И в третий раз закинули невод...

Крестьян мучает «проклятый» вопрос: отдать зерно, поверив, что хуже будет, или ждать

Владимир КАТКОВ, ng@ng.kz

Государственного оператора больше не интересует качество зерна

Костанайские аграрии переваривают последнюю новость от Продкорпорации. Ее привез в область заместитель председателя правления этого АО Серик Куламбаев - сообщил, что объявленный совсем недавно закуп зерна по 3 лотам отменяется и теперь корпорация приглашает творцов рекордного урожая отдавать свое зерно по единой цене - 18 500 тенге. За три последних месяца - третья смена ориентации.

Путевка в банкроты

Напомним: в августе крестьян и остальных латифундистов порадовали: 3 млн тонн пшеницы будет закуплено по 24 750 тенге за тонну. Конечно, не 30 тыс. тенге, как год назад, но приемлемо. Единственное, что смутило вышедших на старт жатвы потенциальных продавцов, единая цена на пшеницу 3 класса и высшего, который впервые был введен в Казахстане накануне уборочной страды. Градация в первую очередь по содержанию белка в зерне.

Тогда правительство получило соответствующую негативную реакцию с мест и задумалось на полтора месяца. В итоге было принято решение вести закуп по трем лотам. Но... теперь по объявленной ранее цене корпорация берет пшеницу с клейковиной от 28% и выше. То есть только зерно первого и высшего класса. А второй и третий классы соответственно по 20 и 18,5 тысячи тенге. Для крестьян, неплательщиков НДС, цены уменьшаются на 12%. Только в Костанайской области третьему классу соответствует, по данным управления сельского хозяйства, более 80% собранного урожая. А вот себестоимость тонны такого зерна у большинства производителей или равна закупочной цене, или превышает ее. Уже на этой стадии было видно, что очень многим производителям зерна государственный закупщик выдает путевку в банкроты.

Теперь, судя по последней информации господина Куламбаева, туда послано большинство производителей зерна.

«Не есть стабилизационный резерв»

Уже потому, что именно Продкорпорация примерила на себя кафтан мультипликатора цен на зерно. А он оказался тришкиным: по итогам 6 месяцев года текущего государственный оператор закупа получил 1,511 млрд тенге чистого убытка. А за соответствующий период 2008 года имел 2,138 млрд тенге чистой прибыли.

Понятно, что роль сыграла разудалая пляска цен: прошлой осенью Продкорпорация провела закуп пшеницы по $250 за тонну, а рыночная цена к весне года текущего упала до $140-150. Понятно, что сегодня самый крупный оператор на рынке казахстанского зерна пытается избежать очередного конфуза и не оказаться несостоятельным должником у национальных фондов - на шее висит большой камень валютных кредитов, а отсрочек по платежам не предвидится. Вот и приходится Серику Куламбаеву «поддерживать» костанайских рекордсменов прогнозами: к февралю будущего года тонна качественной казахстанской пшеницы будет стоить $85 - 90 долларов. А из этого вроде как следует, что лучше сегодня отдать ее по 110 - 120 «зеленых». Получается, что корпорация снова и осознанно идет на большие убытки ради отечественных производителей? Сомнительно. Ибо, как двумя неделями раньше пояснил аграрной общественности авторитетный в сельской экономике сенатор Евгений АМАН, то, что делает сегодня Продкорпорация, «не есть стабилизационный резерв. Это есть коммерческий закуп, который должен быть рентабельным».

На встрече с господином Куламбаевым руководитель хозяйства из Житикаринского района, сильно пострадавшего от засухи и собравшего с гектара по 5-6 центнеров зерна, но с высоким содержанием клейковины, заявил, что теперь ему остается вдвое урезать фонд заработной платы своим работникам, отказать в спонсорской поддержке школе и в целом социальной сфере. И задал вопрос: а как люди будут зимовать?

Недоумевал и владелец крупного хозяйства в самом урожайном Мендыкаринском районе Сайран БУКАНОВ: для спасения банков 10 млрд нашлось, для строителей, «кинувших» дольщиков, - тоже. А что будет с селом, которое, по сути, «кинули» как тех же дольщиков? Впрочем, отвечать на такие вопросы не в компетенции Серика Куламбаева. Компетентные пока молчат.

О чем «трендим»?

Итак, рекордные урожаи для агросектора стали стихийным бедствием, совершенно неуправляемым. Полагаю, еще и потому, что все попытки прогнозировать эффективность аграрного бизнеса в целом дальше слов не идут. Напомним: в июне, после посевной, в СКО прошло региональное агросовещание с участием премьера Карима Масимова, главы минсельхоза Ахылбека Куришбаева, а так же акимов трех основных зерносеющих областей РК. О чем говорили? Господин Куришбаев о 20 млн тонн зерна будущего урожая, из которых половина пойдет на экспорт. За счет чего? За счет расширения посевных площадей и новых технологий. Он, правда, посетовал, что доля зерновых в трех областях - 87% процентов при научно обоснованной норме 55 - 65% процентов. Зато доля кормовых культур - вдвое меньше норм. Явные предпосылки к перепроизводству монокультуры - пшеницы.

Председатель правления АО «КазАгро» - главного кредитора Продкорпорации - Асылжан Мамытбеков похвалился тем, что озвученное накануне совещания решение холдинга о закупе 1 млн тонн зерна из переходящих запасов прошлого года по 25 тыс. тенге за тонну уже повлияло на рост цены на зерно: «Сейчас этот тренд сохраняется». Что оставалось Масимову на столь благостном фоне? Поставить задачу сохранить традиционные рынки сбыта зерна, установить адекватные цены на зерно и муку, достигнуть баланса интересов между сельхозпроизводителями и экспортерами. Гладко было на бумаге...

Интересно, что этому совещанию предшествовали областные, проводившиеся накануне начала весенне-полевых работ. В Костанае такое прошло в конце марта. Основная тема выступлений с мест: падающие цены на зерно и где взять деньги на посевную, если кредиторы берут в залог только недвижимость в Костанае. Тогда, помнится, глава региона поручал акимам районов под их гарантию отдавать банкам в залог государственные здания. А чем могут гарантировать акимы? Только бюджетами. Если поручение выполнили, то значит сегодняшняя ситуация на рынке зерна - удар по местным бюджетам еще и с этой стороны.

Еще помнится, на том совещании директор Северо-Западного НПЦ Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ говорил: «Без диверсификации мы далеко не уйдем. Ни одна страна не делает ставку только на зерно. В структуре растениеводства оно должно занимать не более 50%». Президиум и участники совещания встретили эти слова аплодисментами. А область увеличила посевную площадь на 312 тысяч гектаров, и 96% процентов всех полей заняли... зерновые.

Долги

На сегодня костанайские сельхозтоваропроизводители должны банкам второго уровня по кредитам 11 млрд тенге, 8 млрд тенге - за приобретенную в лизинг технику

Фото Евгения БАЛКОВОГО