Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
У кого на новый год какие планы?
08.12.19 23:04
Victor Yang
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
abaika95: Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы уводят,всякое может быть. Тоже такая мысль закралась. Но с 9-летней девочкой достаточно одного разговора с...
08.12.19 22:50
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Не смотря на шторм, я поехал на реку Эльба. c.radikal.ru А суда всётаки - ходят по реке... :lol: :oops: :-o
08.12.19 20:39
drakon
Трое детей, благодаря находчивости 9-летней девочки и неравнодушию медиков, спасены из горящего дома в Костанае
Да и очаг возгорания, сообщили им, находился возле входной двери снаружи. Правда, подозрений нет никаких. Заключение Пожарных, будет - Замыкание Электропровлдки... 8-) :-o
08.12.19 20:00
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Даааа весело во флуде было)
08.12.19 19:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Война и мир Григория Шапочки

Войну Григорий Андреевич Шапочка начал в Севастополе (Фото из личного архива)

Федор МИН, ng@ng.kz

22 июня 1941-го алым полыхали небо и море

Костанайцу Григорию Андреевичу ШАПОЧКЕ пошел 92-й год. Несмотря на почтенный возраст - память у него отличная, а уж день начала войны, как и всю ее, забыть невозможно.

Уроженец кустанайской Владимировки, он призывался из украинского Миргорода - родственники позвали семью жить в те края. Григорий успел окончить техникум и получить специальность «техник-технолог тонкой керамики». Служить на флот уходил в 1939 году. Прибыл в Евпаторию, оттуда его как парня образованного направили в Севастополь, в школу младших командиров.

Григорий Андреевич помнит, как он с товарищами рано утром 22 июня 1941 года ясно видел красное зарево над Севастополем. Оно отражалось в черноморской воде.

- Днем нам сообщили, что началась война, - говорит он. - Я был назначен командиром приборного отделения артиллерийской зенитной батареи ПУАЗО-2, так сокращенно назывался прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Мы отвечали за точность стрельбы.

Боевое крещение у бойцов отделения Шапочки состоялось 26 августа 1941 года - при налете с их помощью был сбит первый вражеский самолет.

- Когда впервые увидели нависшие над нами юнкерсы, испытали минутный шок, - признается ветеран, - а потом уже не думали о смерти. Когда немец пошел на Севастополь, мы начали строить оборонительные сооружения. Окопов не рыли. Свежевырытый окоп сразу бы обнаружил позицию. Ночевали, когда было возможно, в воронках от снарядов. Работали без передышки, под пулями. Но с помощью гражданского населения линия обороны была возведена буквально за месяц.

Налеты не прекращались ни днем, ни ночью. Бомбардировщики шли со стороны моря. С берега их встречал огонь зениток. По словам Григория Андреевича, больше 20 самолетов врага было сбито при участии бойцов их батареи, не считая 12 подбитых, которые, как раненые звери, убирались восвояси.

- После каждого попадания мы кричали, радовались, как дети малые, и тут же отмечали это, пуская по кругу фляжку со спиртом, - говорит ветеран.

В апреле 1943 года Шапочка получил тяжелое ранение. Девять месяцев лечился в госпитале, съездил домой, а с октября 1944-го служил в стрелковом полку, был командиром отделения.

После победы делами занимался самыми мирными - сначала был агентом по заготовке животноводческой продукции, а с февраля 1954 года пошел по финансовой линии - работал инспектором и старшим инспектором отдела госдоходов Костанайского горфинотдела. За труд был удостоен звания «Отличник финансовой работы СССР», к которому прилагался нагрудный знак. Само собой, у него немало фронтовых наград.

У Григория Андреевича трое дочерей.

- Старшая родилась после войны. Когда надо было в кратчайший срок восстановить все разрушенное, - говорит ветеран, - нужна была вера в победу и на этом фронте. Мы верили, и старшую дочь назвали Верой. После второй мне, конечно, хотелось еще сына. Поэтому малышку назвали Надеждой. Ну, а уж Любе имя дали в честь того, что делало всех нас счастливыми. Жаль, что супруги, с которой мы прожили вместе 42 года, уже рядом нет, чтобы и сейчас радовалась со мной, ведь у нас трое внучат и правнучка. А вообще я на судьбу не обижаюсь: и в войну не погиб, и в мирной жизни все успел.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 0
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх