«Удачные» решения дачных проблем

Дачный сезон в разгаре, садоводы уже засеяли первые грядки

Ольга ГОРАЙ

Власти обозначили диалог, но садовые общества не верят в реальную помощь

В этом году оплата за сотку земли в садовых обществах повысилась в среднем на 500 тенге. Расходы на приобретение счетчиков на воду тяжелым грузом легли на плечи дачников. Проезд стал дороже на 5 тенге. Несмотря на это, люди затянули потуже пояса, но участки не бросили. Вот так стартовал новый сезон. Открыли традиционный сезон внимания к садоводам и власти. Провели совещания, выслушали проблемы и даже обещали похлопотать. Что сейчас  реально делают чиновники, чтобы поддержать дачников, выясняли корреспонденты «НГ».

Субсидий не ждать

Про дачников заговорили на всех уровнях власти. Заместитель акима Костанайской области Виктор Мейстер обозначил круг проблем, в решении которых власти могут помочь обществам. Среди них проезд и цена на него, состояние дорог на дачные общества, организация полива, охрана и реализация излишков. По мнению Мейстера, решать дачные вопросы должны прежде всего местные органы власти. Начались действия и на городском уровне. Сначала собрание провели с участием заместителя акима Костаная Валерия Полешко. На  втором сходе проблемы дачников выслушал аким Костаная Жомарт Нургалиев.

Главный вопрос, который в этом году волнует все дачные общества, касается воды и счетчиков на них. Но это - как после драки кулаками махать. Вопрос решен на законодательном уровне и отменить его местные исполнительные органы не в силах. Да и кооперативы уже купили счетчики и до 1 июня должны их установить. На начало полива это не повлияет, уверяют председатели. Общества планируют до 9 мая провести пробную подачу воды.

 Фактически обязав садоводов ставить счетчики, их приравняли к сельхозтоваропроизводителям. А раз так, то и на субсидии они имеют право.

- Ежегодно крестьянские хозяйства, которые находятся в районах, получают субсидии на воду, - говорит председатель СО «Дорожник» Вячеслав САЯПИН, - а дачные общества, которые находятся в черте города, государством не субсидируются. Правила по субсидированию распространяются только на сельский район. Хотя мы имеем такое же право на получение этих субсидий.

Власти на совещании обещали решить этот вопрос. Но отметили, что тут не все так просто. Сейчас субсидии крестьянским хозяйствам  выделяются и распределяются решением районных акиматов. Но пока передавали эти полномочия на местные уровни, из Положения о субсидиях исчезло слово «город», а, следовательно, и садовые общества, которые принадлежат к городам, право на них перестали иметь. Чтобы его восстановить, необходимо внести изменение в постановление правительства. И тут власти задумались: а относятся ли вообще садовые общества к товаропроизводителям?

- Мы отправили письмо в управление сельского хозяйства по Костанайской области, - поясняет начальник отдела сельского хозяйства акимата Костаная Тамара ПЕТРУХНО, - в письме мы поставили два вопроса: являются ли садовые общества сельхозтоваропроизводителями и каким нормативным актом пользоваться акимату для предоставления субсидий дачным обществам.

В управлении сельского хозяйства «НГ» сообщили, что вопрос рассматривается.

- Сейчас мы собираем всю информацию касательно дачных обществ, проанализируем ее и проведем совещание с председателями обществ на областном уровне, - говорит начальник управления сельского хозяйства по Костанайской области Амантай БАЛГАРИН. - Что касается субсидирования дачных обществ, мы направили письмо в правительство с вопросом о том, являются ли дачные общества сельхозтоваропроизводителями. И ответ пока не получили.

Парадокс получается. С одной стороны, садовые общества приравняли к сельхозтоваропроизводителям, благодаря чему и обязали установить счетчики. С другой, чтобы получить субсидии, им необходимо еще доказать, что они относятся к этой категории. Пока этот вопрос будет решаться, сезон закончится. Так что, скорее всего, на субсидии в этом году дачным обществам рассчитывать не стоит.

Энергетическое недоверие

Большая часть взносов в дачных обществах уходит на оплату за электроэнергию. Каждый год председатели поднимают вопрос по электроснабжению. Но диалога с горэлектросетью у них не получается.

