Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: Пока Канада кроме ржавого корыто и домика метр на метр не че не дала. У меня два отличных корыта и дом в 200 кв. М. На ржавом я по кустанаю катался. Так что мимо.
20.10.19 12:18
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: С вашим послужном списком во всяких секретных структурах стыдно такое спрашивать
20.10.19 12:16
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: ты не любишь кустанай? Не буквы, а людей У меня есть в Кустанае хорошие друзья. Но это не весь Кустанай. Есть хорошие воспоминания, но и плохого было предостаточно. Поэтому я не буду...
20.10.19 12:14
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Инфа недельной давности от сестры. Фейковая новость, и где сестра проживает-то?
20.10.19 12:11
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Пока Канада кроме ржавого корыто и домика метр на метр не че не дала. А родина тебе босаногому 2 диплома. Жизнь тебе дала. Научила тебя выживать в чужой стране. В Канаде такому не...
20.10.19 12:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

«Подарок» на День финансиста

Подсудимые запрещают фотографировать себя в суде

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

В суде рассматривается дело об ограблении 5 банкоматов «Народного банка»

Почти 2 года сотрудник Костанайского филиала АО «Народный  банк Казахстана» Ерик Сарсен и его товарищ Валихан Ауезбек скрывались в Киргизии, еще несколько месяцев понадобилось на их экстрадицию в Казахстан. И только в январе в суде № 2 Костаная начались слушания по делу о дерзком ограблении 5 банкоматов. Подсудимые обобрали банк на 36 млн тенге аккурат в День финансиста.

Ерик Сарсен - фигура неоднозначная. До «Народного банка» подсудимый успел не только поработать еще в одном банке, но и заработать там весьма сомнительную репутацию. Согласно материалам служебной проверки, Сарсен ранее был замечен в спекуляции валютой. Однако из-за халатности некоторых сотрудников костанайского филиала «Народного банка» отрицательная характеристика так и не легла на стол начальства. Роковое обстоятельство, если учесть последующие события.

Тем не менее сотрудники, которые выступали в суде, охарактеризовали его с положительной стороны: любознателен, с работой справлялся. Любознательность Сарсена на деле оказалась неслучайной.

- Сарсен проявлял интерес к банкоматам,  - заявил в суде начальник управления поддержки карточного бизнеса Костанайского филиала Александр МАРТИЯНОВ. - Интересовался деталями, узнавал, каким образом ведется видеонаблюдение. Я убежден в том, что все было заранее спланировано.

Согласно материалам дела, 15 ноября 2009 года 27-летний Ерик Сарсен и его друг Валихан Ауезбек опустошили 5 банкоматов «Народного банка». С 36 миллионами тенге молодые люди благополучно скрылись. Пропажу денег и Сарсена обнаружили лишь на следующий день.

- 16 ноября мы пришли на работу и обнаружили, что с пятью банкоматами пропала связь, - сообщил сотрудник Костанайского филиала АО «Народный банк Казахстана» Мурат БУЗАНОВ. - Выехав на место, мы обнаружили, что они были отключены. Оказалось, что ни в одном из них денег нет.

- Почему никто не отреагировал на это 15 числа, когда произошло хищение? - спросил адвокат Виктор ОВСЯННИКОВ.

- Не знаю, - честно ответил сотрудник банка.

На этот резонный вопрос ответить не смог никто.

Следствие установило, как Ауезбек и Сарсен «обстряпали» дело. Накануне, 14 ноября, Ауезбек попытался снять с нескольких банкоматов по 500 тенге. Деньги, которые выдал банкомат, он не взял. Через несколько минут банкомат автоматически вернул деньги в сейф и заблокировался, так как операция не была завершена. На языке банковских служащих это называется ретракт. Как и положено по инструкции, на место выехал Сарсен, который должен был провести переинкассацию. Что, собственно, подсудимый и сделал. Пополнил банкоматы купюрами и... оставил их открытыми. В течение суток содержимое банкоматов фактически было доступно каждому, дверцы были лишь захлопнуты для видимости. Потом Сарсен пришел на работу и благополучно сдал все ключи, кроме одного, что тоже, кстати, осталось незамеченным его руководством. На следующий день подсудимые просто объехали все банкоматы и собрали  более 36 млн тенге. С деньгами они уехали в Киргизию. Задержали их в августе 2011 года в кафе на пляже пансионата «Тулпар» Иссык-Кульского района.  

В суде вину в краже денег подсудимые признали. Да и как иначе,  на видео, которое зафиксировали камеры видеонаблюдения, отчетливо видны лица Сарсена и Ауезбека. Подсудимым грозит от трех до 10 лет с конфискацией имущества. Именно столько предусматривает ст. 175 ч. 3 п. б (кража, совершенная в крупном размере), по которой пошли под суд бывший сотрудник банка и его товарищ.

Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

домушник
Re: «Подарок» на День финансиста




Отправлено: 25.01.12 - 18:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
как ловко и просто! Вот только видеокамеру закрыть чем-нибудь, ума не хватило. :-P :-P :-P




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 4
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх