Мед, который делают правильные пчелы

Хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым

По материалам shkolazhizni.ru, znaikak.ru

Самые простые способы как отличить натуральный продукт от подделки

Осеннюю атаку на иммунную систему можно отражать многочисленными таблетками, сиропами, порошками, которые в изобилии имеются в аптеках. А можно подлечиться и старым бабушкиным способом - медом. Вот только как отличить настоящий продукт пчелиного труда, который действительно является панацеей от простудных заболеваний, от бесполезной для организма подделки?

Самым старинным, распространенным и простым считается метод определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим - в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а воткнуть в мед остро отточенный химический карандаш и прокрутить. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.

Есть способ, которым можно воспользоваться при покупке меда. Проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать.

Есть тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка.

Более совершенный способ: возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.

Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:

- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;

- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;

- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит это расплавленный мед;

- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;

- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;

- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит мед разбавлен сахарным сиропом;

- на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивка;

- возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или другими словами полноценный.

И напоследок - возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 г и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.

Какой мед выбрать

Липовый: благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда. Хорош при простудах и гриппе.

Акациевый: рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях, в том числе его применяют местно благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед: обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный: увеличивает потенцию.

Гречишный: обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый: обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Фото www.todase.ru