Где ты, рыжий и усатый...

Еще недавно такие знакомые, такие нелюбимые, такие домашние насекомые исчезли, и похоже насовсем (Фото www.zoo.ru)

Андрей АНДРЮЩЕНКО, ng@ng.kz

Куда делись из нашей жизни ее постоянные спутники тараканы?

Еще недавно были повсюду. Пролезут в любой мешок, банку. Не сами, так детей запустят, что не менее противно. Встанешь ночью воды попить - долго плюешься, мамаша тараканиха заботливо подбросила «люльку» с новорожденными во влажное место - носик чайника. Даже в импортные холодильники проникать ухитрялись. И яды только снижали их численность. Радикальное средство уничтожения - только тапок. Желательно с контрольным выстрелом в голову.

 

Так вот и сосуществовали в состоянии перманентной вялотекущей войны. И вдруг появилось ощущение - чего-то не хватает. И явилось осознание: усатые паразиты перестали нас терроризировать. Сначала - радость. Наконец-то!!! Потом удивление - с чего бы это вдруг? Далее - беспокойство. Почему это сразу и везде? Что вокруг изменилось? А с нами подобное не произойдет?

Теорий создано уже множество. Некоторые абсолютно дикие. Например, незамеченное людьми смещение оси Земли на несколько градусов. Или «ржачные»: тараканам надоело, что их то тапком, то ядом. И они эволюционировали в невидимок. И какашки их тоже невидимыми стали.
Всерьез воспринимать можно от силы две - три версии.
Первая - в домах завелись здоровенные многоножки явно хищного вида. И слопали всех наших «рыжиков». Действительно, в последние годы наблюдалась вспышка численности многоножек - мухоловок, которые в народе упорно и не по делу кличут сколопендрами. Эти животинки, ранее обитавшие во влажных подвалах, стали штурмовать «высотки». Неоднократно отмечал их у себя в квартире на шестом этаже. Но! Первое: чтобы извести полностью всех тараканов, в каждой квартире должно обитать несколько десятков многоножек, а такого не бывает. Второе: в Москве, например, таракашки тоже исчезли. А вот мухоловки там - экзоты. Живут только у любителей в специальных садочках. В диком виде не встречаются, климат не тот.
Вторая теория - излучение СВЧ. Здесь расшифровывать ничего не надо. Этим излучением в городе пронизано буквально все. Оно достаточно патогенно. Кто-то к нему более устойчив, а вот таракан вполне мог оказаться менее выносливым.
Третья теория - генно-модифицированные продукты. Дело в том, что пищеварение таракана почти на 90% зависит от сбалансированности и устойчивости микрофлоры кишечника. Этим, кстати, и объясняется способность насекомого переваривать вещи на наш взгляд абсолютно непотребные.
По упрощенной схеме дело обстоит так: человек получает с модифицированным продуктом «левый» ген, уже «убитый», то есть жарено-вареный. Таракашка же - из помойного ведра в активном виде. Но они не способны в свой геном встраивать чужой целиком или «обломками». А вот микробы, грубо говоря, - легко. «Переустановила» какая-нибудь бацилла, полезная для таракана, свой геном. Изменила, конечно же, и свойства. Стала для таракана если не вредной, то просто бесполезной. Кто вообще знает, чем они там в кишечнике без присмотра занимаются. А сбалансированность очень важна. Тут таракашка и «захлял», не имея возможности нормально переваривать что-либо. А потом и помер, похоронив себя за плинтусом.
И последняя теория. На мой взгляд, самая подходящая. Практически все готовые продукты содержат консерванты. Маркировочка Е утверждает, что это вещество вроде бы безопасно для человека. Но консерванты - убийцы бактерий. Да и физиология у нас с насекомыми очень разнится. Поел насекомус такого продукта, и что дальше? Смотри окончание предыдущего абзаца. А может, тут все вместе: пожевал таракан генно-модифицированной пищи с консервантом - разболелся живот и отказали половые органы. Попал под СВЧ-излучение - заболела голова и лапки ослабли. Лежит, совсем помирает. Еле-еле усами шевелит. А тут прибегают злые многоножки. И на его глазах загрызают последних, оставшихся в живых родственников.

Апокалипсис, однако!