- На территории дачных обществ стоят наши трансформаторы, столбы, протянуты наши провода, - рассказывает председатель СО «Садовод» Юрий ГРИЦЕНКО. - По идее,  мы у горэлектросети покупаем сырец, прогоняем через свои трансформаторы и подаем энергию на общества. Но никаких льгот у нас нет. Горэлектросеть отпускает нам энергию по 13 тенге. При этом трансформаторы и свои сети мы обслуживаем и меняем за свой счет.

Кроме этого, дачные общества ежемесячно вынуждены платить за холостой ход трансформаторов. В среднем потери составляют 500-700 кВт с одного трансформатора в месяц. И за них они платят.

- Дачные общества получают не сырец, а электроэнергию, - поясняет главный инженер горэлектросети Федор ВОВЧЕНКО, - и у нас нет оснований, чтобы уменьшить им тариф. И если садовые общества хотят льгот, они должны обратиться в горэлектросеть с официальным письмом, в котором четко обосновать свою позицию по поводу льгот, привести расчеты. Но они поднимают этот вопрос только на собраниях, а официально мы не получили ни одного письма. Что касается холостого хода, то в договорах с дачными обществами на электроснабжение оговорено, что потери в своих трансформаторах они оплачивают сами. Мы предложили им передать на баланс горэлектросети свои трансформаторы, тогда потери и обслуживание мы возьмем на себя.

Дачные общества подобный вариант не устраивает. Садоводы боятся, что сегодня они бесплатно передадут трансформаторы на баланс, а завтра горэлектросеть поменяет политику и общества будут платить за использование своих же трансформаторов. Опыт со счетчиками в принципе показывает, что ничего невероятного в этом варианте нету.

Подняли на собрании и больной для всех вопрос по воровству. Председатели в который раз назвали конкретные адреса скупщиков металла. Присутствовавший на встрече подполковник Талгат Абжанов  взял этот вопрос под свой контроль и заодно сообщил, что общества будут объезжать конные патрули и посещать участковые.

В этой части тоже ничего нового. Мы обзвонили дачные общества и выяснили, что они стараются самостоятельно обеспечить охрану и не очень надеются на полицию.

Огромная просьба была у председателей по поводу дорог. Все, что они просили, - заровнять их грейдером, чтобы обеспечить проезд автобусов. Власти пообещали помочь, но пока дороги находятся в том же состоянии.

Еще много-много раз...

Власти в этом году не просто собрали дачников, выслушали их проблемы и разошлись. Они еще пообещали, что встречи с председателями СО будут регулярными. Создан даже штаб по взаимодействию с дачными обществами Костаная.

- Председателем штаба является заместитель акима Костаная Валерий Полешко, - пояснила Тамара Петрухно, - всего в штабе 14 человек. В него вошли представители всех структур, которые взаимодействуют с дачными обществами по своей работе. Это специалисты  ЖКХ, Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, ДВД, земельной инспекции, противопожарной службы, санэпиднадзора, Костанайводхоза, а также начальник организационного отдела акимата. Вся информация касательно проблем дачных обществ будет стекаться в штаб. И по мере поступления проблем штаб будет стараться их решить.

Также по поручению акима Костаная объявлен конкурс на лучшее садовое общество. При оценке будут учитываться охрана, количество пустующих дач, постановка на учет и работа обществ по сокращению бесхозных участков, организация бесперебойной подачи воды, обустройство остановочных пунктов, благоустройство обществ, санитарное состояние. В конце сезона штаб объявит победителя.

Власти пытаются сделать шаги навстречу, только дачные общества уже не верят в реальную помощь от государства.  Чтобы помощь была реальной, она должна быть прописана в правилах, постановлениях. У нас же в ранг законов введены только обязательства, которые должны выполнять дачные общества. А оказывать помощь закон не позволяет. Поэтому сегодня дачные кооперативы надеются только на себя. А овощи дорожают.

Возможные цитаты

С одной стороны садовые общества приравняли к сельхозтоваропроизводителям, благодаря чему и обязали установить счетчики. С другой, чтобы получить субсидии, им необходимо еще доказать, что они относятся к этой категории.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА