«Предпринимателю надо показать звезду»

М Палташева: «Систематизация проверок - по-прежнему наша тема»

Галина КАТКОВА

Законопроект о сокращении числа лицензий рассматривает Парламент

Форум предпринимателей Казахстана - одно из самых влиятельных общественных объединений в стране, защищающих интересы бизнеса, причем преимущественно малого и среднего бизнеса. ФПК организовывал обсуждение и давал по его результатам предложения на стадии принятия последнего Налогового кодекса. Сейчас пытается помочь предпринимателям работать в растущем общем таможенном пространстве. «НГ» не могла упустить возможность и не задать несколько вопросов о «текущем моменте» исполнительному директору ФПК Мунаваре ПАЛТАШЕВОЙ.

- Мунавара Турсуновна, кроме «Дорожной карты бизнеса» и Таможенного союза какие проблемы сегодня наиболее обсуждаемы, а значит актуальны в предпринимательской среде?

- Знаете, и «Дорожная карта», и Таможенный союз, несмотря на градус кипения, с которым о них говорят, это все-таки темы остромодные. Актуальные, но не для всех предпринимателей. Та же «Дорожная карта» затрагивает совсем небольшое количество предпринимателей. А вот проверки, контроль, работа под прессом разрешительных процедур - это касается буквально всех. Поэтому и для Форума они магистральные темы.

- Уж сколько лет идут разговоры о необходимости облегчить бизнесу бремя проверок. А что-то реально меняется?

- Понимаете, это процесс. Как и формирование единого таможенного законодательства. Мы зачем семинары сейчас собираем? Чтобы показать предпринимателям, в какую сторону работают госорганы, как мы с ними контактируем, какие подходы вырабатываются. Короче, что дело идет и совершенствуется. По терминологии ФПК - «предпринимателю надо показать звезду», показать, что упорное движение приведет к результату. Да, не один год понадобился, чтобы «наговаривать» проблему проверок, проводить исследования, анализировать их результаты, формировать пакет предложений. Но в конце концов вносятся же изменения в законодательство о частном предпринимательстве. И вот хорошая новость: в Парламенте начались слушания по двум законопроектам - по проверкам и по разрешительной системе. А весь прошлый год у нас ушел на то, чтобы экспертная группа министерства экономического развития и торговли «прочистила» все законодательство в плане лицензирования. Мы считаем, что у нас занятие слишком многими видами деятельности требует лицензий. Совершенно неоправданно. Очень тяжело шло сокращение. Каждый госорган рвал на себе рубашку в связи с тем, что именно лицензирование им архиважно для безопасности жизни людей, экономики, экологии. Однако вопрос был поставлен жестко, причем главой государства. В итоге 30% лицензий сокращается. Возможно, они не самые важные. Возможно, надо действовать радикальнее. Но важно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Причем обоим законопроектам, насколько я знаю, придан статус срочных. То есть с 1 января, я думаю, мы получим законы о систематизации проверок и о сокращении количества лицензируемых видов деятельности.

Этот год у нас тоже не прошел даром. Мы очень плотно работали над обоснованием сокращения количества разрешительных процедур на региональном уровне. Во все регионы выезжали эксперты, которые делали инвентаризацию разрешительных процедур, проводимых местными органами исполнительной власти и территориальными комитетами республиканских. Составлен общий реестр по стране всех разрешительных процедур. И теперь мы видим, по каким процедурам наибольшее количество обращений. И по каким процедурам нужно вводить государственные стандарты оказания услуг, чтобы был четкий регламент, как они должны производиться. А у нас в каждом районе и области все делается по-разному. Сейчас идет работа по систематизации всех этих разрешительных процедур. В перспективе планируется сокращение их количества тоже на 30%, а по каким-то - сокращение сроков, числа документов. Кстати, некоторые из этих моментов должны войти уже в те законы, которые сейчас рассматриваются Парламентом как проекты.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА