Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Обида на всю жизнь

Возможно, после встречи с сестрой Оростотой забудет про обиду (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)
К разлуке привело непонимание между родными сестрами

Эта заявка пришла в проект «Судьба человека» от московской программы «Жди меня». Орасхан Сапаровна Хаджимухаметова просила разыскать сестру - Оростотой Сапаровну Мустафину. Сразу после выхода в «НГ» заметки о розыске Оростотой, она позвонила нам сама. Вот только желания общаться с сестрой у нее не было.

 

В их семье три сестры: старшая Орасхан, средняя Оразбике и младшая Оростотой. Жили они в Ставропольском крае. В 1989 году Оростотой уехала жить в Казахстан, в Ленинский (сейчас - Узункольский) район Кустанайской области, а средняя сестра переехала в Литву. Все они общались и поддерживали отношения. У старшей и средней сестер было по двое детей, всех Оростотой помнит, потому что нянчила их и всегда была внимательной тетей. После переезда в Казахстан Оростотой тоже вышла замуж. В 1995 году случилось несчастье - у них умерла мама.

- Несмотря на то, что у меня на руках была девятимесячная дочь Надя, я была настроена ехать, - рассказывает Оростотой МУСТАФИНА, - но денег у меня было только на билет в одну сторону. Поэтому решила попросить сестру о помощи, чтобы она помогла мне с билетом обратно. Когда я по телефону, сказала об этом старшей сестре, она ответила: «Знаешь, не приезжай вообще». С тех пор я больше не пыталась с ними связаться. Первые годы жила с большой обидой, да и сейчас, порой, расстраиваюсь, что никто не связался со мной до сих пор.

В 1997 году Оростотой разошлась с мужем и переехала в Костанай. В 2002 году она поехала в Узкункольский район за выпиской. Тогда начальник паспортного стола сообщил Оростотой, что ей пришло письмо от старшей сестры из Ставропольского края.

- Я ответила, что писать ей не буду, - вспоминает Оростотой. - Тогда он сказал - если не напишу сестре ответ, не выпишет меня. Пришлось написать. И вновь моя надежда сменилась разочарованием - на мое письмо никто не ответил.

Сейчас Оростотой 41 год. Иногда она, вспоминая прожитое, не верит, что смогла вынести все беды, уготованные для нее судьбой. Все эти годы рядом с ней не было родных людей, на которых можно было бы положиться и попросить о помощи. Смыслом ее жизни была и остается 16-летняя дочь Надежда. Ради нее Оростотой добилась всего, что сейчас имеет в жизни. Есть собственное жилье и свой бизнес, и все-таки в душе до сих пор теплится надежда о встрече с сестрами. После разговора с Оростотой мы попросили у нее фотографию, на которой запечатлена она с сестрами и племянницей. Она задумалась, а потом ответила: «Вы только обязательно верните, она у меня единственная».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 2
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх