Такая вкусная игра

Дора ГОЛОДНАЯ

В костанайской «Бирюльке» выиграть легко

Старинная настольная игра в бирюльки, в ходе которой из кучки крошечных фигурок надо что-нибудь достать себе, в Костанае превратилась в застольную. Из меню  одноименного кафе едоки «вытаскивают» что повкуснее. Мы со знакомой тоже решили сыграть.

Время для этого выбрали обеденное. И чуть не проиграли на старте. Народа в маленькой «Бирюльке» оказалось полно, половина столиков заказаны. Завсегдатаи шли и шли, мы еле втиснулись. После ремонта и смены дизайна в кафе, увы, просторнее не стало. Зато меню было богатым. И на удивление все из него, чего мы запросили, было в наличии. А мы-то цель ставили поесть не буднично.

Из салатов взяли «Цезаря» с морепродуктами и «Эльдорадо», в котором семга соседствовала с грушей и помидором. Вкусно оказалось и то, и другое. Гадов морских сварили как надо, и каперсы при них были очень кстати. Семга таяла во рту, ее было много, вкус благородной рыбы ничем не забили, груша ему только аккомпанировала.      

Следующими были супы-пюре из брокколи и грибной. Лично я предпочитаю, чтобы такие супчики были более «шелковистой» структуры: овощи разбиты блендером в крем и сливок побольше, и к супу - гренки хрустящие. Но есть, безусловно, варианты. Здешний повар оставил в пюре кусочки. А вдруг исповедует здоровую европейскую моду? Там, говорят, клиент нынче хочет быть уверенным, что ест суп именно из брокколи, поэтому ее пюрируют не в пух и прах.

На второе мы захотели жареной баранины с овощами, а также говядины по-охотничьи,  запеченной с лесными грибами. Хорошо приготовленная коровка всегда убедительно свидетельствует о высоком классе кухни. Заказ нам принесли через 20 минут, что заставляет думать: мясо приготовили раньше и просто не позволили ему остыть. Порции - в том числе и салатов, и супа - здесь по размеру никак не «бирюлечные», а с хорошим купеческим размахом. И барашек, и говядина оказались ароматными, мягкими, но - со вкусом все-таки не жареного и запеченного мяса, а скорее тушеного.

Короче, готовят в кафе вкусно, разнообразно, с кулинарной фантазией, из очень хороших продуктов. Если такую марку держат в обеденный час пик, то вечером, когда у клиентов больше времени на ожидание, наверно, можно рассчитывать на готовку с вдохновением и изысками. Тем более что меню на это настраивает. Мы пообедали, кстати, не так чтобы дорого - за всю еду плюс два кофе отдали 4 800 тенге.

Правда, официантки, на наш взгляд, обеденный экзамен сдали неважно. Обходились без подносов. Посуду убирать вовремя не успевали. А когда после отличной трапезы прямо перед твоим носом громоздят друг на друга грязные тарелки и в остатки мясного соуса сгружают креманки - послевкусие может остаться общепитовское.

Дорорейтинг кафе «Бирюлька»:

Трапеза *****

Обслуживание ****

Интерьер *****

Атмосфера*****