Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Как дрон помог найти пропавших овец полицейским в Костанайской области
Брат покупал себе,для работы.Один из самых навороченных,с камерой 4К.Лет пять назад,если не ошибаюсь.Но даже тогда они столько не стоили.
17.10.19 03:24
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Гога: ударник капиталистического труда Клавиатурного.
17.10.19 03:13
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: А зачем? Бить будешь?)) предупреждаю, у меня чёрный пояс по домино. Почему ты так решил?!Просто хотелось общения в реале.Ведь все мы здесь,в Интернете,немножечко не те,какие на самом деле.
17.10.19 03:11
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
Если редакция отправляла запрос , и там также указаны улицы , как и в заметке - имею ввиду тот же порядок . И руководитель отдела ЖКХ Алексей ТАРАСОВ просто ответил ,и не учел расположения улиц ,...
17.10.19 01:33
Гога
Зачем нам столько «лежачих»?
a.radikal.ru - Где , кто , кого пересекает ?? Ленинградская и Садовая - перпендикулярны !!!А Ленинградская и Сибирская --- параллельны . Смотрите карту . Или я чего - то не понимаю?? А Максим...
17.10.19 01:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Теперь беспаспортный режим

Впредь за санитарное состояние таких машин предприниматель ни перед кем не отчитывается

Галина КАТКОВА

Минздрав РК убрал перед бизнесом административный барьер

В Казахстане с 1 февраля 2012 года будет отменено требование о регулярном получении санитарных паспортов на транспортные средства и объекты санитарно-эпидемиологического надзора. Эту информацию 14 января распространила пресс-служба Министерства здравоохранения РК. Санитарные службы в области ее подтвердили.

Сделано это, говорится в сообщении, «в целях снижения административных барьеров  и упрощения разрешительных процедур». Раньше санитарные паспорта на транспорт выдавались предпринимателям на год, а на объекты санэпиднадзора - магазины, кулинарные, колбасные цеха и т. д. - на два года. Естественно, документы нужно было регулярно обновлять. Прежде всего речь идет о тех, кто делает свой бизнес в сфере производства и продажи продуктов питания. Хотя санитарные паспорта требовалось получать и на автомобили, которые, например, перевозят медикаменты, и на транспорт, предназначенный для перевозки людей. Только в областном центре, сообщили «НГ» в госсанэпидуправлении по Костанаю, в год от 700 до 900 машин должны были получить санпаспорта.

Выдавались они по итогам определенной процедуры: предприниматель обращался в санслужбу с заявлением, выступая при этом инициатором проверки. Ею становилось  обследование специалистами санэпидуправления той же машины, или кулинарного цеха, или магазина.

- Если, допустим, автомобиль предназначался для перевозки скоропортящихся продуктов, мы определяли, насколько он герметичен, как оборудован для того, чтобы поддерживать требуемый холодовый режим, - пояснила «НГ» главный специалист отдела гигиены питания  управления госсанэпиднадзора по Костанаю Рагуль ТАЖЕНОВА.

Проведение при такой проверке лабораторно-инструментальных исследований оплачивал сам заявитель. Составлялся акт обследования. Санпаспорт выдавался обязательно вместе с санитарно-эпидемиологическим заключением.

Теперь паспортов не будет вовсе, а заключения станут бессрочными. Хотя тому, у кого заключения на сегодняшний день нет (купил новую машину, перерегистрировал ИП, объект собственности), их следует получить.

Предприниматели решение минздрава приветствуют. Помнится, во время акций «Чиновник и предприниматель» они не раз высказывались за отмену паспортов. Аргумент - мы сами себе не враги, чтобы разводить антисанитарию и травить потребителей. Вот министерство, значит, этот аргумент приняло к сведению. И теперь, сообщает минздрав, «индивидуальные предприниматели и юридические лица сами несут ответственность за безопасность объектов санитарно-эпидемиологического надзора и транспортных средств...»

Санитарные врачи в оценках этого шага осторожны. Один заметил в приватной беседе, что, мол, то предприниматели свои машины хоть к проверке при получении паспорта мыли и чистили, а сейчас вообще напрягаться не будут. Не имел в виду крупные компании, которые все-таки стараются марку держать, имеют фирменный приличный транспорт. Может, и так. Но с другой стороны, чумазые машинки, в которых хлеб возили в засаленных картонках, шныряли и в эпоху «санитарно-паспортного режима». И никто им был не указ.

Короче, предприниматели радуются, санслужба не очень, а на лицах потребителей - глубокое раздумье.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
^ Наверх