Рубрики газеты
Форум
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Victor Yang: А в случае, если люди без работы останутся - им тоже помогать будут, как бывшему СССР в 90-е? Окорочка дешёвые, гуманитарная помощь? И ради чего эта интеграция, если людям хуже...
06.12.19 22:14
Victor Yang
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Французы передали на сумму 594 020 долларов (Бронежилеты, оборудование и мед. материалы). А в случае, если люди без работы останутся - им тоже помогать будут, как бывшему СССР в...
06.12.19 22:08
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Я: Об этом сообщает "Рамблер". alex_60: Ясно Ясно, портал "Рамблер"- из серии: у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно.
06.12.19 22:07
Я
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Вводит в Украина не успеет получить очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ) до конца декабря из-за нерасторопности депутатов Верховной рады и бюрократических...
06.12.19 21:52
Dron
Видео и фото с места страшного лобового столкновения на трассе под Аркалыком прислали читатели "НГ"
Vit: На спидометр глян. Там сотня. Виталя, ты не опечатался? Я когда по этой трассе узжу, а езжу в диапазоне 90-110 км/ч, меня эти бусики как стоячего обходят; [Исправлено: Dron, 06.12.2019 -...
06.12.19 21:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вместо суда - премии

«По 40 материалам дела переданы в правоохранительные органы. До суда дошли только 4»

Евгений ШИБАРШИН

Неделю назад на приеме у президента РК Нурсултана Назарбаева побывал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ. Официально сообщили, что глава государства заслушал доклад «о результатах, проведенных комитетом контрольных мероприятий в 2009 году», после чего поручил «активизировать работу по контролю за движением средств, выделенных республиканским бюджетом на инвестиционное развитие».

Информации не больше, чем это случается после аналогичных встреч президента с руководителями госорганов. Тем не менее поручение, полученное председателем Счетного комитета, кое о чем говорит. Дело в том, что за несколько дней до этой аудиенции республиканские СМИ опубликовали материалы расширенного заседания Счетного комитета, на котором Оксикбаев рассказал о фактах неэффективного расходования государственных средств. Многие из них обнаружены в крупных структурах, имеющих статус национальных холдингов, и в АО с государственным участием.

- Есть факты принятия их руководителями рискованных, экономически невыгодных, скажу больше, угрожающих экономической безопасности страны решений, и, как следствие, колоссальных потерь бюджетных средств, - заявил Оксикбаев.

В качестве примера он привел АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», закупившего акции на сумму 2,7 млрд тенге у иностранных компаний, которые уже тогда были убыточными, а после этой сделки их ценные бумаги подешевели еще на 42%. Деятельность АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» вообще сводилась к размещению средств на депозитах банков второго уровня, за счет чего в основном и формировались их доходы. Что касается профильной деятельности этих структур, то за два последних года убытки от нее составили 25,5 млрд тенге. При этом из 121 проекта, которые финансировались данными АО, реализовано только 5.

- Непоступившие доходы от реализации проектов фондов составили 11 млрд тенге, - сообщил председатель Счетного комитета. - С момента образования в инновационном фонде сменилось шесть руководителей, в инвестиционном - пять. Но никакой ответственности за убытки государства они не несут, а наоборот, получают большие бонусы и премии.

В прошлом году по 40 материалам проверок дела переданы в правоохранительные органы, но лишь по девяти возбуждены уголовные дела. Из них до суда дошли только четыре. Проблема в том, что по существующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются лишь те лица, которые допустили хищение государственных средств, а за неэффективное расходование казенных денег с виновных ничего не взыскивают.

Счетный комитет пытался внести соответствующие поправки в законодательство. И в правительстве, и в администрации президента вроде бы поддержали, однако в конечной редакции Бюджетного и Административного кодексов этих норм не оказалось. Как не подумать, что не обошлось тут без участия неких лиц, которые под шумок о «неэффективном использовании государственных средств» хотят по-прежнему зашибать проценты на прокручивании народных денег?

Вот и «активизируй работу по контролю» в таких условиях...


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 197
Пользователей: 2
Всего: 199

Вы гость здесь
^ Наверх