Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 670 случая (+8 за сутки),
47 выздоровевших (+1 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Эта долгая-долгая жизнь

Одна из старейших жителей Житикаринского района Вера Крапивко в 80-е годы 20 века

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Не все воспринимают ее как подарок судьбы

Среди тех, кого в день пожилого человека обычно обходят вниманием, долгожители - те, кому за 80 и больше. Предприятия, где они работали, исчезли, и сослуживцев-ровесников почти нет. А тем, кто помоложе, неинтересны эти пра-прабабушки и прадедушки.

В Житикаре в совете ветеранов числится 7 женщин, которым за 90. Среди них Ефросинья Федотовна Кириленко, которой в 2010 году исполнилось 95 лет, и ее ровесница Берта Алексеевна Кооль. Евдокия Антоновна Кочеткова, жена участника Великой Отечественной, 1 августа этого года отметила 94-й год своего рождения, а Александре Григорьевне Полежаевой столько же исполнилось в мае.

Они и их ровесники вынесли трудное бремя войны, не менее трудные годы восстановления народного хозяйства, поднимали целину, создавали совхозы, предприятия. В общем, по указанию партии строили социализм, а потом еще и развитой. Политологи выделяли и такую фазу общественного развития СССР...

Например, Зинаида Ивановна Федорова, которой в октябре пойдет 92-й год, испытавшая голод и холод войны, потерю близких, непосильный труд, воспитала не одно поколение педагогов, не говоря уж о сотнях учащихся. Ее муж, Николай Иванович, участник войны, педагог-историк, в Забеловской школе создал такой богатый музей о фронтовиках и тружениках совхоза «Пригородный» и района, что одно время речь шла о том, чтобы сделать его филиалом областного краеведческого. И его помощником в сборе материала, экспонатов, кроме учащихся, была и жена.

О Варваре Ивановне Ивановой и Вере Илларионовне Крапивко, разменявшим последний десяток столетия, тоже можно многое рассказать. Ведь за каждой - целый мир пережитого, увесистый кусок истории. Конечно, это несколько другой мир, со своими ценностями, понятиями, эмоциями. Непросто живется человеку в таком возрасте, когда не только мысли несовременные, но и плохо видят глаза, теряется слух, не ходят ноги. Очень непросто и тем, кто рядом с ними. К сожалению, наше законодательство не учитывает этого, не компенсирует материальные затраты по уходу за престарелыми, как в других странах.

Вера Илларионовна работать начала в 17 лет, в 1937 году, преподавателем начальных классов, а после 12-летнего учительства в школах 24 года была лаборантом в контрольно-семенной лаборатории. И вот за этот долгий труд она получает пенсию 21 тыс. тенге. Хорошо, что живет со снохой. Единственный сын умер, внучка живет в Тольятти. Она ясно мыслит, многое помнит, еще может спуститься с третьего этажа и сходить в магазин, хотя в сопровождении двоюродного правнука - чтобы нес покупки. Имеет награды, в том числе и медаль «Ветеран труда», а знак «Ветеран войны» был выдан к 55-летию Победы вместе с бессрочным удостоверением на право льгот...

Моя дальняя родственница выехала в Германию вместе с матерью, которой было 90 лет. Они осели в Нюрнберге. После их приезда мэр города прислал бабушке Елизавете Розерт поздравление с днем рождения и материальную помощь. Так как она не могла ходить из-за травмы бедра, ей сразу выделили коляску и специальную кровать, в которой можно было поднимать изголовье. В Советском Союзе она была дважды репрессирована - в 1937 году ее мужа арестовали и расстреляли, семью из Ленинграда выселили в Поволжье, а в 1941 году - и оттуда выслали в Казахстан. В Германии она получала очень хорошее пособие, а дочери выплачивали немалую сумму для ухода за немощной матерью, хотя ни одна из них ничего не дала той стране. И дожила ома Лиза, как ее называли внуки, до 100 лет.

У нас же престарелым совет ветеранов доставляет продуктовые наборы ко дню рождения - вот и все внимание. И то наборы появились лишь в этом году, когда в совете ветеранов в честь 9 Мая был создан фонд Победы. Но Веру Илларионовну Крапивко ко дню пожилого человека поздравляет и лаборатория, за что она очень и очень благодарна.

Фото из личного архива


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Всего: 45

Вы гость здесь
- 21 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 55.06 Ko -
^ Наверх