В другой раз закинули невод...

Сегодня сиговых культивируют в питомниках Кокчетава, Павлодара, но пока не у нас

Галина КАТКОВА

Местный инвестор потерял интерес к проекту, российский проявил

Интерес выразился прежде всего в уже затраченных деньгах. В конце апреля Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища приняли в свои воды 20 млн личинок рипуса, рыбы семейства сиговых, общей стоимостью 5 млн тенге. Это часть из 23,5 млн тенге инвестиций, которые согласно бизнес-плану намерен вложить в деятельность Верхне-Тобольского рыбопитомника российский предприниматель Иван Сарновский.

Движение инвесторов

Напомним, впрочем, что нечто подобное с этим питомником уже происходило. В недалеком прошлом. Только тогда в роли инвестора выступало лисаковское ТОО «Арай Холдинг». Вместе с СПК «Тобол» компания создала совместное предприятие, в котором его доля составляла 51%, соответственно доля корпорации - 49%. СП создавалось с расчетом на реализацию с 2008 года проекта «Ведение комплексного рыбного хозяйства на базе ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник». К тому времени это единственное в области предприятие по воспроизводству рыбных запасов находилось в государственной республиканской собственности и финансировалось очень скудно. Ничто не предвещало резкого увеличения бюджетных вливаний. И питомник вошел в число активов СПК, которые предлагались предпринимателям как объекты для инвестирования.

Предприниматели не рвали его друг у друга из рук. В конце концов попробовал сделать на нем бизнес «Арай», запланировав вложить и вложив в развитие питомника 30 млн тенге.

Особенно активно работа шла в 2008 году. Был поставлен новый инкубационный цех, другое оборудование, даже машины «Живая рыба» закуплены, приобреталась икра опять же сиговых, шло зарыбление Верхнего Тобола и Каратомар. И впереди еще ожидались новые затраты - предстояла в самом питомнике очистка откормочных прудов, замена зимних прудов специальными бассейнами... А тут грянул большой замор 2009 года. В Верхне-Тобольском водохранилище в засушливый и маловодный год  погибло большое количество рыбы, тех самых сиговых, которых закупали в надежде на солидную выручку от вылова и продажи.

И теперь вот появляется информация о новом инвесторе. Какие у него планы? Как вписывается он в схему функционирования совместного предприятия? Куда девается прежний?

Намерения и договоры

В СПК «Тобол» нам сообщили, что новый инвестор скорее всего приобретет долю «Арая» в СП.

- Да, у нас есть намерение ее реализовать , - подтвердила заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» по экономическим вопросам Тамара ХИВРИЧ. - У нашей компании на первом плане сейчас другие интересы, проекты в животноводстве, например.

При этом, как выяснилось, СПК «Тобол» свою долю сохраняет. И с новым инвестором корпорация на ближайшие 5 лет заключает договор доверительного управления.

- Нам Сарновским был предоставлен бизнес-план, - сообщил «НГ» и. о. директора департамента активов СПК «Тобол» Руслан АЛПЫСБАЕВ. - Этап зарыбления водоемов - первый в соответствии с ним. Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища - это водоемы, которые рыбопитомник арендует. И по закону он обязан производить их зарыбление. Средства на это и выделил новый инвестор. Остальные из названной суммы в 23,5 млн пойдут на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования питомника. Нам важно, чтобы интерес инвестора не противоречил интересам государства. Весь проект не должен свестись лишь к вылову и реализации рыбы. Области нужен именно стабильно работающий питомник, чтобы арендаторы заполняли свои озера местным рыбопосадочным материалом. Для этого в первую очередь нужно восстановить деятельность инкубационного цеха. В этом году ситуация знаковая: питомник даже свои водоемы зарыблял завозными личинками. Надеемся, что в следующем году в апреле все будет по-другому. Конечная цель восстановления работы питомника - наладить собственное производство икры, личинок и сеголетков карпа и сиговых.

С тем, что необходимо изменить структуру рыбопитомника, наладив в первую очередь производство маточного поголовья рыбы разных пород, согласен и нынешний его директор Бакытжан Султанов. Он надеется на результативное сотрудничество с новым инвестором, который приезжал в хозяйство, осмотрел его и выслушал соображения  специалистов. Иван Сарновский, рассказал Султанов, в наших местах человек не чужой, казахстанец, вроде бы даже бывший лисаковчанин. Удачно занимается бизнесом в России, и вот решил сделать инвестиции в производство там, где родился.

Кстати, и у Султанова, и у Алпысбаева мы поинтересовались, а что если завтра вновь возникнет такой же замор рыбы, как в 2009 году? Директор рыбопитомника настаивает, что такой случай - явление достаточно редкое, в тот год на Верхнем Тоболе вода отступила от берега на целых 60 метров. Но любящие прохладу сиговые, говорит Султанов, погибли все-таки не из-за перегрева, а задохнулись: жара и маловодье способствовали необыкновенно бурному развитию сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород. Представитель СПК в свою очередь сказал, что в ближайшие 3-5 лет метеорологи таких аномальных климатических условий у нас не прогнозируют.

Фото www.radikal.ru