Рубрики газеты
Форум
MEN
Демонтируют стелу на кольце в районе КЖБИ в Костанае
юля елиссева: Когда уже памятник Мастур батыру поставят? И улицу в честь Мастур батыра тоже надо переименовать. Админ, не удаляй пост. Мастур батыр реально существовал! что это как не разжигание?...
24.08.19 20:23
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Не - понял. Какая то подозрительная тишинаю На сайте... :-o
24.08.19 20:09
abaika95
Медики рассказали об опасности мытья сырой курицы
Хорошая статья, информативная) и в выходные надо же ленту новостей чем то забивать)
24.08.19 14:31
olegggon
Нужен светофор на перекрестке Лермонтова и Каирбекова в Костанае
С улицей Каирбекова непонятно. Вроде проект реконструкции рассчитан на 2 года, до теплиц должны сделать. В этом году сделали наверное 10%. Хотят в следующем 90% сделать? Что за планировщики такие?
24.08.19 13:42
Гога
Медики рассказали об опасности мытья сырой курицы
Вот к чему эта статья ?? Писать не о чем больше ? Что , нет совсем ничего интересного в городе , области , стране ?? Оставьте такие статьи тем , к кому они обращены(обратились к гражданам в...
24.08.19 13:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вместо суда - премии

«По 40 материалам дела переданы в правоохранительные органы. До суда дошли только 4»

Евгений ШИБАРШИН

Неделю назад на приеме у президента РК Нурсултана Назарбаева побывал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан ОКСИКБАЕВ. Официально сообщили, что глава государства заслушал доклад «о результатах, проведенных комитетом контрольных мероприятий в 2009 году», после чего поручил «активизировать работу по контролю за движением средств, выделенных республиканским бюджетом на инвестиционное развитие».

Информации не больше, чем это случается после аналогичных встреч президента с руководителями госорганов. Тем не менее поручение, полученное председателем Счетного комитета, кое о чем говорит. Дело в том, что за несколько дней до этой аудиенции республиканские СМИ опубликовали материалы расширенного заседания Счетного комитета, на котором Оксикбаев рассказал о фактах неэффективного расходования государственных средств. Многие из них обнаружены в крупных структурах, имеющих статус национальных холдингов, и в АО с государственным участием.

- Есть факты принятия их руководителями рискованных, экономически невыгодных, скажу больше, угрожающих экономической безопасности страны решений, и, как следствие, колоссальных потерь бюджетных средств, - заявил Оксикбаев.

В качестве примера он привел АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», закупившего акции на сумму 2,7 млрд тенге у иностранных компаний, которые уже тогда были убыточными, а после этой сделки их ценные бумаги подешевели еще на 42%. Деятельность АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» вообще сводилась к размещению средств на депозитах банков второго уровня, за счет чего в основном и формировались их доходы. Что касается профильной деятельности этих структур, то за два последних года убытки от нее составили 25,5 млрд тенге. При этом из 121 проекта, которые финансировались данными АО, реализовано только 5.

- Непоступившие доходы от реализации проектов фондов составили 11 млрд тенге, - сообщил председатель Счетного комитета. - С момента образования в инновационном фонде сменилось шесть руководителей, в инвестиционном - пять. Но никакой ответственности за убытки государства они не несут, а наоборот, получают большие бонусы и премии.

В прошлом году по 40 материалам проверок дела переданы в правоохранительные органы, но лишь по девяти возбуждены уголовные дела. Из них до суда дошли только четыре. Проблема в том, что по существующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются лишь те лица, которые допустили хищение государственных средств, а за неэффективное расходование казенных денег с виновных ничего не взыскивают.

Счетный комитет пытался внести соответствующие поправки в законодательство. И в правительстве, и в администрации президента вроде бы поддержали, однако в конечной редакции Бюджетного и Административного кодексов этих норм не оказалось. Как не подумать, что не обошлось тут без участия неких лиц, которые под шумок о «неэффективном использовании государственных средств» хотят по-прежнему зашибать проценты на прокручивании народных денег?

Вот и «активизируй работу по контролю» в таких условиях...


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 3
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх