Пиво рыцари не пьют?

Дора ГОЛОДНАЯ

На экскурсию - в ресторан

О «Рыцарском замке» я вспоминаю тогда, когда хочется провести вечерок без шума и гама шашлычек, дискотечного визга и соседних настырных разборок на тему «ты меня уважаешь»?

А тут еще любящий добротность и покой небедный родственник из-за бугра объявился. Так что повод представился. Вспомнив о респектабельности и кулуарности нашего «Рыцарского замка», я решила удивить гостя.

Кукольная театральность здания впечатления на него не произвела, но царившая везде - в фойе, на лестнице, в зале - атмосфера торжественного строгого средневековья, тяжелой деревянной добротности, рыцарских гордых поз и уверенных взоров, устремленных отовсюду с живописных полотен, сделали свое дело. Гость был доволен.

Наверное, он бы не удивился, если бы к нашему столику подошел какой-нибудь паж в облегающих колготках, штанах-фонариках и берете с пером. Но подошел импозантный юноша в строгих черных стильных брючках, ослепительно белой рубашке и с тяжелым фолиантом меню в руках. «Для начала - хорошего пива», - сказал родственник, принимая кожаный талмуд. Импозантный юноша несколько растерялся: «Пиво вы можете попить в соседнем «Бирхаузе...». «Это другой зал?» - спросил гость. «Нет, это другой ресторан по соседству. Там вы можете выпить пива, а потом посидеть у нас». Предложение показалось мне креативным, ну совсем как «баня, а через дорогу раздевалка». Родственника такая перспектива тоже поразила: ну хоть не в подворотню нас послали - и на том спасибо. «Тогда принесите даме фужер доброго французского, а мне стопку чего-нибудь покрепче». Импозантный юноша опять замялся: «У нас дорогие напитки отпускаются бутылками, а стопками - только водка...» «Будем думать», - недовольно изрек родственник. «Зато здесь отменная кухня, - попыталась я поднять ему настроение, - когда-то я сподобилась отведать умопомрачительную запеченную свиную рульку». Перелистав толстый талмуд, в котором чего только не было, я, к своей радости, рульку все-таки нашла. «Извините, рульки у нас сейчас нет», - вновь «обрадовал» официант. Из того, что было, мы заказали по салату и по куриной отбивной с рисом ризотто.

...Но свершилось чудо. Нет, пиво здесь так и не появилось, но появилась возможность пригубить фужер настоящего грузинского красного. Поднося салаты, официант объявил об этом с такой церемонной торжественностью, как будто только что выиграл джек-пот в «Казлото». Смакуя грузинское, я съела салат и отбивную.

...Расплачиваясь с официантом, мой забугорный гость вдруг обнаружил, что по 500 тенге с нас взяли «за вход». «Это, как в музее, за просмотр», - пояснила я. За «выход» официанту мы дали сами.

Дорорейтинг ресторана «Рыцарский замок»: трапеза*****, интерьер*****, обслуживание***, атмосфера**.