Декриминализацию клеветы обещают к концу председательства РК в ОБСЕ

В Астане прошла международная конференция «Декриминализация клеветы: за и против». Согласно статье Уголовного кодекса Казахстана, за клевету в СМИ журналист либо иной источник клеветы может быть наказан исправительными работами или посажен в тюрьму на срок до 2 лет.

- Сегодня сторонников декриминализации клеветы все больше: Генеральная прокуратура, Институт законодательства министерства юстиции, Верховный суд. Надеемся, что это последняя капля, которая сдвинет гору и перед журналистами не будет угрозы сесть в тюрьму, - отметила президент прессозащитной организации «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА в перерыве конференции.

Многочисленное представительство государственных органов, членов Парламента и силовых институтов возглавлял советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, который с первых же слов подтвердил, что он «давно лично выступал за эти поправки». Он сослался на свой 20-летний политический опыт, в ходе которого насчитал тысячи статей ложного и клеветнического характера. Но этот минус он считает неизбежной платой за публичную политическую деятельность, и его совет в таких случаях обиженным гражданам - «вообще не заниматься политикой». Ертысбаев также сообщил, что соответствующий законопроект уже готов, и надеется, что точка будет поставлена в мажилисе осенью 2010 года, накануне саммита стран-участников ОБСЕ.

Выступившие на конференции противники декриминализации напомнили практику, когда с помощью многочисленных писем в государственные органы и в средства массовой информации обвиняемые лица будто бы клевещут на сотрудников органов следствия. Цель таких публикаций, по их мнению, одна - отстранить следователей от расследования.

При этом один из участников конференции неосторожно заявил, что необходимость наличия уголовного наказания необходима лишь потому, что «общество не дошло, чтобы говорить правду». На что журналист газеты «Время» Виктор МИРОШНИЧЕНКО, пятикратно привлеченный к уголовной ответственности, едко парировал, что «наше общество не дошло до справедливого судейства».

Фото радио «Азаттык»