Рубрики газеты
Форум
Гога
Еще про одну автобусную остановку
alex_60 - Где там кольцо увидели ?? Там же Баймагамбетова раздваиваеся - часть идет по - над ледовым стадионом до ГАИ. Знать надо город Кустанай !! :-P :-P
14.10.19 17:14
Гога
Еще про одну автобусную остановку
yudjin и Алекс - ГУГЛ в помощьd.radikal.ru
14.10.19 17:10
alex_60
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство.
14.10.19 17:00
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Судя по информации с космоснимков, работы по устройству швов на покрытии ИВПП начались в августе. К 11 сентября с соответствующими работами подрядчик подошел почти к рулежной дорожке, начав работы...
14.10.19 16:51
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Змея Подколодная: Архимед ругался, за неделю закончить-указание давал. Но не тут то было. yudjin: А до этого он сообщал про 15 сентября, потом 26 сентября... причем отправлять и встречать...
14.10.19 16:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Лапта - последняя любовь

Мухамед Аскаров: «В школе детям надо дать как можно больше спортивных навыков»

Ольга ГОРАЙ

О том, как народную игру удалось снова вернуть народу

Мухамед АСКАРОВ - заслуженный турист, отличник РК. Физическая культура вошла в его жизнь с детства, серьезно заниматься спортом начал в 1971 году, когда он стал преподавать физкультуру в Абайской ОШ Костанайского района. Начинал с лыжных гонок. Учил детей и параллельно занимался сам волейболом, тогызкумалаком, многоборьем (ГТО), шашками, настольным теннисом. Нашлось в его жизни место пешеходному и водному туризму. Но, как говорит он сам, последней любовью стала русская лапта.

- В 1984 году я переехал в п. Садовый Костанайского района, стал там преподавать физкультуру, черчение и ИЗО, - говорит тренер. - С того времени и начал культивировать русскую лапту. В детстве я очень любил эту игру. Она азартная, динамичная, зрелищная, а самое главное - для лапты не требуется дорогой и специальный инвентарь. В то время в школах были проблемы с инвентарем. Вот я и вспомнил про русскую лапту, где нужны были только бита и теннисный мячик. На уроках физкультуры мы играли, что называется, по своим правилам.

- А официально к спорту лапту тогда приравнивали?

- Нет, видом спорта ее не считали. И на протяжении 10-12 лет мы играли на уровне школы. Я неоднократно обращался в район, в область, однако спорткомитеты не поддерживали идею проводить соревнования по лапте. Но в 1995 году неожиданно провели первенство области, тогда приняло участие всего две команды - из Костаная и п. Садовый. После чего вновь о русской лапте забыли. До 2003 года мы варились в собственном соку, кроме поселка Садовый лапта нигде не культивировалась. В 2003 году нам из Зеренды прислали приглашение принять участие в товарищеском турнире. После этих соревнований мы и начали популяризировать русскую лапту.

- Много ушло времени на это?

- С 2004 года мы вышли на уровень района, добились, чтобы нам разрешили провести первенство района. На семинарах я обучал учителей из Костанайского района, проводил открытые уроки по лапте. После чего русская лапта стала культивироваться в поселках Мичуринское, Владимировка, Алтынсарино, Заречный, в Затобольской школе-гимназии. А в 2005 году мы вышли на областной уровень. Каждую весну, в марте, я проводил семинары для учителей, а в апреле-мае проходили соревнования среди школьников и молодежи. Последние три года мы проводим турниры и среди учителей. Это дало результаты. Все, кто хотел заниматься лаптой, уже освоили правила, создали свои команды и культивируют лапту на местах.

- Вы не только областные соревнования проводите, но и регулярно выезжаете в Россию. Кто финансирует эти поездки?

- Впервые мы выехали в Россию в 2007 году: сначала в Рязань, потом в Анапу. Для нас тогда была задача - посмотреть, поучиться. В 2008 году ездили на Байкал, там заняли 1-е место из четырех команд. В 2009 году были в Белгороде, там стали четвертыми. Сейчас лапту поддерживают, поэтому часть денег на поездки выделяет областное управление спорта. И спонсоры помогают. Знаете такую поговорку: «Под лежачий камень вода не течет»? Главное, со спонсорами надо быть честным и строить доверительные отношения. По результатам соревнований предоставляю спонсорам отчет, грамоты. Я никогда не говорю им слово «дайте», а прошу помочь детям. И есть золотое правило - у одного спонсора  просить один раз в год.

В 2007 году для поездки в Анапу нашел спонсоров вот таким способом. Я поехал к двум директорам крестьянских хозяйств и предложил тренировать детей их работников. Составил список детей, директора выбрали по три ребенка, чьи родители были лучшими работниками, и оплатили им поездку в Анапу. Мы неделю потренировались и поехали. Я очень благодарен всем спонсорам и родителям за то, что они помогают осуществить детям их мечты.

- Вы занимаетесь еще и туризмом?

- Я уже более 10 лет культивирую пеший туризм. В 2003 году впервые совершил водный поход. Мы посвятили его памяти журналиста Ильи Шестакова. Сплавлялись на плотах, сделанных из досок и пластиковых бутылок, от Каратомарского водохранилища, мимо Рудного до п. Сергеевка. Следующий сплав совершили в 2009 году, но уже на резиновых лодках. Плыли неделю от Садового мимо Костаная до Давыденовки. Прошли более 100 км. В прошлом году тоже сплавлялись от Рудного до Садового. И в этом году планируем. Уже 2 года как провожу соревнования по водному туризму. В них могут принять участие все желающие.

- Смогли бы вы выбрать один вид спорта и отказаться от остальных?

- Изначально моя главная цель была научить детей, чтобы они были разносторонне развитыми. Я считаю, что в школе детям надо дать как можно больше спортивных навыков, а не зацикливаться на конкретном виде. Затем они сами смогут выбрать то, что им по душе. Поэтому я себя никогда не ставил перед выбором и всем занимался параллельно. Если у человека есть время и желание, то нужно развивать в себе разные умения.

- В спорте, если вид не олимпийский, он развивается только на уровне платных секций. Вы же стремитесь развить лапту бесплатно и массово...

- В Казахстане для лапты нет спортивной классификации, нет разрядов. Ее считают забавой. Но для нас это вид спорта. Я пытаюсь внедрить лапту через школы, чтобы в нее играли дети с начальных классов. Тогда с каждым годом будет расти мастерство и массовость. И дети снова будут играть в лапту в школах, во дворах.

- Как вы относитесь к тому, что в Казахстане в приоритете олимпийские виды спорта?

- Я считаю, что министерство спорта и образования прежде всего должно отвечать за массовость и здоровье детей, а не за награды. На первом месте должны быть массовость и здоровье всего населения РК.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 129
Пользователей: 3
Всего: 132

Вы гость здесь
^ Наверх