Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дело о 80 тенге

Он пришел занять у пенсионера деньги на проезд, но потом убил (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Зульфия НАБИЕВА

За убийство пенсионера он получил 15 лет

Убийство 76-летнего Алексея Бибекова произошло 21 августа прошлого года. История, изложенная в материалах уголовного дела, выглядит так.

В этот день к пенсионеру пришел его знакомый, 39-летний Ерик Жантекин. Он был пьян и просил старика занять ему 80 тенге на автобус. Бибеков дал 20. Оскорбленный гость демонстративно бросил их на пол и повел себя агрессивно. Бибеков попытался было его урезонить и тут же получил удары кулаками в голову. Пенсионер упал на пол, а Жантекин вышел из дома.

Кое-как поднявшись (в последнее время пенсионер мог передвигаться только с помощью трости), хозяин взял с кухонного стола нож и вышел следом за обидчиком. Жантекину отнять нож труда не составило, и он стал настоятельно требовать отдать деньги «по-хорошему». Тогда Бибеков, опасаясь за свою жизнь, пошел в сарай, где хранил деньги.

Достав газетный сверток, он вытащил 1000 тенге и отдал гостю. Но тот уже увидел: денежки у старика водятся. И решил завладеть всей «похоронной» заначкой. Кухонным ножом Жантекин нанес беспомощному старику несколько ударов в руку, ногу и грудь. Тот упал. Оставив Бибекова умирать, Жантекин забрал всю пачку - 83 000 тенге и вернулся домой. В этот же день он был задержан полицейскими по подозрению в совершении убийства.

В ходе судебного процесса подсудимый свою вину признал частично, говоря, что разбойного нападения на Бибекова не совершал. Кстати, именно по ст. 179 ч. 2 «Разбой» Жантекин был оправдан судом с участием коллегии присяжных заседателей. Причина - отсутствие свидетелей, которые продтвердили бы, как именно развивалась ситуация в доме пенсионера. В итоге Жантекин приговорен за убийство к 15 годам лишения свободы с отбытием срока в исправительной колонии строгого режима и с конфискацией имущества.

Присутствующий в зале суда брат убитого приговор, не вступивший пока в силу, счел слишком мягким.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх