Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Восемь лет без школы

Вадим Сейфуллин в свои 15 лет впервые сядет за парту (Фото Владимира КРИКУНА)

Зульфия НАБИЕВА

Подросток не учился по недосмотру родителей

В ходе республиканской операции «Правопорядок в школах» сотрудники ЛОВД задержали 15-летнего подростка без определенного места жительства, который никогда не ходил в школу.

- Наши сотрудники при отработке территории железнодорожного вокзала наткнулись на этого паренька, стали расспрашивать, откуда он и что здесь делает, - рассказал «НГ» старший инспектор по делам несовершеннолетних ЛОВД на ст. Костанай Дулат ТОЛЕБАЙ. - На вопрос, где учишься, мальчик ответил, что нигде. Мы доставили его в наш отдел, связались с отцом, который подтвердил, что Вадим школу не посещал и не посещает. Вместе с отцом он работает на мельнице. Материал по этому делу мы направили в специализированный административный суд Костаная, который 22 февраля вынес решение по ст. 111 ч. 1 «Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей», на первый раз ограничившись предупреждением в отношении отца Вадима.

- Мы до сих пор в шоке пребываем - при двух живых родителях ребенок остался неучем, - говорит специалист отдела охраны прав детства и защиты их интересов отдела образования акимата Костаная Янина НЕМЧЕНКО. - Мальчик говорит, что вообще не посещал школу, но при этом умеет читать и писать. Когда ему было 2 года, его родители разошлись. Мать забрала Вадима с собой, отец с тех пор в их жизни не появлялся, вел неправильный образ жизни. Они постоянно меняли место жительства, у них не было прописки. В сентябре прошлого года, со слов Вадима, маму арестовали, он остался совсем один. При каких-то обстоятельствах встретился с отцом, который забрал его к себе. Мужчина выправил документы, устроился на работу и говорит, что никому сына не отдаст. И это его право. Мы, естественно, данную ситуацию будем держать на контроле. Все, что зависело от нашего отдела, мы сделали: отправили мальчика на обследование, он прошел медико-педагогическую экспертизу и теперь пойдет, как и положено, в школу.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх