Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: У них тут ещё 90 - е года, бандитизм, Ну,с этим ты загнул - преступности такой,какая была раньше,нету.Сейчас полицаи порой хуже бандитов.И ничего с этим не сделаешь,у них прикрытием погоны...
15.10.19 12:41
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Ты знаешь,Виталя,я в последний раз в Кустанае был в далёком 2007-ом году.Но родители и сестра ездили в гости и сказали:"Делать там нечего!Люди изменились,стали все какие-то...
15.10.19 12:37
Vital
В Казахстане введен запрет на вывоз коров, овец и коз
Лукашенко щас волосы рвёт на голове. Другие страны мечтают покорить рынки. Ту же рф. А у нас 2 коровы продали заграницу. Все! Кризис в стране с мясом
15.10.19 12:34
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: После ухода Путина думаешь лучше жизнь в РФ будет или хуже? "Население страны разделилось буквально на две части: те, кто за путина. И те, кто умеют читать, писать, делать...
15.10.19 12:31
Vital
Извинения на камеру и 7 суток ареста - двух рудничан наказали за фото на капоте полицейской машины
Мурзилка: Деградация полиции по отношению к людям тоже на лицо. Поэтому ждать другого не стоит. P. S. НЕ кого не защищаю. нейтральное состояние.
15.10.19 12:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

В другой раз закинули невод...

Сегодня сиговых культивируют в питомниках Кокчетава, Павлодара, но пока не у нас

Галина КАТКОВА

Местный инвестор потерял интерес к проекту, российский проявил

Интерес выразился прежде всего в уже затраченных деньгах. В конце апреля Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища приняли в свои воды 20 млн личинок рипуса, рыбы семейства сиговых, общей стоимостью 5 млн тенге. Это часть из 23,5 млн тенге инвестиций, которые согласно бизнес-плану намерен вложить в деятельность Верхне-Тобольского рыбопитомника российский предприниматель Иван Сарновский.

Движение инвесторов

Напомним, впрочем, что нечто подобное с этим питомником уже происходило. В недалеком прошлом. Только тогда в роли инвестора выступало лисаковское ТОО «Арай Холдинг». Вместе с СПК «Тобол» компания создала совместное предприятие, в котором его доля составляла 51%, соответственно доля корпорации - 49%. СП создавалось с расчетом на реализацию с 2008 года проекта «Ведение комплексного рыбного хозяйства на базе ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник». К тому времени это единственное в области предприятие по воспроизводству рыбных запасов находилось в государственной республиканской собственности и финансировалось очень скудно. Ничто не предвещало резкого увеличения бюджетных вливаний. И питомник вошел в число активов СПК, которые предлагались предпринимателям как объекты для инвестирования.

Предприниматели не рвали его друг у друга из рук. В конце концов попробовал сделать на нем бизнес «Арай», запланировав вложить и вложив в развитие питомника 30 млн тенге.

Особенно активно работа шла в 2008 году. Был поставлен новый инкубационный цех, другое оборудование, даже машины «Живая рыба» закуплены, приобреталась икра опять же сиговых, шло зарыбление Верхнего Тобола и Каратомар. И впереди еще ожидались новые затраты - предстояла в самом питомнике очистка откормочных прудов, замена зимних прудов специальными бассейнами... А тут грянул большой замор 2009 года. В Верхне-Тобольском водохранилище в засушливый и маловодный год  погибло большое количество рыбы, тех самых сиговых, которых закупали в надежде на солидную выручку от вылова и продажи.

И теперь вот появляется информация о новом инвесторе. Какие у него планы? Как вписывается он в схему функционирования совместного предприятия? Куда девается прежний?

Намерения и договоры

В СПК «Тобол» нам сообщили, что новый инвестор скорее всего приобретет долю «Арая» в СП.

- Да, у нас есть намерение ее реализовать , - подтвердила заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» по экономическим вопросам Тамара ХИВРИЧ. - У нашей компании на первом плане сейчас другие интересы, проекты в животноводстве, например.

При этом, как выяснилось, СПК «Тобол» свою долю сохраняет. И с новым инвестором корпорация на ближайшие 5 лет заключает договор доверительного управления.

- Нам Сарновским был предоставлен бизнес-план, - сообщил «НГ» и. о. директора департамента активов СПК «Тобол» Руслан АЛПЫСБАЕВ. - Этап зарыбления водоемов - первый в соответствии с ним. Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища - это водоемы, которые рыбопитомник арендует. И по закону он обязан производить их зарыбление. Средства на это и выделил новый инвестор. Остальные из названной суммы в 23,5 млн пойдут на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования питомника. Нам важно, чтобы интерес инвестора не противоречил интересам государства. Весь проект не должен свестись лишь к вылову и реализации рыбы. Области нужен именно стабильно работающий питомник, чтобы арендаторы заполняли свои озера местным рыбопосадочным материалом. Для этого в первую очередь нужно восстановить деятельность инкубационного цеха. В этом году ситуация знаковая: питомник даже свои водоемы зарыблял завозными личинками. Надеемся, что в следующем году в апреле все будет по-другому. Конечная цель восстановления работы питомника - наладить собственное производство икры, личинок и сеголетков карпа и сиговых.

С тем, что необходимо изменить структуру рыбопитомника, наладив в первую очередь производство маточного поголовья рыбы разных пород, согласен и нынешний его директор Бакытжан Султанов. Он надеется на результативное сотрудничество с новым инвестором, который приезжал в хозяйство, осмотрел его и выслушал соображения  специалистов. Иван Сарновский, рассказал Султанов, в наших местах человек не чужой, казахстанец, вроде бы даже бывший лисаковчанин. Удачно занимается бизнесом в России, и вот решил сделать инвестиции в производство там, где родился.

Кстати, и у Султанова, и у Алпысбаева мы поинтересовались, а что если завтра вновь возникнет такой же замор рыбы, как в 2009 году? Директор рыбопитомника настаивает, что такой случай - явление достаточно редкое, в тот год на Верхнем Тоболе вода отступила от берега на целых 60 метров. Но любящие прохладу сиговые, говорит Султанов, погибли все-таки не из-за перегрева, а задохнулись: жара и маловодье способствовали необыкновенно бурному развитию сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород. Представитель СПК в свою очередь сказал, что в ближайшие 3-5 лет метеорологи таких аномальных климатических условий у нас не прогнозируют.

Фото www.radikal.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Saper
Re: В другой раз закинули невод...




Отправлено: 05.05.11 - 08:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» по экономическим вопросам Тамара СИВРИЧ. ---- Вообще то ХИВРИЧ

§ Тимур Гафуров
Re: В другой раз закинули невод...
Тимур Гафуров

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 460
Регистрация: 05.01.07
Отправлено: 05.05.11 - 09:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Saper:
Вообще то ХИВРИЧ

Спасибо за поправку. Исправлено
Профайл Посетить вебсайт

Доцент
Re: В другой раз закинули невод...




Отправлено: 05.05.11 - 22:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Но любящие прохладу сиговые, говорит Султанов, погибли все-таки не из-за перегрева, а задохнулись: жара и маловодье способствовали необыкновенно бурному развитию сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород-Нг.****

А вдруг в Рудный приедет какой- нибудь "владыка" и потребует покатать его на катере на Каратомарском водохранилище , и придется сбрасывать воду из Верхне-Тобольского????

Будет очередной замор, как в 2010 году..... .

[Исправлено: Timur, 09.05.2011 - 14:00]




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 1
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх