Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Что не секретно - то публично

Дату принятия своего закона Жакып Асанов прогнозировать не решился

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

«Нур Отан» предлагает облегчить доступ к некоторой информации

Проект закона «О доступе к публичной информации» был презентован на международной научно-практической конференции в Астане 23 сентября. Интересно, что законопроект, который может радикально поменять качество взаимоотношений между государством и гражданами, был представлен президентской партией.

В ходе дискуссии руководитель рабочей группы разработчиков, депутат мажилиса Парламента РК  Жакып АСАНОВ, комментируя действующее законодательство Казахстана, заметил, что «легко привлечь к ответственности физическое лицо или предпринимателя, потому что законы написаны государственными органами, а этот проект - первая попытка неправительственных организаций провести свой закон».

Возможно поэтому исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Стелиана НЕДЕРА в своем приветственном слове поблагодарила за совместную работу сначала НПО и лишь затем структуры партии «Нур Отан» и министерства юстиции. Она считает, что главным стержнем будущего закона должны стать четкие критерии секретной информации, а вся остальная должна быть доступна для общества.

Асанов сообщил, что законопроект предусматривает два вида информации - с ограниченным и публичным доступом. К ограниченной информации относятся государственные секреты, коммерческая и профессиональная тайна, частная жизнь граждан и любая иная информация, доступ к которой ограничен законом и за разглашение которой в законодательстве Казахстана уже установлена правовая ответственность.

Обладателями публичной информации обозначены не только государственные органы, коммунальные монополисты, экологи и бизнес-структуры с государственным участием, но и частные предприниматели, которые используют финансовые средства из государственного бюджета. При этом предлагается запретить ограничение доступа к информации о состоянии здравоохранения в случае чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, нарушений прав человека.

Разработчики определили минимальные требования по обязательной информации на ведомственных сайтах. Для граждан также предлагается выделить отдельные места или даже вести прямую телетрансляцию в иное помещение при заседаниях коллегиальных органов - обладателей публичной информации. Предварительно на сайтах должны публиковаться дата заседания, рассматриваемые вопросы и место его проведения. Что касается письменных запросов граждан, то проект предусматривает обязательный ответ в пятидневный срок или даже немедленно, если это жизненно важно для безопасности гражданина.

Разработчики предупреждают, что внедрение подобного закона в других странах потребовало значительного финансирования для реализации этих идей. Предметное обсуждение законопроекта в Парламенте должно начаться в 2011 году. Но начало обсуждения еще не означает скорого принятия закона, и это подтвердил Жакып Асанов. Он сослался на опыт Великобритании, где обсуждение началось в 1975 году, а закон был принят в 2005 году.

Фото www.focus.kz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ FAMAN
Re: Что не секретно - то публично
FAMAN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 305
Регистрация: 17.06.10
Отправлено: 30.09.10 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше б прежние Законы дорабатывали толково
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 2
Всего: 88

Вы гость здесь
^ Наверх