Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
Сталкер - "археолог года", столько уже нарыл, и это голыми то руками. А если ему лопату дать, или экскаватор? :lol:
13.12.19 19:49
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
Конверсия завода по производству планшетов в цех по производству пластиковых мешков - в "бизнес года" :lol: Рудненское колесо - все номинации ))
13.12.19 19:42
Козлов я
Итоги года - мнение читателей
"Поступок года" - жители с.Майское с ремонтом дороги и спасением ДК; "Абсурд года" - кронирование деревьев, переименование улиц; "Шутка года" - пустой плакат на пикете,...
13.12.19 19:42
ACROS
Минздрав: Застрахованными будут считаться даже те, кто оплатит взносы в январе 2020 года
Иногда, думаю: ОНИ там бычки курят или нормальные сигареты ?? Какая платная медицина ? Медицина должна быть бесплатной, всеобщей и доступной ВСЕМ, как формовый - социальный хлеб по 80 тенге. Нация...
13.12.19 19:37
Добринцофф
Итоги года - мнение читателей
yudjin: Тут конечно можно и Гретту Тунберг назвать... Можно хоть здесь без неё.
13.12.19 19:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В другой раз закинули невод...

Сегодня сиговых культивируют в питомниках Кокчетава, Павлодара, но пока не у нас

Галина КАТКОВА

Местный инвестор потерял интерес к проекту, российский проявил

Интерес выразился прежде всего в уже затраченных деньгах. В конце апреля Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища приняли в свои воды 20 млн личинок рипуса, рыбы семейства сиговых, общей стоимостью 5 млн тенге. Это часть из 23,5 млн тенге инвестиций, которые согласно бизнес-плану намерен вложить в деятельность Верхне-Тобольского рыбопитомника российский предприниматель Иван Сарновский.

Движение инвесторов

Напомним, впрочем, что нечто подобное с этим питомником уже происходило. В недалеком прошлом. Только тогда в роли инвестора выступало лисаковское ТОО «Арай Холдинг». Вместе с СПК «Тобол» компания создала совместное предприятие, в котором его доля составляла 51%, соответственно доля корпорации - 49%. СП создавалось с расчетом на реализацию с 2008 года проекта «Ведение комплексного рыбного хозяйства на базе ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник». К тому времени это единственное в области предприятие по воспроизводству рыбных запасов находилось в государственной республиканской собственности и финансировалось очень скудно. Ничто не предвещало резкого увеличения бюджетных вливаний. И питомник вошел в число активов СПК, которые предлагались предпринимателям как объекты для инвестирования.

Предприниматели не рвали его друг у друга из рук. В конце концов попробовал сделать на нем бизнес «Арай», запланировав вложить и вложив в развитие питомника 30 млн тенге.

Особенно активно работа шла в 2008 году. Был поставлен новый инкубационный цех, другое оборудование, даже машины «Живая рыба» закуплены, приобреталась икра опять же сиговых, шло зарыбление Верхнего Тобола и Каратомар. И впереди еще ожидались новые затраты - предстояла в самом питомнике очистка откормочных прудов, замена зимних прудов специальными бассейнами... А тут грянул большой замор 2009 года. В Верхне-Тобольском водохранилище в засушливый и маловодный год  погибло большое количество рыбы, тех самых сиговых, которых закупали в надежде на солидную выручку от вылова и продажи.

И теперь вот появляется информация о новом инвесторе. Какие у него планы? Как вписывается он в схему функционирования совместного предприятия? Куда девается прежний?

Намерения и договоры

В СПК «Тобол» нам сообщили, что новый инвестор скорее всего приобретет долю «Арая» в СП.

- Да, у нас есть намерение ее реализовать , - подтвердила заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» по экономическим вопросам Тамара ХИВРИЧ. - У нашей компании на первом плане сейчас другие интересы, проекты в животноводстве, например.

При этом, как выяснилось, СПК «Тобол» свою долю сохраняет. И с новым инвестором корпорация на ближайшие 5 лет заключает договор доверительного управления.

- Нам Сарновским был предоставлен бизнес-план, - сообщил «НГ» и. о. директора департамента активов СПК «Тобол» Руслан АЛПЫСБАЕВ. - Этап зарыбления водоемов - первый в соответствии с ним. Верхне-Тобольское и Каратомарское водохранилища - это водоемы, которые рыбопитомник арендует. И по закону он обязан производить их зарыбление. Средства на это и выделил новый инвестор. Остальные из названной суммы в 23,5 млн пойдут на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования питомника. Нам важно, чтобы интерес инвестора не противоречил интересам государства. Весь проект не должен свестись лишь к вылову и реализации рыбы. Области нужен именно стабильно работающий питомник, чтобы арендаторы заполняли свои озера местным рыбопосадочным материалом. Для этого в первую очередь нужно восстановить деятельность инкубационного цеха. В этом году ситуация знаковая: питомник даже свои водоемы зарыблял завозными личинками. Надеемся, что в следующем году в апреле все будет по-другому. Конечная цель восстановления работы питомника - наладить собственное производство икры, личинок и сеголетков карпа и сиговых.

С тем, что необходимо изменить структуру рыбопитомника, наладив в первую очередь производство маточного поголовья рыбы разных пород, согласен и нынешний его директор Бакытжан Султанов. Он надеется на результативное сотрудничество с новым инвестором, который приезжал в хозяйство, осмотрел его и выслушал соображения  специалистов. Иван Сарновский, рассказал Султанов, в наших местах человек не чужой, казахстанец, вроде бы даже бывший лисаковчанин. Удачно занимается бизнесом в России, и вот решил сделать инвестиции в производство там, где родился.

Кстати, и у Султанова, и у Алпысбаева мы поинтересовались, а что если завтра вновь возникнет такой же замор рыбы, как в 2009 году? Директор рыбопитомника настаивает, что такой случай - явление достаточно редкое, в тот год на Верхнем Тоболе вода отступила от берега на целых 60 метров. Но любящие прохладу сиговые, говорит Султанов, погибли все-таки не из-за перегрева, а задохнулись: жара и маловодье способствовали необыкновенно бурному развитию сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород. Представитель СПК в свою очередь сказал, что в ближайшие 3-5 лет метеорологи таких аномальных климатических условий у нас не прогнозируют.

Фото www.radikal.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Saper
Re: В другой раз закинули невод...




Отправлено: 05.05.11 - 09:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
заместитель директора ТОО «Арай Холдинг» по экономическим вопросам Тамара СИВРИЧ. ---- Вообще то ХИВРИЧ

§ Тимур Гафуров
Re: В другой раз закинули невод...
Тимур Гафуров

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 476
Регистрация: 05.01.07
Отправлено: 05.05.11 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Saper:
Вообще то ХИВРИЧ

Спасибо за поправку. Исправлено
Профайл Посетить вебсайт

Доцент
Re: В другой раз закинули невод...




Отправлено: 05.05.11 - 23:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Но любящие прохладу сиговые, говорит Султанов, погибли все-таки не из-за перегрева, а задохнулись: жара и маловодье способствовали необыкновенно бурному развитию сине-зеленых водорослей, активно поглощающих кислород-Нг.****

А вдруг в Рудный приедет какой- нибудь "владыка" и потребует покатать его на катере на Каратомарском водохранилище , и придется сбрасывать воду из Верхне-Тобольского????

Будет очередной замор, как в 2010 году..... .

[Исправлено: Timur, 09.05.2011 - 14:00]




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 105
Пользователей: 2
Всего: 107

Вы гость здесь
^ Наверх