Время, проведенное в попытках...

Вопросы на семинаре задавали как письменно, так и устно
За то, чтобы законодательство ТС работало, предпринимателям придется побороться

Форум предпринимателей Казахстана при содействии ряда международных организаций провел в Костанае семинар «Особенности работы участников ВЭД в новых таможенных условиях». Накануне отдел предпринимательства акимата Костаная и АСПреДКО аккумулировали вопросы об этих самых «особенностях деятельности», на которые все надеялись получить ответы от представителей госорганов: таможенников, налоговиков, сотрудников ветеринарной, пограничной служб. Вопросов было много, ответов гораздо меньше.

Практика показывает

Если, конечно, за ответы считать четкие инструкции о том, как действовать в той или иной ситуации, что точно должны делать стороны в соответствии с новым таможенным законодательством трех стран и главное - гарантии, что с такого-то числа все именно так и делается. Увы нам. Практика показывает, что от принятия решений Комиссией Таможенного союза, подписания соглашений до реального исполнения их на таможенных постах - дистанция приличного размера.

Так, например, недавно на заседании Комиссии специально с подачи казахстанской стороны обсуждались разночтения при перемещении через границы братских таможенных государств таких товаров, как транспортные средства. Практически с 6 июля российская таможня в своих требованиях ничего не изменила. На заседании Комиссии российская сторона это признала, признала свою неправоту, и по данным Федеральной таможенный службы, соответствующие инструктивные письма были доведены до всех региональных служб. В сентябре наши участники ВЭД уже должны были это ощутить. Пока не получилось.

На семинаре костанайские предприниматели задали вопрос, надо ли экспортеру товара в РФ предоставлять сертификат СТ-1.

- Достаточно предоставлять стандартные коммерческие и товаро-транспортные документы, то есть счет-фактуру, товаро-транспортную накладную, - ответила на него начальник отдела по делам Таможенного союза управления Комитета таможенного контроля минфина Динара ГАБДУЛЛИНА.

- А на таможенном посту «Бугристое» у нас постоянно требуют сертификат происхождения, - заявил один из предпринимателей (к сожалению, вопросы задавали в основном не представляясь). - Моему водителю российские таможенники прямо говорят, что их не интересуют никакие решения Комиссии ТС. Они подчиняются конкретным инструкциям своего ведомства. И что делать в такой ситуации?

- Ну а вы сами это решение Комиссии № 335 читали? Там же все четко написано.

Снабдите водителя решением этой Комиссии. Может, поможет, - посоветовала Габдуллина.

Предприниматели были настроены скептически, кто-то высказался в том смысле, что придется действовать, как раньше, то есть документально подтверждать статус товара во время каждой поставки.

 - Не надо этого делать, - обратилась к присутствующим с настоятельной просьбой исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА, которая была модератором семинара. - Не надо приучать таможеннников к тому, что мы готовы закрыть глаза на их действия. Иначе так и будем тратить деньги и возить им пачки документов, которые фактически уже отменены. Должно быть движение навстречу друг другу: сверху, с высот Комиссии ТС, и снизу - от предпринимателей с их конкретикой. Другого способа заставить заработать изменившееся таможенное законодательство нет. Ну и надо вспомнить, что Москва не сразу строилась. Все со временем станет на свои места.

По «Бугристому» кое-что на семинаре все-таки решено было предпринять. Габдуллина сообщила, что они постоянно ведут рабочие переговоры с Федеральной таможенной службой России. 1 октября должна пройти коллегия ФТС РФ, в ней будет участвовать казахстанский представитель. И информация по «Бугристому» там прозвучит.

- А к вам мы обращаемся с предложением сообщать о таких ситуациях. Не устно, а письменно. Тогда мы сможем официально добиваться решения этих проблем на уровне Комиссии ТС, - сказала представитель Комитета таможенного контроля. - Самое правильное: отправлять свои обращения на имя министра финансов, так как и таможенные органы, и налоговые, в деятельности которых тоже есть изменения, связанные с ТС, относятся к министерству финансов.

Так сколько же стоит ваша селедка?

Начиная семинар, Палташева заявила, что для организаторов главная задача -  максимально выявить проблемы, связанные с реализацией таможенного законодательства ТС.

- Если это административные барьеры - то принять меры по их сокращению. Если нехватка знаний и информации у предпринимателей - организовать соответствующие семинары. Если пробелы в законодательстве - то передать все проблемы для решения в Межгосударственный совет при Таможенном союзе, - перечислила она.

Выяснилось, что в наличии все «если». Многих, например, напрягает такой момент, как определение таможенной стоимости ввозимого товара. По словам предпринимателей, таможенники часто перепроверяют заявленную стоимость. Процесс этот может затянуться. Одна из предпринимателей сообщила, что она полтора месяца ждет ответа по заявленным сведениям. Речь между тем шла о скоропортящейся продукции. Ей ответили, что, мол, товар-то выпущен, торгуйте. Но себестоимость в таком случае как считать, тут же отреагировали участники семинара.

Таможенники объясняли, что их сомнения в достоверности заявленных сведений обоснованны. Если в Костанай ввозится, скажем, селедка с заявленной таможенной стоимостью 50 тенге, а в Алматы такая же, но по 100 тенге, то где истина? Сопоставляя такую информацию и делая запросы, сотрудники таможенных органов своих полномочий не превышают...

- Но предприниматель при этом нормально работать не может, - расставила акценты Палташева. - А если он не может, то и государство теряет деньги.

Предприниматели тут же добавили вопрос:

- Какими критериями вы руководствуетесь при определении таможенной стоимости? Работаю с одной и той же компанией, цены практически не меняются, но мне всякий раз задают одни и те же вопросы, требуют прайс-листы, говорят о занижении стоимости. Можно выработать определенную линию в этом вопросе?

Оказалось, что за единую линию - Комиссия ТС. 20 сентября 2010 года она приняла решение № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров». Правда, в силу оно вступает только с 1 января 2011 года.

Висят- зависают

Но все-таки в этом случае хоть четкий срок прояснения ситуации известен. А ведь есть вопросы, которые «зависли» на неопределенное время. Например, вопрос об освобождении от уплаты НДС при ввозе медикаментов и лекарственных форм. Невнятной остается ситуация и с определением цели ввоза товара: для личных целей или для коммерческих. Раньше у таможенников все это было строго регламентировано по количеству. А сейчас - нет. Конечно, это можно расценить как некую фору для предпринимателей. Ввози машину обойного клея и говори, что для личных нужд. Так и делают. Но бывают и обратные ситуации, когда ты ввез опять же машину паркета и уже выстелил им свой особняк, а тебе все шлют уведомления о необходимости уплатить налог, да и налоговый инспектор посещает. Когда здесь методология изменится - тоже пока неизвестно.

- Пока мы провели время в попытках ответить на самые болезненные вопросы или хотя бы наметить их, - подвела итог семинара Палташева. - У нас впереди еще 5 подобных семинаров в других городах Казахстана. Мы завершим их в конце октября. Итогом этой работы будет брошюра, в которой объединим ответы на самые популярные вопросы. Когда мы их будем аккумулировать, обрабатывать, постараемся добиться четких официальных ответов на те, на которые к этому времени реально можно будет ответить. Ответы разместим, само собой, и на сайтах общественных бизнес-объединений.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА