Рубрики газеты
Форум
Мишаня
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak: В-третьих, о каких "золотых коровах" речь? Речь шла о нефти. А чем ещё может похвастать РК доходностью? Многабуккоф в ваших прописных истинах. Однако, нет ответа что вложено...
25.08.19 10:07
Обликоморале
Корабль "Союз МС-14" с роботом Фёдором на борту стартовал с Байконура
Kairat stayer: Вот тебе и Илон Макс. Маск если что. 8-) А расскажи мне за манекен на необъятных просторах космоса. Буду внимательно слушать, точнее читать.
25.08.19 09:46
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: перца Там цельный кабачок. :lol:
25.08.19 09:42
Обликоморале
Где искать невест и женихов в Казахстане
Кривая статистика. Нужно было брать как минимум начиная с возраста, когда уже можно взамуж женихатся. :lol:
25.08.19 09:40
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Сдаемся... столько перца от Алекса никто не ожидал, просто жесть. )))) i4.tabor.ru [Исправлено: maxsaf, 25.08.2019 - 09:38]
25.08.19 09:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Что не секретно - то публично

Дату принятия своего закона Жакып Асанов прогнозировать не решился

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

«Нур Отан» предлагает облегчить доступ к некоторой информации

Проект закона «О доступе к публичной информации» был презентован на международной научно-практической конференции в Астане 23 сентября. Интересно, что законопроект, который может радикально поменять качество взаимоотношений между государством и гражданами, был представлен президентской партией.

В ходе дискуссии руководитель рабочей группы разработчиков, депутат мажилиса Парламента РК  Жакып АСАНОВ, комментируя действующее законодательство Казахстана, заметил, что «легко привлечь к ответственности физическое лицо или предпринимателя, потому что законы написаны государственными органами, а этот проект - первая попытка неправительственных организаций провести свой закон».

Возможно поэтому исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Стелиана НЕДЕРА в своем приветственном слове поблагодарила за совместную работу сначала НПО и лишь затем структуры партии «Нур Отан» и министерства юстиции. Она считает, что главным стержнем будущего закона должны стать четкие критерии секретной информации, а вся остальная должна быть доступна для общества.

Асанов сообщил, что законопроект предусматривает два вида информации - с ограниченным и публичным доступом. К ограниченной информации относятся государственные секреты, коммерческая и профессиональная тайна, частная жизнь граждан и любая иная информация, доступ к которой ограничен законом и за разглашение которой в законодательстве Казахстана уже установлена правовая ответственность.

Обладателями публичной информации обозначены не только государственные органы, коммунальные монополисты, экологи и бизнес-структуры с государственным участием, но и частные предприниматели, которые используют финансовые средства из государственного бюджета. При этом предлагается запретить ограничение доступа к информации о состоянии здравоохранения в случае чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, нарушений прав человека.

Разработчики определили минимальные требования по обязательной информации на ведомственных сайтах. Для граждан также предлагается выделить отдельные места или даже вести прямую телетрансляцию в иное помещение при заседаниях коллегиальных органов - обладателей публичной информации. Предварительно на сайтах должны публиковаться дата заседания, рассматриваемые вопросы и место его проведения. Что касается письменных запросов граждан, то проект предусматривает обязательный ответ в пятидневный срок или даже немедленно, если это жизненно важно для безопасности гражданина.

Разработчики предупреждают, что внедрение подобного закона в других странах потребовало значительного финансирования для реализации этих идей. Предметное обсуждение законопроекта в Парламенте должно начаться в 2011 году. Но начало обсуждения еще не означает скорого принятия закона, и это подтвердил Жакып Асанов. Он сослался на опыт Великобритании, где обсуждение началось в 1975 году, а закон был принят в 2005 году.

Фото www.focus.kz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ FAMAN
Re: Что не секретно - то публично
FAMAN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 305
Регистрация: 17.06.10
Отправлено: 30.09.10 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше б прежние Законы дорабатывали толково
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 83
Пользователей: 1
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх