Рецепт удачного полива

Правительство должно решать проблему с точки зрения логики, считает Дейнека

Евгений ШИБАРШИН

Проблемы создают чиновники. Им их и решать

Так считает гидрогеолог Виктор Дейнека и предлагает свой вариант решения проблемы со счетчиками воды для садовых обществ

Система снабжения поливной водой садово-огородных кооперативов действует уже несколько десятилетий. Со всеми возникающими там неурядицами дачные общества справлялись собственными силами и средствами. Государство свою роль видело лишь в создании условий для наличия необходимых водных ресурсов в природных водоемах. Однако в прошлом году это партнерство было нарушено. Ссылаясь на Водный кодекс РК, государственные органы начали требовать от дачников установки приборов учета потребляемой для полива воды. Счетчики стоят немалых денег, их покупка ляжет дополнительным бременем на владельцев садовых участков. В связи с этим вполне резонно возникает вопрос: кто тогда выиграет от их установки?

Виктор ДЕЙНЕКА полвека занимается изучением водного бассейна Костанайской области, а его семья уже не один десяток лет кормится плодами своих садовых соток. Он видит в истории с установкой счетчиков расхода поливной воды лишь какое-то чиновничье недоразумение.

- Да, Водный кодекс республики подразумевает учет расхода воды всеми водопользователями, - говорит Дейнека, - но в данном случае, на мой взгляд, мы видим чисто формальный подход. Чиновники у нас любят нанизывать проблемы одну на другую, как на шашлычный шампур, хотя в данном случае дело выеденного яйца не стоит.

Начинать нужно с того, по его мнению, что земля, на которой расположены дачные участки, нужно отнести к категории сельхозназначения. Они дают весомую добавку к решению продовольственной проблемы. На этом и должна строиться политика поддержки этого сектора государством.

Что касается водяных счетчиков, то, по его оценке, нужно различать учет расхода питьевой воды от той, которая берется для полива с поверхностных источников. В первом случае на подготовку и доставку воды тратятся средства водоснабжающего предприятия и их нужно компенсировать соответствующими доходами от водопользователей, во втором - потребители берут природой дарованные народу богатства, внося государству за это лишь небольшую плату. Поскольку питьевая вода достаточно дорого достается, то и учет ее расхода лучше делать с помощью прибора. Это выгодно и потребителю - он получает возможность заниматься экономией. Что касается пользования поверхностными водами для полива, то все расходы по доставке распределяются между членами дачного кооператива, а о соблюдении режима экономии здесь говорить вообще бессмысленно. Тем не менее, по оценке Дейнеки, государство имеет возможность и без счетчиков учитывать расход, а значит и регулировать его объем.

- Статья 36, пункт 3 Водного кодекса РК в случаях отбора воды из водных объектов общего пользования для полива воды садово-огородных участков предусматривает ежегодно выделяемые лимиты, - утверждает гидрогеолог. - Учет объемов используемой воды осуществляется по времени работы и производительности насосов. Так было и раньше. Там есть электросчетчик, все параметры насосов известны, и никакой огород тут городить не надо. Достаточно вести журнал учета, по которому государственный инспектор может проверить соблюдение лимита. Кто желает, может установить у себя водяной счетчик.

В качестве дополнительного аргумента Виктор Дейнека напомнил, что для дачников, берущих воду из скважины, пробуренной на своем участке, сегодняшнее законодательство не требует разрешения на недропользование и установку прибора учета расхода воды. Всего лишь потому, что они берут воду «для собственных нужд». Так ведь и забор воды из реки тоже, дескать, для этих же самых нужд.

Поскольку госучреждения решили по-своему прочитать Водный кодекс, Дейнека предлагает издать специальное постановление правительства, в котором и записать вышеназванный порядок учета потребления поливной воды садово-огородными обществами.

Он считает, что в этом же документе необходимо предусмотреть введение «нулевой» ставки в оплате за использование воды, которую изымают с дачных обществ (а это ложится на плечи их членов). Пусть это и небольшие деньги, но в период, когда пользование участком загородной земли по разным причинам дорожает, это станет весомой поддержкой государства. Как и выделение государством для этих организаций беспроцентных кредитов в объеме до 5 млн тенге с их погашением в течение 3 лет.

- В данном постановлении можно было бы записать поручение акиматам - составить конкретную программу поддержки садово-огородных обществ, - продолжил Дейнека. - В ней предусмотреть расходы местных бюджетов на ремонт подъездных дорог и обязать соответствующие органы исполнительной власти наладить регулярное движение маршрутных автобусов и контроль за соблюдением общественного порядка.

В этих предложениях много разумного. Но они предполагают проявление инициативы со стороны акиматов и парламентариев. Важно понять, что производство плодоовощной продукции дачниками в условиях роста цен на продовольствие перестало быть их частным делом. Если государство реально хочет влиять на ценовую политику, то нужно создавать и нормальные правовые условия для финансовой поддержки этого типа производителей.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Опрос

Что необходимо изменить в законодательной базе, чтобы государство могло оказывать полноценную помощь дачным обществам?

Валерий ВИШНИЧЕНКО, депутат мажилиса:

- Я направлял запрос в правительство по вопросу выделения средств  на приобретение для дачных обществ приборов учета расхода поливной воды. Мне ответили, что этот вопрос в компетенции местных органов власти. Хотя акимы наверняка скажут, что планировать расходы на эти цели у них нет прав. Поэтому считаю, что нужно менять закон о местном государственном управлении и самоуправлении.  Сегодня местная власть не может в полном объеме распоряжаться своими финансами. Будет реальное самоуправление, тогда легче можно изыскать средства для ремонта подъездных дорог к дачным обществам, охраны правопорядка на их территории и решать другие вопросы.

Гульнара УРАЛОВА, секретарь Костанайского городского маслихата:

- В маслихат часто обращаются владельцы дачных участков с жалобами на работу председателей правлений. Они возмущаются, что на них нет управы. Там сейчас такая ситуация, что даже если решится вопрос о предоставлении беспроцентных займов государственных средств на ремонт их водоводов, то очень большая вероятность, что эти деньги потом не вернут. Залогового имущества нет, да и спрашивать там не с кого. Мы понимаем, что надо как-то помогать, но существующее законодательство запрещает государственным органам вмешиваться во внутреннюю деятельность этих сообществ. Так же, как и в ПКСК. Считаю, что назрела необходимость введения каких-то компромиссных правовых норм, которые бы позволяли местной власти для начала хотя бы оказать реальную помощь в наведении там порядка.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист:

- Сегодня на первом месте стоит продовольственная безопасность страны. Поэтому помощь дачникам должна проводиться в рамках государственной политики. Необходимо, чтобы правительство приняло постановление о мерах оказания помощи садовым обществам. У нас есть продовольственная программа. Разумно было бы в нее включить помощь дачникам. И на уровне республиканского бюджета выделять дотации и субсидии. Тогда помощь станет систематической и реальной, а не на уровне пожеланий и разовых акций.

Вячеслав САЯПИН, председатель СО «Дорожник»:

- Дачникам необходима реальная помощь от государства в борьбе с воровством. В советское время даже за мелкое воровство существовали наказания. У нас очень сырые, не проработанные законы, которые не позволяют привлечь к ответственности, если вор украл на незначительную сумму. Их ловят, держат час и отпускают, других мер закон не предусматривает. Воры чувствуют безнаказанность. Согласно законам, которые у нас действуют, полиция бесправна. Поэтому в первую очередь необходимо ужесточить меры по отношению к ворам. И проработать закон, который бы координировал работу пунктов приема металлолома.

Михаил ПОДОЛЯКОВ, председатель Костанайского городского Совета ветеранов:

- Думаю, что какое бы законодательство ни было, если местные власти не занимаются нуждами дачников, то ничего не поможет. Я пока не вижу никакой необходимости что-то менять в законах. Нужно, чтобы и акимат, и депутаты прониклись пониманием, что сегодня дачные участки не только дают большую прибавку в продовольствии, но и являются своего рода способом разгрузки от стрессов, которые многие сейчас переживают на своей основной работе. Это очень важное дело, в нем участвуют тысячи людей, и местная власть никак не должна стоять в стороне.