пожарные,...
27.06.19 00:12
Kairat stayer
Жизнь на обратной стороне Земли
elektron: Всё правильно, если захочет, тогда ответит, если не захочет нет, никто не может принудительно заставить. elektron: А дальше что? Если Артём нормально освоится, позже вежливо...
27.06.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Жанаозен: 20 лет спустя

20-летие независимости Казахстана было омрачено событиями на Мангышлаке. Кроме материальных проблем для городского и республиканского бюджетов эта трагедия нанесла и невосполнимый вред людям, которые по гражданскому долгу пытались облегчить судьбу уволенных сотрудников «Озенмунайгаза». Эти люди пытались обратить внимание общества на социальные проблемы Жанаозена.

Обстановка в Мангистау накалилась не за один день, о недовольстве и проблемах рабочих знали еще с февраля 2011 года. Но за 9 месяцев ни власть, ни работодатели не пытались даже реагировать на требования рабочих о повышении зарплаты. Более того, были уволены тысячи рабочих. За это время никто так и не удосужился сделать какие-то более конкретные, чем обещания, шаги в сторону разрешения этого конфликта. Неужели ждали, пока все само собой «рассосется? К сожалению, на мирные требования наша власть еще не научилась реагировать, а реагирует только тогда, когда обстановка накалится до предела. Внешние силы просто воспользовались ситуацией, которую власть сама и создала для них.

В создании нынешней ситуации могут быть заинтересованы и некоторые политики в самом Казахстане. Такого мотива, как обострение борьбы внутри казахстанской политической элиты за кандидатуру преемника, исключать нельзя.

Комментарий действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса: «Тревожит число подтвержденных случаев смерти. Я призываю власти Казахстана провести расследование этих событий транспарентно и с соблюдением прав человека». Виктория Нуланд, представитель Госдепартамента США: «США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на западе Казахстана. Мы приветствуем заявления правительства Казахстана о намерении провести тщательное и прозрачное расследование причин беспорядков. Ответственные за преступления должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами».

Называть в качестве виновников событий 16-17 декабря 2011 года кого-то одного конкретно не стоит. Здесь можно допустить все: и междоусобные разборки кланов, и действия некоторых противников лично против президента, где бы они ни были, и недовольство внешнеполитическими инициативами Казахстана, и войну конкурентов по нефти друг с другом. Недовольство народа властью, если говорить объективно, тоже имеется. Однако этих событий никогда бы не произошло, получай президент информацию не из одного-двух источников, а из нескольких. Судя по всему, эти источники боялись докладывать Н. Назарбаеву об истинном положении дел в Жанаозене. Кому охота терять должность, с которой неплохо кормится? Чиновники думают не о народе, а о том, как бы лишний раз не навлечь на себя «государев» гнев.

Но никто из них не думает, что такая ситуация имеет свойство взрываться в самый неподходящий момент, и потом будет еще хуже. Но, к сожалению, оргвыводы были сделаны поздно. Но в дальнейшем, думаем, власть будет ближе к своему народу.

Жангельды ШАУКЕНОВ, кандидат исторических наук, КГПИ


  • Рейтинг: 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Жанаозен: 20 лет спустя
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 24.01.12 - 23:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
.вот вам толерантность нынешнего правительства!

[Исправлено: TRETYAKOFF, 25.01.2012 - 00:34]
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 1
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх